Великобритания признала казненного в Иране чиновника своим шпионом

Британская разведка MI6 признала казненного в Иране Алирезу Акбари, занимавшего пост заместителя министра обороны, своим шпионом, передает Arab News. 

Акбари был повешен в январе 2023 года. В течение 15 лет начиная с 2004 года он сливал информацию о ядерной программе Ирана британским спецслужбам. Благодаря его деятельности британцы раскрыли местоположение центра по обогащению урана в Фордо в 20 км от города Кум. В 2009 году Барак Обама обнародовал информацию, заявив, что Иран «представляет угрозу режиму нераспространения ядерного оружия». 

Также Акбари передал информацию о более, чем 100 ученых, занимавшихся ядерной программой Ирана. Многие из которых, включая Мохсена Фахризаде были в последствии убиты израильскими спецслужбами.

За свою работу Алиреза Акбари получил около 2 миллионов фунтов стерлингов, а также британские визы для себя и членов своей семьи. 

В 2008 году он ушел в отставку с поста замминистра обороны, но остался исполнять обязанности советника при Верховном национальном совете безопасности. 

В 2019 году, уже после смены гражданства и переезда в Великобританию на постоянное место жительства, Акбари посетил Иран и был арестован, признал свою вину и был казнен 14 января 2023 года.
 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика