Западная Африка продолжает угрожать интервенцией в Нигер

На встрече в Гане командующие армиями Экономического сообщества стран Западной Африки договорились о том, что интервенция в Нигер все таки будет произведена, поскольку все попытки восстановить свергнутого президента Мухаммада Базума у власти провалились, передает Sabah.

«Пусть никто не сомневается, что если не будет других вариантов, вооруженные силы Западной Африки готовы будут выполнить свой долг. Всеми доступными средствами конституционный строй будет восстановлен», – заявил комиссар ECOWAS по политическим вопросам, миру и безопасности Абдель Фатау Муса.

Нигер является одной из беднейших стран на планете, но при этом имеет стратегическое значение для размещения зарубежных войск, которые противостоят повстанцам, чья деятельность осложняет поставки углеводородов и других природных ресурсов в Европу. До военного переворота в Нигере размещались американские, французские, итальянские и немецкие войска. Их борьба с повстанцами за последние 10 лет привела к тысячам смертей и миллионам беженцев, но никак не разрешила конфликт.

Отвечая тем, кто называет ECOWAS инструментом в руках западных держав, Абдель Фатау Муса сказал: «Наша организация основана на правилах, мы имеем протоколы и нормы, которые мы готовы защищать».

«Если будет необходимость, мы войдем в Нигер с нашими собственными контингентами, со своим оборудованием и ресурсами, чтобы восстановить конституционный строй. Если наши партнеры, готовые защищать демократию, поддержат нас, то мы будем только рады», – отметил он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика