ДУМ Саратовской области
В Саратове прошел I Областной форум мусульманской молодежи
В г. Саратове состоялся I Областной форум мусульманской молодежи «Социальный проект: от идеи до реализации». Его провело Духовное управление мусульман Саратовской области при поддержке благотворительного фонда «Юмарт».
Форум собрал полсотни активных мусульман в возрасте от 16 до 26 лет. В начале мероприятия всех поприветствовал муфтий Духовного управления мусульман Саратовской области Расим-хазрат Кузяхметов. Он поблагодарил оргкомитет форума за большой проделанный труд и стремление привить молодому поколению желание творить больше добра и приносить пользу своему обществу.
Социально ориентированные проекты охватывали разные сферы — благотворительность, образование, туризм и др. Командные работы оценило жюри, в состав которого вошли бизнесмены, мусульманские религиозные и общественные деятели.
В завершении I Областного форума мусульманской молодежи были выявлены лучшие проекты, которые при поддержке меценатов смогут реализоваться уже совсем скоро.
ДСМР
Гости из Ирака и представители ДСМР встретились с муфтием Дагестана
Муфтий Волгоградской области, заместитель главы ДСМР по международным делам, муфтий Волгоградской области Бата Кифах хазрат Мухамад встретились с гостями из Республики Ирак среди которых заместитель председателя Ассоциации совета Алимов Аль-рибат Аль-Мухаммади, член Верховного Совета Сунитского вакфа Ирака, доктор шариатских наук, шейх Мухаммадом Джасемом Аль-Нури и Советник председателя Аль-рабита Аль-Мухаммадия, известный исполнитель нашидов из Ирака, управляющий делами ассоциации Аль-рабита Аль-Мухаммадия Ибрагим Бахжат Аль-Алуси посетили муфтия Республики Дагестан, шейха Ахмада Хаджи Абдулаева.
В ходе теплой дружеской беседы стороны обсудили различные вопросы дальнейшего взаимодействия между религиозными организациями двух стран.
ДУМ Саратовской области
Студенты СГЮА расспросили имама о намазе и причинах радикализма
В Саратовской государственной юридической академии состоялась встреча студентов первых курсов с представителями власти и религиозных и общественных организаций.
В числе гостей и спикеров были заместитель министра внутренней политики и общественных отношений области Тимофей Лещенко, имам-хатыб Энгельсской Соборной мечети, преподаватель медресе «Шейх Саид» Махди хазрат Алтынбаев, представитель епархии, иерей Александр Кузьмин, представитель Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Саратовской области Галина Кузнецова.
В своем выступлении Махди хазрат остановился на теме богобоязненности и важности благих деяний. «Мусульманин, где бы он ни находился, даже если он один, должен помнить, что Аллах его видит, и стараться бояться Его», — отметил имам.
Он призвал приносить пользу своими деяниями и привел хадис, в котором пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорит, что самые любимые Аллаху люди — самые полезные для общества.
Махди хазрат также напомнил, что молодой возраст — наиболее ответственный и наиболее плодотворный, и важно потратить этот период жизни во благо.
В свою очередь студенты также смогли задать спикерам свои вопросы. В частности, они интересовались правилами совершения намаза во время нахождения в вузе и причиной появления радикальных взглядов, поступков отдельных людей, противоречащих религии.
Махди хазрат дал учащимся подробные разъяснения и подчеркнул, касаясь темы радикализма, что Ислам идеален, чист и не имеет недостатков, в отличие от людей, и они, к сожалению, могут опорочить религию своими действиями. Однако к самой религии их поступки отношения не имеют.
Духовное собрание мусульман Московской области
Дауд хазрат Мухутдинов встретился с учащимися Фармацевтического колледжа
Муфтий Московской области Дауд хазрат Мухутдинов встретился с учащимися Фармацевтического Колледжа «Новые Знания».
Выступая перед учащимися Муфтий Московской области рассказал о необходимости уважительного отношения к культурным и религиозным ценностям представителей разных национальностей и конфессий нашей страны, затронул тему патриотизма и любви к Родине, рассказал также о важности сохранения исторической памяти и правильного понимания процессов, происходящих сегодня в мире, в том числе целей и задач СВО.
Лекция муфтия вызвала большой интерес у студентов, поскольку он акцентировал внимание на важности социокультурной адаптации иностранных граждан, необходимости изучения русского языка, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, противодействии экстремизму и терроризму, а также профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни.
Беседа была очень оживленная, студенты задавали много интересных вопросов, а муфтий давал на них исчерпывающие ответы.
Встреча была организована по инициативе Председателя попечительского совета Фармацевтического Колледжа «Новые Знания» Игоря Сурата, который отметил важность подобных встреч и их эффективность в проведении воспитательной работы.
В свою очередь Дауд хазрат Мухутдинов выразил готовность всегда принимать участие в подобных мероприятиях.
ДУМ РТ
Преподаватели примечетских курсов, медресе и исламских вузов со всей России соберутся в Казани на форуме
30-31 октября 2024 года в Казани состоится XIII Всероссийский форум преподавателей мусульманских образовательных организаций. Главная тема форума – «Традиционные духовно-нравственные ценности как основа гражданской идентичности российских мусульман». Мероприятие организовано Российским исламским институтом совместно с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
На форуме планируется участие более 500 преподавателей, руководителей и представителей мусульманского образования различных уровней, а также делегаций из международных исламских образовательных центров.
XIII Всероссийский форум преподавателей мусульманских образовательных организаций пройдет в ГРК «Корстон» (ул. Ершова, д. 1а) в 10:00. На мероприятии участники обсудят актуальные вопросы, связанные с исламским образованием. Первый день форума будет посвящен примечетским курсам, а на второй день в обсуждении примут участие преподаватели медресе и исламских вузов.
ДСМР
Духовному управлению мусульман Северной Осетии — 30 лет
От имени ДСМР муфтий ДУМ Луганской Народной Республики Мухаммад Исмаил Гамбаров выразил глубокое почтение и единство с духовными лидерами Северного Кавказа и принял участие в торжественном заседании, которое прошло в Русском академическом театре им.Е.Вахтангова г.Владикавказа.
В рамках этого события состоялась также и конференция на тему: «Механизмы повышения эффективности государственно-конфессионального взаимодействия организаций в условиях современных вызовов» . В торжественном заседании приняли также участие представители органов государственной власти, муфтии республик Северного Кавказа, ЛНР, ДНР и Поволжья, старейшины, общественные деятели, члены комитета «Матери Беслана».
Председатель парламента Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Тускаев поздравил мусульманскую общину с праздником и поблагодарил за вклад в социально-экономическое развитие республики, сохранение традиционных ценностей и патриотическое воспитание молодежи. Гостям показали фильм о деятельности мусульманской общины. Также представителям духовного управления мусульман вручили почетные грамоты и ордена от главы Северной Осетии. Форум, посвященный юбилею, продлиться три дня.
ДУМ РФ
Пожар уничтожил мечеть в Верхней Пышме
19 октября в Верхней Пышме произошло трагическое событие: сгорела деревянная мечеть при кладбище на улице Сыромолотова. Мечеть функционировала в составе Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат). К счастью, благодаря оперативным действиям МЧС пожар удалось ликвидировать и никто не пострадал.
По факту возгорания проводится расследование.
ДУМ РФ
Имамы Московской Соборной мечети посетили госпиталь имени Н.Н. Бурденко
По поручению духовного лидера российских мусульман председателя ДУМ РФ главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина имам Московской Соборной мечети, член президиума московского отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Марат хазрат Аршабаев и имам-хатыб Московской Соборной мечети Раис Билялов посетили Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко Минобороны РФ.
Марат Аршабаев и Раис Билялов встретились с бойцами, находящимися на излечении, прочитали аяты из Священного Корана и вознесли дуа-молитвы ко Всевышнему с просьбой о даровании здоровья воинам-мусульманам, а также стойкости и мужества тем бойцам, кто находится на передовой, и дали духовные наставления.
Марат Аршабаев отметил, что воины, находящиеся на излечении, ждут встреч с имамами, а чтение Священного Крана и молитва ко Всевышнему вселяет в них надежду на скорое выздоровление. Улучшение состояния пациентов после бесед с религиозными деятелями отмечает и медицинский персонал госпиталя. От имени медперсонала старшая медсестра 21 отделения неотложной хирургии Главного военного клинического госпиталя им. академика Н. Н. Бурденко Эльмира Старикова выразила благодарность священнослужителям за регулярные визиты в госпиталь.
ДУМ Республики Крым
Муфтият Крыма передал гуманитарную помощь участникам СВО
Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя подписало соглашение с руководителем МОДСГИ «Команда возможностей», членом Общественной палаты Республики Крым Евгением Пичугиным о сотрудничестве в вопросах поддержки семей участников СВО, и оказания гуманитарной помощи на фронт.
«Мы регулярно отправляем гуманитарную помощь на фронт участникам СВО, поддерживаем их семьи, и в этом деле нам очень важно, чтобы наши солдаты получали эту поддержку и чувствовали заботу также, как мы чувствуем их защиту» — отметил Муфтий Крыма Хаджи Эмирали Аблаев.
В свою очередь руководитель «Команды возможностей» Евгений Пичугин выразил благодарность за оказанное доверие их команде волонтеров, и поддержку фронта.
Директор фонда «Благотворительный Фонд мусульман Крыма», заместитель Муфтия Раим Гафаров и руководитель отдела организации религиозных мероприятий, волонтер Зенифе Аблаева передали на фронт через «Команду возможностей» партию комплектов термобелья для солдат, тушенку «Халял», и необходимый инвентарь.
ДУМ Приморского края
Представители мусульманского духовенства встретились с военным командованием для патриотической работы
Заместитель председателя Духовного управления мусульман Приморского края по работе с верующими военнослужащими - Сирень хазрат Гарифуллин встретился с ВРИО заместителя командующего войсками ВВО, полковником Дмитрием Черненко. На встрече также присутствовал заместитель начальника отделения по работе с верующими военнослужащими ВВО Идрис хазрат Камалиддин.
Во время беседы были обсуждены вопросы взаимодействия и сотрудничества мусульманского духовенства в духовно-патриотической работе с военнослужащими. Сирень хазрат выразил благодарность за поддержку и содействие в этом важном направлении.
Основное внимание было уделено обсуждению планов проведения патриотических мероприятий для военнослужащих. Представители религиозных организаций и военного округа обсудили идеи и планы, которые будут направлены на укрепление духовно-патриотической составляющей среди военнослужащих, а также на поддержку и повышение боеспособности военнослужащих.
ДСМР
В Ханты-Мансийске проходит региональный семинар для мусульманских религиозных деятелей Духовного управления мусульман ХМО-Югры
В Ханты-Мансийске в Югорском государственном университете проходит региональный семинар для мусульманских религиозных деятелей Духовного управления мусульман ХМО-Югры.
С приветственным словом выступил заместитель муфтия ДУМ ХМАО – Югры Камиль хазрат Саматов. Заместитель директора Департамента - начальник управления национальной политики Департамента молодежной политики гражданских инициатив и внешних связей ХМАО Югры Сергей Пишуков рассказал о порядке регулирования соблюдения учащимися правил ношения формы в образовательных организациях. По этой актуальной теме было задано много вопросов, на которые Сергей Витальевич дал развёрнутые ответы.
Большой интерес у имамов вызвало выступление Самира Наримановича Гараева, медиатора, кандидата политических наук, магистра юриспруденции, доцента кафедры управления человеческими ресурсами Рязанского института развития образования, который рассказал нам о том, что такое медиация и в чем ее смысл, какие задачи можно решить с ее помощью, сферы ее применения, ее принципы и способы разрешения конфликтов. В рамках семинара хазраты приняли также участие в тренинге и практикуме - разрешении некоторых конфликтных ситуаций используя медиативные технологии.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: