Турция рискует из-за сопровождения НАТО судов с зерном, пишут СМИ

Страны НАТО нарушат Конвенцию Монтрё, если вздумают направить свои корабли в Черное море для сопровождения судов с зерном, и это создаст риски для Турции, пишет турецкое издание Milliyet.

До этого экс-командир НАТО в Европе, отставной адмирал ВМС США Джеймс Ставридис предложил отправить в Черноморье корабли НАТО, чтобы сопровождать суда с украинским зерном и при необходимости атаковать корабли ВМФ России.

Как отмечает газета, для Турции проход кораблей НАТО через ее проливы с последующим выходом в Черное море создаст определенные риски.

Бывший посол Турции в РФ, экс-замгенсека НАТО Гусейн Дириёз подверг сомнению реализацию данного плана, отметив, что Турции следует строго придерживаться положений Конвенции Монтрё.

По мнению дипломата, ООН должна находиться в центре всех шагов по деэскалации, как это было при заключении зерновой сделки. Задачей же Североатлантического альянса является охрана и защита стран-членов блока.

Принятая в 1936 году Конвенция Монтрё позволяет Турции при чрезвычайных ситуациях ограничивать прохождение военных через проливы Босфор и Дарданеллы. При этом в мирное время торговые суда могут беспрепятственно пользоваться ими.

До этого глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил о готовности Киева “пойти на любые риски” с целью экспорта украинского зерна.

В Москве неоднократно заявляли о нарушении зерновой сделки, по которой украинское зерно должно было поставляться в нуждающиеся страны, но вместе этого оседало в богатых странах Запада. Голодающие государства получили менее 3 процентов от почти 35 млн тонн экспортированной Украиной пшеницы.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика