Резолюция Всероссийской конференции «Современные вызовы традиционным ценностям»

Организаторами конференции выступили Централизованная религиозная организация «Международная исламская миссия» и Координационный центр мусульман Северного Кавказа при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. 

В конференции приняли участие главы и представители Центрального духовного управления мусульман (ДУМ) России, ДУМ РФ, ДУМ Республики Татарстан, Духовного собрания мусульман России, ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного Региона России, ДУМ Чеченской Республики, ДУМ Республики Дагестан, ДУМ Республики Северная Осетия-Алания, ДУМ Кабардино-Балкарской Республики, ДУМ Карачаево-Черкесской Республики, ДУМ Ставропольского края, ДУМ Республики Башкортостан, ДУМ Луганской Народной Республики, ДУМ Астраханской области, ДУМ Азиатской части России, ДУМ Волгоградской области, ДУМ Новосибирской области, ДУМ Дальнего Востока, ДУМ Республики Мордовия, ДУМ Саратовской области.

Гостями конференции стали представители Управления внутренней политике Администрации Президента РФ, Государственной Думы ФС РФ, Федерального агентства по делам национальностей, Правительства Москвы, руководство Института востоковедения РАН, Советник Патриарха Московского и всея Руси, Советник Посольства Турецкой Республики в Российской Федерации, руководитель Института государственно-конфессиональных отношений  ПГУ, ректор Северо-Кавказского университета им. Абу-Ханифы, эксперт Совета по международным отношениям при Президенте, главы АНО Научно-просветительский и культурный центр «Умеренность и созидание», Союза мусульманок Дальнего Востока, Всероссийского межнационального союза молодежи, фонда по формированию духовно-нравственного и физически здорового молодого поколения «Усердие». 

На конференции выступили Муфтий Шафиг Пшихачев, Депутат Госдумы И.И. Гильмутдинов, представитель ФАДН О.С. Серегин, Муфтий Исмаил Бердиев, Верховный муфтий Талгат Таджуддинов, заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, Муфтий Альбир Крганов, Муфтий Камиль Самигуллин, Иеромонах Григорий Матрусов, Муфтий Равиль Панчеев, Муфтий Хаджимурат Гацалов, Муфтий Абхазии Тимур Дзыба, Муфтий Магомед Албогачиев, руководитель аппарата ДУМ ЧР Супьян Курбанов, эксперт Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ А.Е. Вайц. 

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники Всероссийской научно-практической конференции «Современные вызовы традиционным ценностям» приняли следующую Резолюцию:

РЕЗОЛЮЦИЯ 

ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

«СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ ТРАДИЦИОННЫМ ЦЕННОСТЯМ»

27–29 августа 2023 г., г. Москва

 

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

 

1. Российские мусульманские лидеры, выражая позицию всех мусульман нашей страны, выступают против экспансии в наше общество западной деструктивной идеологии. Ислам опирается на этику и ценности, установленные свыше и доказавшие свою истинность и полезность для человечества на протяжении многих веков. Источником традиционной морали для мусульман является благородный Коран и Сунна, на основе которых сформировалась исламская этика (ахляк) и веками существуют традиции мусульманских народов. Укрепление родственных связей и защита Родины являются обязательными нормами для каждого мусульманина. Никто из мусульман не вправе принимать и одобрять разрушение традиционного понимания семьи, как и своей национальной, культурной и религиозной идентичности. Традиционные религии являются фундаментом духовно-нравственных ценностей народов России. 

2. Мы видим опаснейшую экзистенциальную угрозу человечеству: вместо традиционных духовно-нравственных ценностей и норм социальной гармонии нам пытаются насадить некую новую версию бездуховности и аморализма. Идеологи западного либерализма осуществляют чудовищный эксперимент над природой человека, пытаясь разрушить естественные родственные связи, традиционный семейный уклад, лишить исторической памяти, любви к родному очагу и к Родине. Эти идеологи хотят поставить себя выше своего Создателя и предлагают замену отца и матери родителем № 1 и родителем № 2, пропагандируют смену пола ребенком. Основой этой идеологии является гедонизм – стремление к не ограниченным нравственностью удовольствиям любой ценой. На Западе эти патологии облекаются в ранг законов и навязываются другим народам. Символом попрания традиционных ценностей стало в этом году неоднократное демонстративное сожжение текста благородного Корана экстремистами, получившими на этот кощунственный акт разрешение и полицейскую охрану от властей Швеции.

3. Пагубные процессы, идущие во многих странах Запада, пытались внедрить и в нашей стране, но они были остановлены волей наших народов и государственной власти. Мы поддерживаем «Основы государственной политики по сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей», утвержденные Указом Президента России № 809 от 9.11.2022. Мы приветствуем введенные в нашей стране законодательные запреты на смену пола, вовлечение в извращенные сексуальные отношения и их пропаганду, разрушение традиционных гендерных отношений в семье и в обществе и тому подобные патологические отклонения. Ислам, как и иудаизм, и христианство, учит, что Адам был создан в образе, соответствующем замыслу Всевышнего. Сохраним в человеке этот образ, не дадим низвергнуть его в бездну скотоподобного существования! Убережем себя и своих детей от расчеловечивания! Защищая традиционные ценности, Россия защищает всё человечество.

4. Помимо аморализма, к нам пытаются экспортировать и политические проекты «цветных революций» с целью рабского подчинения народов вождям западного глобализма. Участники конференции решительно поддерживают усилия российских властей, направленные на сохранение суверенитета нашей Богохранимой страны. Мы рассматриваем специальную военную операцию (СВО) как вынужденный акт защиты суверенитета своей Родины и всецело поддерживаем Президента Российской Федерации В.В. Путина.

5. Участники конференции считают необходимым разработать и внедрить новые формы пропаганды традиционных ценностей и разоблачения деструктивной идеологии, прежде всего, в сети Интернет. В этих целях следует провести всероссийский конкурс на лучшие видеоролики на темы патриотизма и сохранения традиционных ценностей, а также на лучшие проекты и видеоролики для разоблачения и противодействия пропаганде экстремизма.     

6. Поручаем ректорам исламских образовательных учреждений включить в программы обучения и курсов повышения квалификации имамов изучение и обсуждение текста «Основ государственной политики по сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей». 

7. Мы обращаем особое внимание государственных и общественных структур России и средств массовой информации на активную роль мусульманских религиозных и общественных организаций РФ в деле формирования на международной арене, прежде всего в мусульманских странах, положительного образа России как защитницы традиционных ценностей.

8. Мы обращаемся ко всей мусульманской умме, ко всем мусульманам, живущим в странах Азии, Африки, Европы и Америки, и заявляем: Российская Федерация на международном уровне является защитницей традиционных духовно-нравственных ценностей от агрессивной идеологии либерализма, безбожия, откровенного сатанизма. Мы призываем всех наших единоверцев, в первую очередь муфтиев и богословов (алимов), широко информировать об этом общественность своих стран и помогать России в этой благородной исторической миссии. 

Были приняты следующие документы: Обращение к Президенту России В.В. Путину; Обращение муфтиев России к мировой мусульманской Умме; Дорожная карта по реализации мусульманскими организациями Основ государственной политики по сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей, утвержденных Указом Президента РФ №809 от 09.11.2022 г. 

 

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий

Исмаил Бердиев

 

 

Председатель централизованной религиозной организации «Международной исламской миссии», муфтий 

Шафиг Пшихачев

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика