Рушан Аббясов прокомментировал предложение о запрете молельных комнат в жилых домах

Глава ДУМ Московской области Рушан Аббясов прокомментировал предложение ряда чиновников закрыть молельные комнаты в многоквартирных жилых домах, сообщает “Бизнес Online”. По его словам, мусульмане сами не рады, что им приходиться совершать поклонение в непредназначенных для этого помещениях, но иного выхода у них просто нет по причине отсутствия достаточного числа мечетей.

«Мусульманам было бы комфортнее молиться в мечетях, как православным – в храмах, иудеям – в синагогах, буддистам – в дацане. Поэтому молельные комнаты – это вынужденная мера. Есть такие города, где нет возможности выделить земельный участок под строительство какого-либо храма. Иногда мусульманские общины вынуждены искать, где им проводить религиозную деятельность. Поэтому подбираются такие площадки», – заявил он.

Как ранее писал IslamNews, глава Совета по правам человека Кирилл Кабанов сообщил, что его ведомство работает над предложением запретить деятельность религиозных организаций в помещениях, расположенных в многоквартирных жилых домах.

Аббясов уверен, что такой запрет неуместен, поскольку религиозные организации, открывая молельные комнаты, действуют в рамках закона. «Мусульмане, как и представители других религий, все делают в рамках законодательства в первую очередь. Хочу подчеркнуть, что ничего противозаконного мы не делаем, это доказано судами. К нам приезжали проверки, потом были суды. На сегодняшний день суд доказал, что мы функционируем согласно законодательству, ничего не нарушаем. Размещение в таких помещениях религиозных организаций допустимо. Если бы это было не так, то нас бы просто закрыли», – подчеркнул религиозный деятель.

Он считает, что препятствия, чинимые работе официальных религиозных организаций, приведут к возникновению неофициальных. «Тогда начнут неофициальные организации или землячества организовывать свои площадки. И это будет намного хуже, чем сегодня. Тогда у вас на каждом этаже жилых домов появятся молельные комнаты. Или лучше мы в одном месте будем собирать представителей разных национальностей, исповедующих ислам, чтобы наши имамы, имеющие религиозное образование, могли вести проповедь добрососедства», – отметил Аббясов.

Он выразил уверенность, что Госдума не одобрит предложение СПЧ. «Я думаю, что в парламенте, состоящем из людей разных национальностей и вероисповеданий, прекрасно понимают эту проблему, она особенно актуальна в больших городах, где нехватка мечетей. Я думаю, парламент не поддержит такую инициативу», – добавил глава ДУМ Московской области.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика