Депутаты Госдумы от фракции «Новые люди» внесли на рассмотрение палаты парламента проект закона о запрете публичных богослужений и религиозных обрядов в многоквартирных домах.
Как говорится в пояснительной записке, «законопроект направлен на ограничение проведения публичного богослужения, религиозных обрядов и церемоний в нежилых помещениях многоквартирных домов».
Отмечается, что в отсутствии ограничений, «граждане или религиозные объединения пользуются этим, ограничивая удобство жителей многоквартирных домов».
По мнению авторов законопроекта, «скопления многочисленных групп посторонних людей, не проживающих в Многоквартирном доме, в том числе нелегальных мигрантов, увеличивают риски ухудшения криминогенной ситуации в районе, провоцируют бытовые конфликты, нарушают нормы противопожарной и общественной безопасности».
Запрет касается также жилых помещений.
«Также законопроект направлен на ограничение проведения публичных богослужений, религиозных обрядов и церемоний, носящих систематический характер, в жилых помещениях», — говорится в записке.
Как следует из текста, закон, в случае его принятия, коснется интересов мусульман в России, которые арендуют помещения для удовлетворения своих духовных потребностей.
Практика использования помещений духовными управлениями мусульман обусловлена системой религиозных норм и предписаний ислама, и в частности, необходимости проведения коллективных пятничных собраний (джума-намазов) и совершения пятикратной молитвы в отведенное для этого время в течение дня. В условиях нехватки специализированных мест — мечетей — религиозные организации ищут законные возможности для удовлетворения духовных потребностей верующих. Одной из таких возможностей стала аренда или выкуп больших помещений, в том числе и на первых этажах многоквартирных домов.
В ряде немусульманских стран, где нет достаточного количества мечетей шаговой доступности, этот вопрос решается за счет выделения общинам подходящих площадок, которые они полностью содержат за свой счет. Например, власти Парижа безвозмездно предоставили мусульманской общине территорию бывшей войсковой части, где по пятницам и дни праздников собираются верующие, не причиняя существенных неудобств местным жителям.
Как рассказал ИА IslamNews заместитель муфтия Москвы Алмаз Абдрахаманов, открытие дополнительных помещений происходило в контакте с городскими и муниципальными администрациями.
«В Москве открытие исламских центров стало, с одной стороны, ответом на просьбы местных жителей, исповедующих ислам, которые обращались в духовные управления, а с другой — на просьбы мэрии разгрузить центр города. В этой связи муфтияты поощряют открытие таких помещений в спальных районах, а не в центральном округе», — пояснил он.
Однако, по словам собеседника агентства, далеко не во всех новых районах есть свободные отдельностоящие здания.
Алмаз Абдрахманов коснулся и вопроса отношений с местными жителями, отметив, что мусульманские организации находятся с ними в постоянном контакте, и до определенного времени не возникало каких-то неразрешимых ситуаций.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью:
Ответить
Ни для кого не секрет, что данный законопроект в первую очередь коснется мусульман, которые из-за нехватки мечетей в городах вынуждены арендовать офисные помещения, чтобы удовлетворять свои религиозные потребности.
Ответить
Этот закон коснется всех христианских протестантских церквей...