Завершил свою работу XIX Казанский международный фестиваль мусульманского кино. 5 дней, 21 страна, более 50 картин, конкурсные программы и ретроспективы, множество зрителей и тёплые встречи с режиссёрами и творческими командами фильмов – именно таким запомнится фестиваль. Отрадно, что с каждым годом всё больше работ отправляется из мусульманских стран и тех республик, где компактно проживают мусульмане. Таджикистан и Казахстан, Иран и Узбекистан, Курдистан-Ирак и Оман, Турция и Египет, Тунис и Кыргызстан, Пакистан и Саудовская Аравия, Сирия и Алжир, Катар и Индонезия – эти страны представили свои работы как на конкурсные программы, так и на параллельные. Давайте же разберёмся, что волнует кинематографов из мусульманских стран и о чём в своих работах они рассказывают зрителям.
«Когда мы находимся в каком-то городе, мы становимся его голосом…»
Из года в год одна из основных тем не только самого кинофестиваля, но и в целом кинематографа стран мусульманского мира, является тема патриотизма, любви к родной земле и желанию приносить пользу в родных пенатах. Не стал исключением и этот год. Так, режиссёр из Пакистана Зайнаб Юнас представила свою картину «Преданность «(короткометражные игровые фильмы). По сюжету главный герой фильма Актар Али пытается убедить свою дочь Заху, молодую журналистку из Кветты (Пакистан), остаться с ним и быть голосом города и его людей, не искать пристанища и признания в другом городе, как многие представители интеллигенции. В попытке уговорить дочь Ахтар Али просит Заху перед отъездом позволить ему показать ей Кветту его глазами. За этот день отец с дочерью успевают посетить лагерь для беженцев, обычный рынок, школу для девочек, встречая на своём пути кардинально разных людей, в том числе друга отца, который хотел дать своей дочери образование, но не смог, так как она погибла в теракте; подругу главной героини; девочек, которые играют в теннис, но их никто не поддерживает.
День заканчивается на смотровой площадке, откуда открывается неописуемо красивый вид на весь город. Здесь и происходит один из важных диалогов между главными героями. Последний раз Заха была здесь, когда ещё была жива её мама. И тогда отец главной героини вспоминает, что её мама любила подниматься сюда особенно после исчезновения сына, желая в гуле города услышать его голос…
«Если ты не можешь быть преданным родному месту, ты становишься жестоким,
Тебе надо как-то избавиться от этого заблуждения, от чувства стыда,
Тогда это место тоже будет преданным тебе до конца твоей жизни», – напевает отец.
На следующее утро, уже сидя в автобусе, Заха отвечает на телефонный звонок. Молодой журналистке сообщают, что её телевизионный репортаж посвящённый женскому образованию, был высоко оценен, а саму девушку приняли в международную организацию в Лахоре. И вот, когда все двери открыты перед ней, девушка вдруг прокручивает в голове все воспоминания, связанные с родным городком, и понимает, что её место здесь, в родных стенах. Реализоваться как профессионал она сможет и здесь, но вот кто, кроме неё, сможет так детально, честно и аккуратно рассказать о проблемах своего народа, достучаться до мировой общественности и изменить существующее положение вещей?!
По словам самой Юнас, главная героиня фильма – это она сама (в фильме её играет Зайнаб, режиссёр картины), которая какое-то время назад столкнулась с проблемой поиска своего пути и тоже хотела сбежать из своего маленького городка в большой мир, чтобы там показать себя.
Ещё одна картина, вошедшая в конкурсную программу, – «Исатис», режиссёра Алирезы Дехгана. Фильм повествует о первом глинобитном город и втором историческом городе в мире. Тысячелетняя история этого места рассказывается в форме сказки, главные повествователи которой – вода, ветер, земля и огонь. Через воду рассказывается история людей, построивших акведуки в Исатисе (историческое название города Язд), что расположен в самом сердце пустыни. История ветра рассказана городом ловцов ветра, людьми, которые победили ветер, чтобы выжить в жарком и сухом климате. История земли раскрывается через людей, построивших старейший в мире глинобитный город. Эта история о священном огне от зороастрийских мастеров до огромных фабрик.
Этот документальный фильм представляет собой описание древних и исторических ритуалов в самом сердце первого в истории глинобитного города. Картина показывает материальное и нематериальное наследие в самом сердце древней культуры. Между тем, промышленное развитие и загрязнение окружающей среды могут поставить этот город под угрозу разрушения, как и многие исторические города по всему миру.
Весь фильм пронизан взаимопроникновением культур, диалогом не только разных верований, но разных историй и традиций. Знаете, как звучит Исатис? Это азан и звучание аятов Священного Корана, звучащий из мечетей, таящих в себе сокровенный смысл, успокаивающий сердце и душу. Это и синагога, в которой нашли духовный приют местные евреи…
К какому выводу подводит режиссёр зрители? Секрет совершенства и спокойствия можно найти только в гармонии с природой. К сожалению, многие вековые традиции и обычаи были забыты, стёрты из памяти ныне живущих в Исатисе. Как отметил сам режиссёр, для съёмок фильма (которые, к слову, длились аж 4 года) пришлось погружаться в архивы и просить местных жителей восстанавливать канувшие в лету обычаи, вновь «разыграть» народные празднества, которые сохранились сегодня, пожалуй, лишь в воспоминаниях стариков да на бумаге.
«Вся традиция и культура, которая сегодня есть в этом городе, складывалась на протяжении веков. Это единственный город в мире, который находится под защитой ЮНЕСКО», – поделился Дехган.
Когда «традиции» граничат со смертью
Особое внимание по уже сложившейся традиции уделяется теме устаревших традиций, которые не просто обременяют (финансово и морально) людей, но зачастую служат поводом для свершения кровной мести и несчастной гибели невиновных. К сожалению, с таким по-прежнему очень часто сталкиваются жители не только мусульманских стран, но люди по всему миру.
Эту проблему в своей короткометражной картине «Рамад» раскрыл режиссёр из Омана Сулейман Аль-Халили. Самое страшное в ней то, что работа основана на реальных событиях. Этот случай произошёл в семье, проживающей в горной деревне. В больницу за анализами обратились две семьи, две девушки, которых зовут идентично. И, по сюжету жанра, доктор результаты медицинского обследования перепутал и сообщил семье незамужней дочери-подростка о том, что та беременна. Дабы смыть ужасный позор перед обществом, глава семейства при поддержке старшего сына принимает решение убить девушку и закопать. Одновременно с этим, поняв свою ужасную ошибку, врач торопится в деревню, чтобы предотвратить трагедию. И вот в одну сторону по дороге едет врач, ему навстречу движется брат с обречённой сестрой на лошади. Одна дорога, которая навеки поселила в сердце врача горечь и вину, оборвала жизнь молодой девушки. И этих путников, имеющих такие разные цели, объединяет страх и неизвестность.
Однако, несмотря на усилия доктора, как это положено в драмах и часто бывает в жизни, доктор не успевает, и последнее, что слышит зритель – звук выстрела. Невинная девушка убита, честь семьи «спасена», а свадьба не отгремела. Вот ужасный звук сменяется чёрно-белыми кадрами, на которых несостоявшиеся муж и жена сидят рядом и улыбаются…
По словам режиссёра, впервые эту историю он услышал около 10 лет назад. После написания сценария он отложил его ввиду получившейся банальной концовки. Но, спустя некоторое время, вернулся к сценарию, переписал концовку и снял фильм.
«Чтобы понимать весь трагизм ситуации, нужно также знать, что для 90-ых годов, которые отражены в фильме, непривычно было просто спуститься с гор в город, чтобы посетить больницу, попасть к врачу, – рассказал режиссёр. – В реальной жизни семью за убийство «чести» наказали, что случилось с врачом, сказать не могу. Однако подобные ужасы имеют место быть и сейчас», – посетовал Аль-Халили, отметив, что через кинематограф у нас есть возможность не просто донести весь ужас и неприемлемость подобных «традиций», но и повлиять на их искоренение из общества.
Примечательно, что, как правило, на фестивале бок о бок с темой кровавых обычаев, до сих пор живущих в разных уголках мира, идёт тема чести женщины, её невинности. Символично, что каждый понятие «честь» и «непорочность» воспринимает по-своему, отсюда так много трагедий, но и сюжетов для кинематографа. Так, иракский режиссёр Рекавт Хама Тофик представил в Казани свою работу «Земля погребённых женщин». Уже само название говорит о том, что зрителя ждёт печальная история, которых так много в отдалённых уголках земного шара.
Более 13 лет мужчина работает на кладбище для убитых и осиротевших женщин. Он одновременно и могильщик, и садовник на специальном кладбище, предназначенном для захоронения женщин-сирот, которые были убиты и похоронены там. Большая часть из них не то, что не удостоилась нормальных похорон, но не имеет на надгробной плите ни имени, ни дат жизни. От тех из них, кто был убит во имя всё того же спасения чести семьи (а действительно ли спасали честь, или во главе всего стояло желание нравится всем вокруг?) или в ходе террористических атак, просто отказались родные, даже не потрудившись хотя бы проводить свою родственницу в последний путь. Главный герой сам читает джаназа-намаз, хоронит женщин, ухаживает за их могилами, молиться за усопших, у каждой из могил высаживая деревце, чтобы облегчить их могильные страдания…
О том, что приоритетней – следование канонам шариата или же соблюдение традиций народа, пусть даже они идут в разрез с религией, обрекая народ на мучительную жизнь во имя сохранения положительного мнения общественности? Этим вопросом задаётся режиссёр из Узбекистана Хуснова Розматова. В своей работе «Несчастный жених» девушка переносит зрителей на много лет назад, в эпоху появления джадидизма и пересмотра муаллимами изживших себя национальных обычаев, противоречащих религии.
Это полнометражный полуисторический художественный фильм по мотивам одноименной пьесы именитого писателя начала XX века Абдуллы Кадыри. Действие происходит в Туркестанской области. В центре картины – юноша-сирота, у которых из родных остался лишь небогатый дядя. Главный герой хочет жениться на любимой, но она из богатой семьи, и отец её требует большой выкуп и составляет неподъёмный для молодого парня список необходимых вещей. Не будет вещей – и свадьбе не быть. На сторону будущего свёкра встаёт и местный мулла. И даже молодой джадид, ратующий за просвещение, ссылаясь на Коран и предписания шариата, не может изменить мнение старших. Как итог – юноше приходится брать кредит под залог оставшихся ему в наследство дома и земли.
Проходит какое-то время, и молодую семью постигает печаль: приходят приставы, чтобы забрать имущество и выставить молодых на улицу. Не в силах вытерпеть такое унижение, новоиспечённый муж решает с помощью яда покинуть этот мир. И словно в старой пьесе о Роме и Джульетте молодые умирают.
И вот автор картины снова возвращает нас к началу: на допрос к чиновнику приходят по очереди трое: дядя юноши, его свёкр и учитель. Каждый рассказывают свою версию событий. И если двое из них в той или иной мере обвиняют молодых или лютые проценты кредитора, то молодой джадид во всём видит единственного виновного – закостенелые традиции, которые ухудшают жизнь общества, провоцируют на нарушение закона и вредят духовному и образовательному росту нации. И именно его чиновник признаёт опасным для государства и приговаривает к заключению… это ярко показывает отношение власть имущих того времени к джадидизму и духовной интеллигенции в целом.
Жизнь без прикрас
Одна из главных тем, поднимаемых в мусульманском кинематографе, – обыденная жизнь простого человека, его испытания и проблемы, радости и лишения. Так, режиссёр из Ирана Махди Заманпур Киасари в фильме «Вода, ветер, пыль и хлеб» показывает жизнь проживающих в приграничном районе 11-летнего мальчика Аболфазла и 8-летней девочки Сейтайеш, у которых нет свидетельства о рождении, и им приходится бороться с тяготами жизни ради выживания. Здесь и отсутствие прав у определённой группы людей, и непосильный, порой, даже для взрослого человека труд детей, которые при всей тяжести своей жизни находят время для игр и детской непосредственности.
Ещё одна работа, только уже сирийского мастера «Кукольный дом» раскрывает не менее трагичную историю. В центре внимания – сирийская семья, которая живёт в трущобах. В семье три человека: Басима, выросшая в Италии, её муж Карим и дочка Мариам. Женщина украсила дом фарфоровыми куклами, словно пытаясь создать другой мир, отличный от серых построек. У Басимы рак груди, а химиотерапия спровоцировала изменения в позвоночнике и невозможность выходить из дома. Режиссёр сумела передать заботу отца семейства о жене и дочери и то, как ребёнок изо всех сил пытается дать надежду матери на её долгую жизнь.
Другой сирийский режиссёр – Абдель Латиф Абдель Хамид – во главу своего рассказа поставил жизнь мальчика Салеха и его дедушки. В картине «Дорога», пожалуй, главным и незримым героем является сама дорога, путь, который метафорически представляет собой набор предложений, в которых есть те, кто приходит; и есть те, кто сбивается с пути; есть те, кто колеблется и повторяет идеи и высказывания...; есть лица тех, кому жизнь не даёт лекарство от ненависти.
Повествование начинается с непростого инцидента – руководство школы сообщает дедушке главного героя, что он глупый и учителя не могут его обучать. Внуку же дедушка говорит, что в школе его считают гением, поэтому ничего ему не могут дать (напоминает историю Эдисона, которой и вдохновился кинематографист). Это обвинение изменило ход жизни ребёнка, изменив и ход жизни деда Салеха, который поставил перед собой задачу превратить познавательную глупость мальчика в познавательный и эстетический интеллект мужчины.
Их дома расположен вдоль дороги, по которой каждый день проходят их односельчане. Подруга Салеха, грозные жители, сосед после операции, поэт и мыслитель, молочница – это лишь малая часть людей, проходящих мимо дома мальчика и деда, о словах и поступках которых ведёт летопись в своей тетрадке мальчик по настоянию дедушки.
В желании дать своему внуку хорошее образование, мужчина строит школу и приглашает лучших учителей, которые нестандартно, через простые и жизненные аналогии влюбляют мальчика в науку, что пророчит ему большое будущее. Однако его подруга детства, в которую главный герой влюблён, узнаёт, что мальчик совсем не гений, а глупый ребёнок. Это в корне меняет их отношения, заставляя затаить в груди девушки обиду на свою первую любовь. Салех не может понять, что происходит, и почему благосклонность сменилась гневом. Дедушка помогает ему справиться с чувствами и отпустить.
Проходит много лет, в родную деревню возвращается уже возмужавший Салех, получивший степень доктора, обретшего известность и пожелавшего построить в родном селе современный медицинский центр. А тут ещё и дедушка, который издал записки внука об их деревне и её жителях… И вот пути двух влюблённых вновь пересекаются, только повзрослевшая девушка уже знает всю правду… Но простит ли её главный герой?
В любом случае влюблённые уходят во всё той же дороге, но уже вместе, рука об руку…
Когда единственное исцеление – вера
Конечно, когда мы говорим о мусульманском кино, то, в первую очередь, речь идёт о картинах, раскрывающих истинное лицо ислама, повествующих о выдающихся личностях исламской цивилизации. Так, египетский режиссёр Мохамед Сайед Мохамед представил на фестивале картину «История первого шейха Аль-Азхара». События фильма разворачиваются вокруг первого шейха Аль-Азхар Аш-Шарифа, имама Аль-Хараши, с момента начала его пути и до вступления на пост шейха Аль-Азхара. Картина рассказывает о его научной жизни, отношениях с королями, его политических, религиозных, культурных и социальных взглядах
Турецкий режиссёр Нурай Каяджан Сюнбюль же в своей работе «Духовный наставник» решил сосредоточиться на самом понятии веры и её роли в сохранении силы духа и желании жить в человеке. Картина рассказывает о жизни и работе Себахаттина, религиозного человека со степенью в области теологии и социологии религии. Он работает духовным наставником в недавно созданном отделении больницы, где доживают свои последние дни неизлечимо больные пациенты, за которыми тяжело будет ухаживать в домашних условиях, четыре дня в неделю, чтобы беседовать с пациентами, находящимися на грани смерти, утешать их и отвечать на их вопросы.
Документальный фильм рассказывает о переживаниях Себахаттина Кайгусуза, который старается морально поддержать пациентов, получающих паллиативное лечение, и их родственников, чтобы психологическое состояние других пациентов не ухудшалось. Также он консультирует по таким темам, как терпение, молитва и понимание судьбы. В это же время борьбу в своём внутреннем мире переживает и сам Себахаттин: она вызвана его профессиональной деятельностью, оценкой жизни пациентов на смертном одре, их последними словами и поступками…
Ильмира Гафиятуллина
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: