РИА Новости
ДУМ РФ на Всемирном совете «Халяль» предложило создать структуру при БРИКС – РИА Новости
Делегация Международного центра стандартизации и сертификации (МЦСиС) «Халяль» при Духовном управлении мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) на заседании Всемирного совета «Халяль» в Южно-Африканской Республике выступила с предложением о создании специальной халяль-структуры при БРИКС, сообщил РИА Новости генеральный директор МЦСиС Айдар Газизов.
Генеральная ассамблея Всемирного совета «Халяль» проходила в Дурбане (ЮАР) с 21 по 24 октября.
«В своем выступлении перед участниками и делегатами Всемирного совета „Халяль“ российская делегация выступила с предложением о создании специального органа „Халяль“ при БРИКС. Учитывая большое значение заседания мировых политических лидеров в Казани, где в том числе было уделено внимание вопросам продовольственной безопасности, мы предложили партнерам и коллегам такой проект. Члены совета получили приглашение посетить Россию для расширения международного взаимодействия, в том числе и для участия в международном конгрессе „Халяль“, ежегодно проводимой нами в Москве в рамках крупнейшей выставки „Продэкспо“, - рассказал Газизов РИА Новости.
Он также отметил, что обсудил дальнейшие шаги по созданию халяль-структуры при БРИКС с представителями стран Европы, Азии и Африки.
„Наши коллеги при подписании с МЦСиС меморандумов о сотрудничестве выразили готовность работать в этом направлении с учетом большой потребительской способности арабо-мусульманских государств, а также продовольственной безопасности. На долю стран БРИКС, например, сегодня в производстве пшеницы, риса и других сельхозкультур приходится половина мировых объемов“, - добавил он.
По его словам, инициативы россиян о создании структуры „Халяль“ при БРИКС открывают новые возможности для активного развития экономических взаимоотношений России и других стран.
„В первую очередь, мы говорим об арабо-мусульманском мире, но проект создания нового органа при БРИКС не имеет каких-либо географических рамок, он значительно шире“, - заключил Газизов.
Ведомости.ру
Владимирская область первой в РФ запретила носить никабы и хиджабы в школах
В школах Владимирской области запретили носить одежду, демонстрирующую религиозную принадлежность учеников, в том числе хиджабы и никабы. Такой приказ выпустило местное министерство образования и молодежной политики. Документ был опубликован 25 октября. Приказ вносит поправки в постановление владимирского минобразования, утверждающее типовые требования к одежде обучающихся.
В министерстве напомнили, что Россия, согласно Конституции, является светским государством. „Церковь отделена от государства, в том числе от сферы светского образования. Одежда учащихся не должна содержать религиозных атрибутов“, – говорится в сообщении владимирского министерства образования в VK. В нем отмечается, что принятое правовое регулирование „полностью соответствует закону о свободе совести и религиозных объединениях и закону об образовании“.
В приказе речь идет о любой одежде, демонстрирующей религиозную принадлежность обучающегося, так что нормы не направлены на религиозную одежду последователей только одной определенной конфессии, говорит старший юрист адвокатского бюро „Пропозитум“ Павел Григорьев.
ДУМ РФ
Состоялся семинар по совместной деятельности духовенства и работников уголовно-исполнительной системы в сфере исправления
Имам-хатыб Духовного управления мусульман Московской области, член межрелигиозной рабочей группы при ГУФСИН России по г. Москве Ахмад Холибоев принял участие в обучающем семинаре по совместной деятельности духовенства и работников уголовно-исполнительной системы в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Организатором мероприятия выступила ФСИН России.
В мероприятии, проводившемся в режиме видео-конференц-связи, также участвовали помощники начальников территориальных органов и учреждений ФСИН России по организации работы с верующими, начальники и сотрудники заинтересованных отделов и служб территориальных органов ФСИН России и подведомственных учреждений, а также священнослужители основных традиционных для России религиозных объединений.
Участники семинара обсудили необходимость более активного духовного служения в учреждениях уголовно-исполнительной системы, особенности работы с осужденными мусульманских общин, традиционные духовно-нравственные ценности как инструмент противодействия идеологии терроризма в местах лишения свободы и другие актуальные темы.
ДУМ Саратовской области
Мусульмане Озинок собрали средства для гуманитарной помощи в зону СВО
В Озинском районе был подведен итог благотворительного марафона, организованного волонтерским движением „Броня в тылу“ и направленного на сбор гуманитарной помощи военнослужащим, находящимся на СВО.
В акции приняла активное участие и мусульманская община района. На собранные деньги были приобретены два автономных дизельных отопителя, а часть средств будет потрачена на другие нужды. Приборы и деньги организаторам вчера вручили активистки-мусульманки Озинок.
В составе груза военным отправят теплые носки, майки, средства гигиены, масксети, бензопилы, отопители, газовые баллончики, лекарственные препараты и т.д.
Как отметила Альфия Каримова, одна из активисток, у многих мусульман в зоне спецоперации сейчас находятся родственники, и верующие сами изъявили желание поучаствовать в сборе.
Благотворительный марафон был приурочен ко Дню Озинского района, который проходил в пятницу.
ДУМ РТ
Апанаевская мечеть отметила свой 255-летний юбилей
26 октября в Казани в здании Апанаевского медресе прошло торжественное мероприятие, посвященное 255-летию основания Апанаевской мечети. В этот знаменательный день здесь собрались прихожане, а также почетные гости, в числе которых были высокопоставленные руководители, религиозные деятели, ученые, историки, преподаватели, меценаты и жители Казани, чьи усилия способствовали сохранению исторического наследия мечети. Среди присутствующих были: заместитель Муфтия РТ по работе с территориями (мухтасибатами), имам-хатыйб мечети „Аль-Марджани“ Равиль хазрат Зуферов, главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, Исполнительный директор Фонда поддержки развития культуры при Раисе РТ Нурия Хашимова, директор Института истории имени Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан Радик Салихов, заместитель руководителя Всемирного конгресса татар Ирек Шарипов, а также деятели науки, таких как Индус Тагиров, Энгель Тагиров и Мингол Галиев и др.
В рамках юбилейных торжеств в здании Апанаевского медресе прошла научная конференция, на которой были представлены доклады о прошлом и настоящем мечети и медресе, а также о ее важном историческом наследии. От имени Муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина к участникам конференции обратился его заместитель, имам-хатыйб мечети „Аль-Марджани“, находящейся прямо по соседству с Апанаевской, Равиль хазрат Зуферов. Он отметил, что изучение исторического и богословского наследия, труд наставников, ученых и имамов – из великих благих деяний, которые связывают прошлое с будущим. Равиль хазрат подчеркнул, что они сумели донести ценности ислама до сегодняшнего дня, о чем свидетельствует масштабная и плодотворная деятельность Апанаевской мечети и медресе. По его словам, сегодня ощущается большая потребность передачи духовного наследия наших предков подрастающему поколению.
В рамках юбилейных торжеств состоялась презентация книги „Апанай мәчете: дин һәм милләт өчен хезмәт“, посвященной 255-летию основания Апанаевской мечети. Также ряд муаллимов и сотрудников мечети, за заслуги и вклад в образование и развитие мусульманской уммы, были награждены Почетными грамотами и благодарственными письмами.
Также в рамках юбилейных торжеств в здании Апанаевского медресе открылась мусульманская библиотека Казани, которая является уникальным центром. Здесь представлены более 1000 книг издательства „Иман“, а также современная мусульманская литература, периодика и издания таких мусульманских газет, как „Дин вә мәгыйшәт“, „Умма“, „Мөселманнар“. В библиотеке имеется уютный читальный зал, где можно прийти с ноутбуком и работать. Посещение библиотеки свободное, не требуется предварительная запись. Рядом с библиотекой находится обновленная комната для учителей и муаллимов, где представлены уникальные экспонаты и исторические записи медресе, включая дневники и расписание дореволюционного медресе, фотографии учеников и устазов, а также фрагменты печки медресе.
ДУМ РТ
В Казани состоится V Республиканский конкурс чтецов Куръана среди шакирдов медресе
В 3-й день месяца джумадаль-авваль (5 ноября) в Казани пройдет V Республиканский конкурс чтецов Куръана среди студентов мусульманских учебных заведений. В мероприятии могут принять участие юноши, обучающиеся в очной форме образования в мусульманских учебных заведениях Республики Татарстан.
Конкурс чтецов Куръана организован Духовным управлением мусульман Республики Татарстан, Российским исламским институтом, Казанским исламским университетом, а также Центром подготовки хафизов Куръана им. Усмана ибн Аффана.
На конкурсе представлены две номинации: знание 29-й и 30-й джузов Куръана среди мусульманских образовательных учреждений Республики Татарстан; знание 28-й, 29-й и 30-й джузов Куръана среди центров заучивания Куръана.
Участники конкурса должны уметь правильно читать Куръан наизусть в соответствии с правилами таджвида. Участие в конкурсе осуществляется командами, в каждой из которых может быть не более пяти участников.
Знания участников конкурса будут оценивать авторитетные эксперты – знатоки Куръана и хафизы. Среди них – уполномоченный Всемирной Организации по делам Куръана и Сунны Ибрагим хазрат Сабиров, советник Муфтия по кораническим делам Чеченской Республике шейх Саййид-Хусейн Саййид-Ибрахими.
ДУМ МО
В Щелкове прошел финал XIII турнира ДУМ МО по мини-футболу
В Щелкове, на территории универсального спортивного комплекса „Подмосковье“, завершился XIII Турнир по мини-футболу среди мусульманских общин Московской области. Турнир организовало Духовное управление мусульман Московской области при поддержке Министерства физической культуры и спорта Московской области. В финале приняли участие шесть команд, отобранных после двух этапов предварительных встреч. В этом году общее количество участников достигло четырнадцати команд, что демонстрирует значительный интерес мусульманской общины к спортивным мероприятиям, направленным на укрепление дружеских связей и командного духа.
Старт мероприятию дали председатель Духовного управления мусульман Московской области Муфтий Рушан Аббясов, заместитель министра физической культуры и спорта Московской области Алексей Кокурин, председатель Мусульманской общины г.о. Щелково Рушан Махмутов, руководитель УСК „Подмосковье“ Кирилл Строков, советник президента Международной ассоциации исламского бизнеса, член Общественной палаты округа Альберт Алиев. Ведущим церемонии выступил руководитель Аппарата ДУМ МО имам-хатыб Рафаиль Хамзин.
В своей речи Рушан хазрат передал участникам слова приветствия от имени духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, а также отметил, что футбол является не просто спортивной игрой, а универсальным инструментом, способствующим сближению людей и укреплению межкультурных связей, но при этом требующим самоконтроля и сдержанности. „Важно уметь управлять своими эмоциями и сдерживать гнев, как говорил Пророк Мухаммад (мир ему): ‚Силен не тот, кто побеждает в борьбе, а тот, кто управляет собою (умеет совладать с собою) в порыве гнева‘“ - отметил Рушан хазрат. Призвав участников демонстрировать благонравие и красоту ислама через игру, Муфтий поблагодарил Министерство физической культуры и спорта Московской области и руководство комплекса „Подмосковье“ за поддержку в организации турнира и создание условий для проведения спортивного праздника.
Алексей Кокурин, передавая приветственное слово от имени министра Дмитрия Абаренова, выразил уверенность в значимости подобных турниров, которые укрепляют сообщество и позволяют молодежи реализовывать себя через спорт. Он также высоко оценил организационный уровень мероприятия и пожелал всем командам успешной игры.
В свою очередь, Альберт Алиев, обращаясь к командам, напомнил, что щелковская земля уже не впервые принимает турнир, что свидетельствует о том, что этот спортивный праздник стал неотъемлемой частью культурной жизни Московской области. „Желаю всем участникам крепости духа и пусть победит сильнейший“, — завершил свое выступление Алиев, акцентировав внимание на дружеской атмосфере соревнований.
После напряженной борьбы, финальные игры выявили победителей XIII Турнира по мини-футболу среди мусульманских общин Московской области. Первое место заслуженно завоевала команда из Истры, продемонстрировав отличную подготовку и командный дух. Серебряными призерами турнира стали игроки команды мусульманской общины Егорьевска, а бронзу завоевала команда из Электростали, показавшая достойную игру и волю к победе. Заключительный этап турнира сопровождался активной поддержкой зрителей и участников, которые разделили радость и эмоции вместе с игроками.
Турнир по мини-футболу среди мусульманских общин Московской области стал не только спортивным состязанием, но и важным событием, направленным на укрепление межкультурных связей и продвижение ценностей спорта среди мусульманской молодежи.
Совет муфтиев России
В Саранске обсудили правовые аспекты укрепления семейных ценностей
В Средне-Волжском институте РПА Минюста России в рамках международной конференции „Державинские чтения“ прошел научно-практический круглый стол „Сохранение института семьи и популяризация семейных ценностей в современной России: анализ правового инструментария“. В ней приняли участие ученые, общественные деятели, представители традиционных конфессий: православия и ислама». С докладом на тему «Традиционные ценности в условиях глобализации» выступил заместитель муфтия, имам-мухтасиб Кямиль-хазрат Бадретдинов. В докладе он осветил общие для традиционных конфессий нашей страны взгляды на семью и распределение социальных ролей в ней, а также опасность тех угроз, которые принесли глобализация и диктатура общества потребления.
Большой интерес участников конференции вызвал доклад руководителя регионального отделения общественной организации «Союз семей России» Альберта Алукаева «Опыт работы регионального отделения „Союза семей России“ по сохранению и укреплению традиционных семейных ценностей».
После докладов участники продолжили общение и договорились о совместной разработке общественных инициатив, которые могли бы быть поддержаны органами государственной власти в целях укрепления традиционных ценностей.
ДУМ СК
Лидеры мусульманских религиозных организаций Ставрополья приняли активное участие в XI Ставропольском форуме ВРНС «Крепкая семья — великая Россия»
В течение двух дней активные имамы Ставрополья во главе муфтия Мухаммада хаджи Рахимова приняли участие в XI Ставропольском форуме Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) «Крепкая семья — Великая Россия», прошедшем в городе Ставрополе.
В работе форума приняли участие церковные иерархи, видные государственные и общественные деятели, авторитетные эксперты.
С 23 по 25 октября эксперты говорили об укреплении института семьи как основы духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, сохранении исторической памяти и преемственности в развитии Российского государства как ресурса благосостояния и экономической стабильности общества в условиях глобальных вызовов современности.
Организаторами Форума выступили Международная общественная организация «Всемирный Русской Народный Собор» (г. Москва), Ставропольская митрополия, Правительство Ставропольского края и Северо-Кавказский федеральный университет.
Главной целью Форума стала популяризация государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей. Особенно это актуально в контексте того, что 2024 год объявлен Президентом нашей страны Годом семьи.
Форум стал платформой для эффективного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, представителей Церкви, образования, науки, культуры, бизнеса, политики, общественных, добровольческих, благотворительных организаций, специалистов в сфере медиа коммуникаций.
Имамы Ставрополья выступили на секциях, говоря о важности сохранения семейных ценностей и подкрепляя свои выступления примерами из жизни великих людей ислама.
ДУМ Свердловской области
20-летие со дня основания Ноябрьской мечети
25-27 октября в городе Ноябрьске состоялись мероприятия, приуроченные к 20-летию со дня основания Ноябрьской мечети. В мероприятиях принимали участие официальные лица ЯНАО и города Ноябрьска, Главный муфтий Уральского федерального округа Ринат-хазрат Раев, имамы автономного округа. В рамках празднования юбилея состоялись расширенный Совет имамов Регионального Духовного Управления мусульман ЯНАО под председательством муфтия ЯНАО Хайдара-хазрата Хафизова, круглый стол, посвященный теме укрепления семьи и сохранения традиционных духовных ценностей, праздничный концерт и другие мероприятия.
Состоялось награждение официальных лиц, священнослужителей и активистов наградами ЦДУМ России и РДУМ ЯНАО. Имам-хатыб Ноябрьской мечети Мухаммад-хазрат Мансуров за многолетнее духовное служение награжден медалью «Аль-Игтисам» степени Гумар радыя Ллаху ганху Центрального Духовного Управления мусульман России. От Регионального Духовного Управления мусульман Свердловской области в мероприятиях принимал участие председатель РДУМСО Радифулла-хазрат Гиндуллин.
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
В Перми прошел двухдневный обучающий семинар по исламоведению для сотрудников уголовно-исполнительной системы и имамов
В Пермском институте ФСИН России прошел двухдневный обучающий семинар по исламоведению для сотрудников уголовно-исполнительной системы и имамов. Цель обучения — помочь сотрудникам в решении вопросов по предотвращению проявлений терроризма и экстремизма среди осужденных, исповедующих ислам, а также локализовать и минимизировать очаги деструктивной идеологии в исправительных учреждениях.
С приветственным словом выступил министр территориальной безопасности Пермского края Виктор Батмазов. Лекцию для слушателей прочитал первый заместитель муфтия Центрального духовного управления мусульман Республики Мордовия, заместитель директора Духовно-культурного центра города Саранска Шамиль Сабитов.
Подобное мероприятие на территории Прикамья проходило впервые и собрало представителей учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, правоохранительных органов и экспертов в области исламоведения не только из Прикамья, но и из других регионов России.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: