«Традиционный» ислам осудил традицию кражи невест

Исмаил Бердиев

В Казахстане всерьез озаботились практикой кражи невест, которая берет начало в древних традициях некоторых народов, исповедующих ислам, однако с самой исламской религией не имеет ничего общего. 

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Артур Ластаев выступил с инициативой ужесточить наказание за кражу невест. Он предложил ввести в УК страны статью «похищение лица с целью заключения брака» в дополнение к существующей статье «похищение человека». 

Понять масштаб проблемы сейчас сложно, говорит омбудсмен, ведь статистики по кражам девушек с целью вступления в брак нет, в уголовном кодексе отсутствует отдельный состав такого правонарушения. При этом, если мужчина после кражи отпустил женщину, то его освобождают от ответственности.

Традиция похищения невест, хоть и имеет место у некоторых мусульманских народов, на самом деле противоречит канонам шариата, заявил в беседе с РИА Новости муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, выступающий с позиций традиционного ислама.

«Похищение или даже кража невесты и шариат несовместимые понятия. Если молодые хотят пожениться, то обязательно должно быть разрешение и благословение их родителей или близких родственников. Иначе нельзя», – сообщил Бердиев.

Он отметил, что на Северном Кавказе существует практика похищения невест, но это происходит по строгому и обоюдному согласию сторон.

«Бывает так, что молодые и их семьи договариваются о „похищении“ невесты, преследуя цель сэкономить на свадебных мероприятиях, ведь это очень дорогое удовольствие. Если, допустим, невеста „украдена“, то она должна выйти замуж. Вот стороны и приходят к общему мнению – давайте наш сын понарошку украдёт невесту, вашу дочь, они поженятся, и так мы сократим расходы», – сказал муфтий Бердиев.

В Казахстане с народной традицией дело обстоит посложнее. По данным Артура Латаева, как минимум 200 девушек с 2019 года пережили похищение с целью женитьбы. Выделение кражи невест в отдельную статью даст предупреждающий эффект, позволив снизить уровень преступности в отношении женщин. Специалисты говорят, если семья начинается с насилия, здоровых отношений в ней не выстроить.

Сейчас проект находится на обсуждении.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика