Православные и мусульмане открыли в Екатеринбурге учебный семинар для сотрудников ФСИН

Участники семинара

6 июня в Культурно-просветительском центре «Царский» в Храме-Памятнике на Крови в Екатеринбурге открылся двухдневный учебный семинар для сотрудников Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Свердловской области, тюремных священнослужителей, помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими и представителей территориальных органов ФСИН России по кадрам и воспитательной работе в Уральском федеральном округе. Участники семинара собрались для того, чтобы обсудить «Духовно-нравственное просвещение как средство профилактики распространения идеологии экстремизма, терроризма, псевдорелигиозного радикализма и деструктивных форм поведения в учреждениях уголовно-исполнительной системы».

Открыл семинар Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. В своем выступлении он привел следующую статистику о конфессиональной ситуации в местах лишения свободы на Среднем Урале: «В регионе 32 учреждения ГУФСИН, в которых содержится более 17 тысяч подозреваемых, обвиняемых, осуждённых. Из них считают себя православными около 7 000, в том числе 1 500 регулярно посещают храмы и молитвенные комнаты учреждений ГУФСИН, участвуют в богослужениях.  Во всех этих учреждениях своё послушание по окормлению сотрудников УИС и осужденных несет 51 священник. На территории учреждений действуют 9 молитвенных комнат, 3 домовых Церкви, 24 отдельно стоящих храмов и один храм строится.

Для осужденных, исповедующих ислам оборудованы 3 молитвенные комнаты и 6 отдельно стоящих зданий мечетей. Образовано 26 мусульманских общин, численностью 502 человека, общая численность мусульман в учреждениях УИС – 1039 человек. Посещают учреждения 9 имамов Регионального ДУМ Свердловской области и 10 имамов Центрального муфтията. В целях гармонизации религиозных, национальных, межличностных отношений и противодействию экстремизму в ГУФСИН создана Межрелигиозная Рабочая Группа».

От имени муфтия Духовного собрания мусульман России, члена Общественной палаты Российской Федерации Альбира Крганова участников семинара приветствовал Денис Мустафин, отметивший значимость духовно-нравственной работы служителей традиционных конфессий в исправительных учреждениях, взаимодействие религиозных деятелей и администрации учреждений ФСИН в исправлении осужденных.

В ходе выступления председателя Духовного уважения мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) муфтия Абдуль-Куддусса Ашарина, была отмечена положительная практика взаимодействия с Екатеринбургской митрополией в самых разных сферах, в том числе, в области тюремного служения в исправительных учреждениях Свердловской области. Эта работа не обходится без сложностей. Муфтий посетовал на то, что и православные священники, и имамы испытывают трудности при посещении отдаленных исправительных учреждений, некоторые из которых находятся на расстоянии 500 км от Екатеринбурга, поскольку никто не оплачивает транспортные и дорожные расходы религиозных деятелей. Он попросил Митрополита поднять этот вопрос на федеральном уровне.

После своего выступления он наградил медалью «Бронзовый полумесяц» ряд общественных и религиозных деятелей, среди которых были Епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин, Председатель Ассоциации культурно-просветительских объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов и другие. 

После приветствий и награждений, слово было передано докладчикам, среди которых наиболее 

 

 

запомнились слушателям выступления консультанта отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма Департамента внутренней политики Свердловской области Павла Суслонова на тему «Межконфессиональный диалог в Свердловской области в контексте государственной политики по сохранению и укреплению традиционных Российских духовно-нравственных ценностей и противодействию деструктивным идеологиям», Председателя Ассоциации культурно-просветительских объединений «Собрание», директора информагенства IslamNews (Исламские новости) Мухамеда Саляхетдинова на тему «Роль религиозных и общественных деятелей, в направлении осужденных в созидательное русло»,  помощника начальника ГУФСИН России по Свердловской области по организации работы с верующими протоиерея Алексея Елисеева и заместителя муфтия ДУМСО (Центральный муфтият) по тюремному служению Ибрагима Якубов, которые рассказали о проводимой ими духовно-нравственной работе с осужденными в колониях Свердловской области, заведующего кафедрой теологии Уральского государственного горного университета протоиерея Игоря Бачинина, рассказавшего о взаимодействии ВУЗа и ГУФСИН России по Свердловской области в духовно-нравственном просвещении сотрудников и осужденных УИС. В частности, он сообщил о том, что в ближайшее время несколько сотен сотрудников ГУФСИН пройдут курсы повышения квалификации по тематике духовно-нравственного просвещения.

 

 

 

Семинар продолжит работу 7 июня. В ходе второго дня своим опытом работы также поделятся православные и исламские религиозные и общественные деятели из разных регионов России.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика