Последние дни мировую общественность будоражат новости об участившихся случаях сожжения Корана в западных странах, считающих себя оплотом свободомыслия и толерантности. Сначала несколько месяцев назад основатель карликовой крайне правой партии «Жёсткий курс» Расмус Палудан, известный борец с иммигрантами, сжёг священную книгу мусульман перед зданием турецкого посольства в Стокгольме.
Дурной пример оказался заразительным, и следом в Дании и Швеции различные «активисты» стали подавать заявки на подобные средневековые перфомансы. Так, в Швеции тон задали два выходца из Ирака Салван Момика и Салван Наджем, которые, помимо сжигания Корана, требуют его полного запрета. Причём подобные акции проходят при полном попустительстве со стороны правоохранительных служб и правительственных учреждений. Своё одобрение таких действий соответствующие органы объясняют свободной воли и мысли. Всё это ожидаемо спровоцировало дипломатический кризис с понижением уровня диппредставительства и массовые атаки на посольство Швеции в Багдаде.
В чём причины таких действий западных псевдолибералов? С какой целью они оскорбляют чувства верующих? Найти ответы на эти вопросы пытались участники пресс-конференции, прошедшей 2 августа в Москве.
«Человек нуждается в Боге и в духовности в целом»
По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казема Джалали, несмотря на не радужные прогнозы, учёные отмечают значительный рост роли религии в современном мире.
«Человек параллельно с прогрессом, совершением научных открытий, испытывает ещё большую необходимость в Боге и духовности в целом. Ранее нам казалось, что мир двигается в сторону атеизма, однако история нам показала, что капитализм и его господство не является успешной стратегией для развития и укрепления человеческого общества. Такое же будущее ожидает и либеральную модель построения государства. Несмотря на рост антирелигиозных настроений, мы видим, что именно религия управляет сердцами и менталитетом людей», - отметил посол.
Казем ДжалалиМусульмане же, численность которых составляет более 2 млрд человек, исконно живут в мире и согласии с представителями других авраамических религий, уважают всех пророков, а Ису (мир ему) считают одним из самых больших Божественных чудес.
«Коран – эта книга, в которой много внимания уделяется разуму и мышлению, неоднократно говорится о том, чтобы люди думали, размышляли. А сожжение Священного Писания, что мы наблюдаем сейчас, есть не борьба, но невежество. Коран показывает нам разумный путь борьбы, который заключается в том, чтобы, будучи уверенным в рукотворности текста, попробовать написать суру или хотя бы небольшой аят. С такой книгой нельзя вести невежественную борьбу и сжигать её», - пояснил Казем Джалал.
Иранский посол уверен, что произошедшее в Швеции и Дании – позор и яркое свидетельство двойных стандартов Запада, когда, с одной стороны, есть демонстрационная свобода слова, но при этом игнорируются права человека, что приводит к распространению ненависти и насилия против милосердной религии. Все эти акции, хоть и одобренные соответствующими органами, в корне противоречат документам по правам человека. Со всех точек зрение такое поведение осуждается: и с точки зрения самого Корана, и взглядов мусульман, и с точки зрения авраамических религий, и свободы слова, принципов и норм прав человека – это нарушение и большое преступление. Особенно печально, что эти события имеют место быть в современном мире, где много говорится о свободе людей и правах человека.
«Насмешки и издевательства над Божьими посланниками и ценностями всегда имели место быть»
Дамир МухетдиновВ свою очередь первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов выразил позицию ДУМ РФ, заявив, что ни под каким предлогом недопустимо нарушать права и свободы граждан, особенно, когда речь идёт о таких святых вещах, оставляющих огромный след в сердцах людей. Отдельные слова признательности спикер выразил лидеру государства Владимиру Путину, который, опередив многие мусульманские страны, жёстко осудил акции по сжиганию Корана и выступил в защиту священной книги мусульман и ислама в целом. При этом Мухетдинов напомнил коллегам и собравшимся журналистам кадры из Дербента, облетевшие весь Интернет, где Путин в обнимку с подаренным ему Кораном напомнил о позиции российского государства, политического руководства и простых граждан по защите ценностей и религиозных святынь.
«Если мы обратимся к истории, то увидим, что насмешки и издевательства над Божьими посланниками и ценностями всегда имели место быть. Коран напоминает нам о предыдущих народах, которые насмехались над пророками, убивали и высмеивали религию. Это было и в истории нашего Пророка (мир ему и благословение Всевышнего). Мусульмане сейчас находятся в авангарде защиты всех божественных ценностей, не только ислама и Корана. И в эти ужасные дни насилия над Кораном люди, которые жили своей жизнью, не думали о религиозных ценностях, сейчас задают себе вопрос: «что такое Коран?», «почему это священное писание способно мобилизовать и вывести сотни миллионов людей на площадки городов по всему миру?», - пояснил Мухетдинов.
Современный мир, который выпестовывает атеистическое сознание и создаёт общество потребления, даёт новые критерии хорошего и плохого, новые ценности, пропагандируемые коллективным Западом, уверен представитель ДУМ РФ. И если ситуации с публичным сожжением Корана вызывают одобрение со стороны правительственных структур, то вот если выступить против ЛГБТ-движения, можно попасть за решётку, поскольку это ущемление прав меньшинств.
«Мы, как религиозные лидеры, всегда в защиту прав человека и его святости жизни, но при этом, будучи верующими людьми, мы защищаем и свои религиозные ценности, требуем уважения их и в западно-европейских странах. Россия показывает правильный, здоровый пример для развития отношений между религиями, религией и государством», - резюмировал свою позицию Мухетдинов.
«Культ антропоцентризма приведёт человечество к гибели»
Илия КашицынСвоим видением ситуации поделился и и.о. секретаря по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата диакон Илия Кашицын. Он призвал обратиться к биографии человека, совершившего сожжение Корана в Швеции. Некогда христианин, выходец из Ирака, который стал атеистом. Пытаясь анализировать причины совершения такого поступка, Кашицын напомнил о разгуле терроризма и экстремизма, который охватил Ирак, когда туда вошла американская коалиция. Боевики ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) пролили много крови местных, прикрываясь исламскими лозунгами.
«Трудно представить, чтобы в какой-либо мусульманской стране возле посольства кто-то взял и сжёг Библию при попустительстве местной власти и под защитой полиции. Его почерк похож на то, что делали боевики ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), когда захватили город Ракка в Сирии – сорвали кресты с куполов, собрали священные христианские книги и сожгли. Если вспомнить ту роль, которые многие страны коллективного Запада сыграли в конфликте в Ираке, Сирии, тот хаос, который там воцарился из-за экстремистских организаций, то всё становится на свои места», - пояснил спикер.
Завершая своё выступление, он припомнил слова патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который несколько лет назад заявил, что культ антропоцентризма, набирающий обороты в прогрессивных странах, особенно на Западе, неизбежно приведёт человечество к погибели.
«У нас, в России, своё понимание толерантности»
Аликбер АликберовКогда широкая общественность начала обсуждать антирелигиозные акции, многие начали говорить о толерантности, которой, мол, не хватает последователям ислама. Однако, по словам директора Института востоковедения РАН Аликбера Аликберова, в России всегда было своё, отличное понимание толерантности.
«В России иначе складываются отношения православных и мусульман. Исторически у нас другое взаимодействие между конфессиями – ислам и христианство фактически одновременно распространялись на этой территории, мы вместе жили, понимая друг друга. Первый в мире печатный Коран был выпущен по требованию Екатерины II для татар. И мы не желаем сегодня терпеть гегемонию США», - напомнил учёный.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: