В эти дни в Казани на базе детского оздоровительного лагеря «Заречье» проходит уже 17 Форум мусульманской молодёжи. По сложившейся традиции, в первую смену собрались парни, а во вторую, в конце января, - заедут девушки. Организатором мероприятия является Духовное управление мусульман Республики Татарстан при активном содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. В этом году на татарстанской земле, кроме участников из республики, собрались ребята из Москвы, Екатеринбурга, Оренбурга, Свердловска, Чувашии.
Как отметила руководитель отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимирова, в 2015 году пришла идея организовать чисто религиозный форум, где не было бы дискотек, смешения полов и прочего.
«Чтобы собрать ребят на первый форум, мы обращались в мухтасибаты. С каждым годом наша инициатива набирала обороты, и вот уже теперь форум по праву является Всероссийским. Его главная задача – объединить мусульманскую молодёжь, стать той площадкой, где можно раскрыть свои таланты, познакомиться, обменяться опытом, чтобы всё это приносило пользу нашей умме, ведь именно после таких встреч у молодёжи появляются идеи, которые мы стараемся вместе с командой претворить в жизнь», - отметила Биктимирова.
Так, к примеру, уже 2 года подряд летний форум мусульманской молодёжи посвящён социальному проектированию. Собираясь в Болгаре, ребята презентовали свои идеи, задатки проектов, защищали их перед компетентным жюри и получали финансовую поддержку от ДУМ РТ и АПМ РФ.
«Нас всегда поддерживает наш муфтий Камиль хазрат, огромную помощь оказывает Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования», - поделилась Айгуль Биктимирова.
В свою очередь один из устазов, руководитель проекта «Дагват Татарстан», Ахмад Абу Яхья поделился, что тема форума в этом году – «Религия как наука».
«На ислам можно смотреть с разных сторон. Люди, приходя в ислам, осознавая себя мусульманами, по-разному к этому подходят: кого-то привлекает этическая сторона, моральные нравственности, кого-то – социальная составляющая, возможность помогать другим. Мы посмотрим на религию как на науку, как на систему знаний, которые сформировали наши имамы, учёные с первых веков ислама, как передали нам эту традицию. Начнём с того, зачем вообще нужна религия, почему не хватает других источников знаний о мире, докажем, что это необходимо и по-другому без этого не получится, что разума не достаточно, той информации, которая на уровне чувств, тоже недостаточно»», - анонсировал устаз.
Также в программе у ребят – спортивные игры, культурные мероприятия и дискуссии на актуальные темы, много чтения Корана, дополнительные намазы в свободное время и заучивание хадисов. К концу смены участники должны выучить 10 хадисов вместе с иснадом и даже сдадут экзамен.
Ранее сообщалось, что в Подмосковье в ходе встречи с участим молодежи обсудили боевую и трудовую славу мусульман.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: