Заключение мирных договоров с немусульманами

Несмотря на то, что некоторые склонны обвинять ислам за его, якобы, агрессивное отношение к другим, немусульманским народам, на самом деле наша религия всегда стремилась к установлению мира и справедливости, и согласно историческим реалиям, Пророк никогда не вел завоевательных кампаний.

В соответствии с признаваемыми всеми, универсальными принципами, ислам признает право на самозащиту. Это, однако, не означает, что после эпохи Пророка и четырех праведных халифов мусульмане на протяжении всей своей истории не вели наступательных войн. При этом, Коран осуждает агрессивные захватнические действия: 

Дозволено тем, с которыми сражаются, за то, что они обижены... Поистине, Аллах может помочь им, – тем, которые изгнаны из своих домов без права, разве только за то, что они говорили: «Господь наш – Аллах». И если бы не защита Аллахом людей одних другими, то разрушены были бы скиты, и церкви, и места молитвы, и места поклонения, в которых поминается имя Аллаха много. Поможет Аллах тому, кому Он поможет, – ведь Аллах силен, славен! (22:39-40)

Суть проблемы состоит не только лишь в защите мечетей, а в том, что в рамках присущих исламу универсальных принципов, предписывается необходимость установления мира и справедливости на всей земле, включая защиту церквей, синагог, храмов и тому подобного. Имеются и другие аяты, в которых мусульмане оказываются в ситуации, когда война неизбежна, или они уже находятся в состоянии вооруженного противостояния. Если мусульмане все же вынуждены вступить в сражение, то они должны сражаться мужественно и решительно, дабы совершить все необходимые для достижения победы действия. Однако и в случае ведения войны ислам устанавливает строгие правила, согласно которым нельзя причинять вред гражданскому населению (детям, женщинам, старикам и безоружным людям), нельзя уничтожать чужое имущество и пр. Очевидно, что в наше время появились новые практические вопросы, требующие решения, такие, например как оружие массового уничтожения[1]. Однако в любом случае, при появлении со стороны врагов первых же признаков, свидетельствующих об их желании заключить мир, мусульмане, согласно Корану, обязаны принять соответствующие меры: 

А если они склонятся к миру, то склонись и ты к нему и полагайся на Аллаха: ведь Он – слышащий, знающий! (8:61).

 И действительно, не говоря уже а запрете на осуществление прямой агрессии или о предписании немедленного согласия на запрос о мире, ислам причисляет миротворческую деятельность к числу важнейших обязанностей: 

Пусть клятва именем Аллаха не мешает вам творить добро, быть богобоязненным и примирять людей. Аллах – Слышащий, Знающий. (2:224)[2]

Эти принципы и нормы сформулированы не только в отношении установления мира, но и в целом, для обеспечения справедливости. Мусульмане обязаны относиться к самым разным людям – иудеям, христианам, буддистам, атеистам, коммунистам, анимистам и др. – без каких бы то ни было предубеждений. Исключение вводится только в отношении тех, кто осуществляет угнетение и творит несправедливость: 

 И сражайтесь с ними, пока не будет больше искушения, а (вся) религия будет принадлежать Аллаху. А если они удержатся, то нет вражды, кроме как к неправедным! (2:193)

Мухаммад Омар Фарук , руководитель Центра исламских финансов, Институт Банковского дела и финансов Бахрейна 

 

[1]AbuSulayman, 1987, p.68. 

[2] Перевод Э.Кулиева. (Прим. перев.)

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

странник 01 Августа 2023г.
Ответить

===И сражайтесь с ними, пока не будет больше искушения, а (вся) религия будет принадлежать Аллаху.=== Большинство мусульман понимает это как призыв к исламизации всего мира.Фактически это призыв к уничтожению всех других религий. Неужели автор этого не понимает?

    ashir01 01 Августа 2023г.
    Ответить

    Уважаемый "странник". Данный аят был обращен в сторону предателей, которые после мирного договора предали мусульманскую общину подвергнув ее варварскому нападению. Прежде чем цитировать тот или иной аят в Коране надо знать предисторию его ниспослания

      странник 02 Августа 2023г.
      Ответить

      Уважаемый ashir01. Требование сражаться, чтобы вся религия принадлежала Аллаху, ясно показывает что делать и с какой целью. Ваш вариант комментария не более чем попытка увести мусульман от агрессии против других религий, и я уважаю вашу попытку, но этот вариант абсолютно не подействует на агрессивно настроенных мусульман, читающих этот аят.

Яндекс.Метрика