ДУМ РФ
РНБ и ДУМ РФ открывают Мемориальный кабинет академика Крачковского
В главном здании Российской Национальной библиотеки 15 ноября откроется Мемориальный кабинет востоковеда и исламоведа, одного из создателей советской школы арабистики и академика Игнатия Юлиановича Крачковского (1883-1951). К его созданию РНБ и ДУМ РФ приступили в 2022 году в рамках подготовки к 140-летию со дня рождения ученого, которое отмечалось в 2023 году. Помощь в реализации проекта оказал Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.
Академик Игнатий Крачковский и его научное наследие широко известны среди мусульман стран бывшей Российской империи и СССР как ученого, создавшего первый академический перевод Благородного Корана на русский язык. Долгие годы этот перевод был единственным доступным для миллионов русскоговорящих мусульман постсоветского пространства и хранился в домашней библиотеке практически в каждой мусульманской семье.
«РНБ, понимая общую заинтересованность в сохранении его памяти, договорилась лично с лидером Духовного управления мусульман России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином о создании мемориального кабинета», — рассказывал весной 2023-го в интервью «Петербургскому дневнику» предыдущий генеральный директор библиотеки Владимир Гронский. Его не стало в том же году 13 декабря, но начатый при Гронском проект продолжился под патронатом нового генерального директора Дениса Цыпкина. Во главе проекта встал первый заместитель председателя ДУМ РФ, директора Центра исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Дамир Мухетдинов. По его инициативе уже началась работа по изучению архивов и научного наследия И. Ю. Крачковского в рамках обширного академического проекта «Коран в России».
Заведующей Мемориальным кабинетом И. Ю. Крачковского назначена востоковед Ольга Ястребова. Со стороны ДУМ РФ непосредственным созданием кабинета все эти годы занимались заместитель председателя ДУМ РФ Ильдар Нуриманов и заслуженный работник культуры Республики Татарстан Альфия Рахматулина. Она рассказала, что в нем будут представлены 5 тысяч наиболее ценных книг из личной коллекции Игнатия Юлиановича Крачковского. Всего его супруга Вера Александровна Крачковская (1884-1974), согласно завещанию от 21 мая 1969 года, передала РНБ 20 тысяч книг академика, практически всю его личную библиотеку.
ДУМ Пензенской области
Кибердружины помогут в противодействии экстремистской идеологии
Заместитель муфтия РДУМ Пензенской области принял участие в очередном заседании Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при губернаторе Пензенской области, которое прошло под председательством заместителя председателя регионального правительства Олега Ягова.
В мероприятии приняли участие представители органов власти, национальных объединений и религиозных организаций, а также правоохранительных структур.
Участники рассмотрели вопросы профилактики проявления экстремистской идеологии в молодежной среде. Была отмечена важность и значимость деятельности по данному направлению кибердружин, функционирующих с целью оперативного реагирования на размещение противоправного контента в сети Интернет.
«Обращаю внимание на необходимость организации деятельности кибердружин в каждом муниципальном образовании региона. Эта инициатива направлена на защиту наших граждан, на защиту детей и молодежи», — отметил Олег Ягов.
Кибердружина — это добровольное объединение, действующее в сети. Она связывает добровольцев, готовых отслеживать правонарушения в интернете и сообщать о них в правоохранительные органы. Кибердружинники — люди, которым небезразлична судьба будущего поколения страны. Цель — борьба с противоправным контентом в интернете
В завершении заседания был рассмотрен вопрос проведения в текущем году конкурсного отбора среди социально ориентированных некоммерческих организаций на предоставление грантов в форме субсидий из бюджета Пензенской области на поддержку проектов социальных инициатив. Профильным подразделениям регионального правительства поручено обеспечить широкое информационное освещение конкурса с целью привлечения большего числа участников и включения их в актуальную социальную повестку.
ДУМ РФ
Имам-мухтасиб Радик Ахметов вручил главе Тарского муниципального района Омской области медаль ДУМ РФ
Председатель ДУМ Омской области (Омский мухтасибат) имам-мухтасиб Радик хазрат Ахмедов принял участие в мероприятии, посвящённому Дню народного единства.
В рамках мероприятия Радик Ахметов вручил медаль Духовного управления мусульман Российской Федерации главе Тарского муниципального района Омской области Евгению Лысакову за вклад в дело укрепления межнациональных и межрелигиозных отношений.
Надо отметить, что ДУМ Омской области (Омский мухтасибат) ведёт работу с 2019 года и на сегодняшний день объединяет 10 мусульманских общин.
ДУМ РФ
На III Насретдиновских чтениях говорили о семейных ценностях
В поселке городского типа Параньга Параньгинского муниципального района Республики Марий Эл состоялась III Межрегиональная научно-образовательная конференция «Насретдиновские чтения» на тему «Семья и семейные традиции — одна из основ исламской уммы».
Конференция приурочена к Году семьи в России, Году мусульманской семьи, отмечаемому по инициативе ДУМ РФ, и к 165-летию мусульманского религиозного деятеля, теолога, муфтия Ризаэтдина Фахретдина (1859-1936), значительная часть научного творчества которого посвящена вопросам семьи и духовно-нравственного воспитания общества.
Организаторы мероприятия — Духовное управление мусульман Российской Федерации, Духовное управление мусульман Республики Марий Эл, министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл при поддержке администрации Параньгинского муниципального района Республики Марий Эл и Издательского дома «Медина».
В районном Доме культуры собрались религиозные деятели, представители органов государственной власти и муниципалитетов, ученые, краеведы, педагоги, общественные деятели и активисты мусульманских общин.
Приветствие председателя ДУМ РФ главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина зачитал начальник отдела по работе с религиозными организациями Духовного управления мусульман РФ Альберт Азизов. В приветствии главы мусульман России, в частности, отмечено: «Согласно исламскому пониманию, родственные отношения не имеют границ во времени, они бесконечны даже несмотря на смерть предыдущих поколений. Род, родство возникает там, где есть потомство — то есть родитель и его чадо. Вот что говорит Всевышний Аллах в своей Книге: „Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие“ (31:14)».
В рамках мероприятия прошла церемония награждения. Благодарностями духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина были отмечены активные прихожане, имеющие многодетные семьи.
ДУМ РФ
В Туле провели круглый стол с национальными диаспорами региона
В Туле в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Нет ненависти и вражде» на базе Управления минюста России по Тульской области прошел круглый стол с национальными диаспорами региона.
Во встрече приняли участие председатель Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Тульской области (Тульский мухтасибат), член Общественного совета при УМВД имам-мухтасиб Ришат Давыдов, сотрудники регионального Центра по противодействию экстремизму и представители национальных общественных объединений региона.
На круглом столе обсудили вопросы взаимодействия и подготовки совместных мероприятий, формирования взаимоуважения и согласия среди молодежи разных национальностей.
Заместитель начальника ЦПЭ УМВД России по Тульской области Александр Завлунов отметил, что важно объединить усилия по противодействию радикализму, экстремизму и терроризму в межнациональных отношениях. Сотрудник полиции разъяснил, как распространяются экстремистские и террористические идеологии, поделился накопленным практическим опытом.
ДУМ Саратовской области
Работа имама Балашовского района отмечена начальником полиции
Имам-мухтасиб Балашовского района, заместитель муфтия ДУМ Саратовской области Ильяс хазрат Юнкин удостоен благодарственного письма от начальника МО МВД России «Балашовский» Евгения Летунова.
Памятный документ был вручен религиозному деятелю в ходе торжественного мероприятия, посвященного Дню сотрудника органов внутренних дел России.
Напомним, Ильяс хазрат Юнкин также является заместителем председателя Общественного совета при МО МВД «Балашовский».
Благодарность была выражена имаму «за активную жизненную позицию, за вклад в укрепление партнерских отношений между полицией и гражданским обществом, за работу по формированию положительного имиджа и повышению уровня доверия к органам внутренних дел».
ДУМ РТ
Ак Барс Банк запустил исламское финансирование Мурабаха для бизнеса
Ак Барс Банк стал первым российским банком, который предложил корпоративным клиентам исламское финансирование Мурабаха. Новый финансовый продукт разработан в строгом соответствии с нормами шариата, что делает его доступным для верующих мусульман. Представители банка получили из рук Муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина официальное разрешение Совета улемов ДУМ РТ о дозволенности данного финансового продукта. «Ак Барс Банк — один из флагманов рынка исламского финансирования в России и партнер ДУМ РТ по развитию этого направления. Нами совместно уже разработано около 10 продуктов по стандартам исламского права. Все они — актуальные и востребованные. Теперь мы одобрили Мурабаху для юридических лиц. Пусть в этом будет благо для мусульманских предпринимателей и всех, кто решит воспользоваться этой услугой. Работа ДУМ РТ не останавливается на том, чтобы единоразово проверить и одобрить продукт. Для систематического внешнего аудита дальнейшей реализации продукта со стороны ДУМ РТ назначен шариатский контролер», — отметил ученый секретарь Совета улемов ДУМ РТ Рустам хазрат Нургалеев.
ДУМ РТ
Лаишевский мухтасибат закупил 504 банок халяльной тушенки для солдат из Татарстана
Мухтасибаты Духовного управления мусульман РТ продолжают работу по сбору средств в поддержку мобилизованных солдат из Татарстана, участвующих в СВО. На днях стараниями мусульман Лаишевского мухтасибата подготовлена очередная посылка для отправки на зону СВО. На средства, собранные в махаллях мухтасибата закуплено 504 банок халяльной тушенки. Они — долгосрочного хранения, упакованы в жестяные банки и будут удобны при переноске. В скором времени посылка будет отправлена на зону СВО для татарстанских солдат.
Имам-мухтасиб Лаишевского района Наиль хазрат Абулханов выражает благодарность имамам и неравнодушным прихожанам за оперативный сбор средств для закупки халяльной тушенки.
ДУМ РТ
В Казани началась Международная олимпиада по исламским дисциплинам и арабскому языку с участием стран BRICS
В Российском исламском институте проходит XVII Международная олимпиада среди студентов исламских учебных заведений по исламским дисциплинам и арабскому языку с участием стран-участниц BRICS.
На олимпиаде принимают участие студенты ведущих исламских вузов России, а также из стран Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана. В этом году также впервые присутствуют представители стран-членов партнеров BRICS: Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, Индии, Турции, Индонезии.
Мероприятие началось с чтения Куръана. Чтецом был студент Исламского университета Ишаатулум (Индия).
Далее с приветственной речью выступил заместитель Муфтия по образованию, ректор РИИ и КИУ Рафик Мухаметшин. В своем обращении он подчеркнул, что каждый участник — это победитель, поскольку олимпиада собирает в себе только самых талантливых и достойных участников.
— В этом году мы расширили географию участников, включив в их число представителей из Индии, Турции и Ирана. Это значительно усилило соревновательный дух, давая участникам возможность оценить свой уровень в сравнении с другими странами. Хочу подчеркнуть, что в нашей олимпиаде нет проигравших — каждый из вас достоин победы. Надеюсь, что вам приятно находиться здесь в Казани, что наша олимпиада принесет вам массу положительных впечатлений. Желаю всем удачи в предстоящих состязаниях! — напутствовал Рафик Мухаметшович.
Затем участники олимпиады перешли к выполнению заданий по различным номинациям, включая исламское право ханафитского мазхаба, исламское право шафиитского мазхаба, основы религии и арабский язык. Олимпиада проходит в форме тестовых письменных заданий по всем номинациям, а участники конкурса арабского языка должны также продемонстрировать навыки устной арабской речи.
Нижегородский мухтасибат
Имам совершил рабочую поездку в исправительную колонию
Председатель местной религиозной организации мусульман города Бор, имам Касым-хазрат Мусин совершил рабочую поездку в исправительную колонию ИК-16 (посёлок Просек, Лысковский район). Имам провел встречу с осуждёнными мусульманами, которым напомнил о сакральных смыслах молитв и совершения намаза. Рассказал историю о том, почему дьявол Иблис проклят Аллахом, поговорили о таком грехе, как высокомерие и гордыня, приводящие человека на кривую дорогу. Призвал соблюдать и придерживаться межнационального и межконфессионального мира, укреплять взаимоотношения с представителями других конфессий. По окончанию беседы Касым-хазрат прочитал Священный Коран и сделал дуа за осужденных, а также ответил на несколько вопросов осужденных.
ИА IslamNews
В Махачкале прошел международный исламский бизнес-форум
В Махачкале прошел международный мусульманский бизнес-форум «ТАЖИР-2024. Дагестан». Организатором мероприятия выступил Деловой клуб «ТАЖИР», сообщают «Рутульские новости». Чтобы подчеркнуть значимость семейных уз, встреча предпринимателей из разных стран прошла формате семейного мероприятия. В нём участвовали представители деловых кругов разных регионов России, а также стран Ближнего Востока и Средней Азии.
Выступая на форуме, эксперты поделились ценными знаниями, необходимыми для людей, желающих вести бизнес в соответствии с нормами шариата. Специалисты рассказали собравшимся об особенностях ведения маркетинга и торговли в соответствии с принципами ислама.
В ходе дискуссии представители бизнес-сообществ и органов власти обсудили ряд актуальных вопросов таких, как перспективы развития исламской финансовой системы, расширение присутствия компаний на мировых рынках, внедрение искусственного интеллекта, ключевые аспекты сертификации продукции «Халяль», особенности делового взаимодействия между Россией и странами Ближнего Востока.
Участники встречи смогли поучаствовать в деловых играх, направленных на развитие ключевых навыков ведения переговоров, заключения халяльных сделок, формирования команд и управления персоналом.
Уральский мухтасибат
II Международная научная конференция «Пути и страны: цивилизации востока в исторической динамике» начала свою работу
В Екатеринбурге начала работу II Международная научная конференция «Пути и страны: цивилизации Востока в исторической динамике». В течение двух дней ведущие эксперты обсудят историю, культуру и современное развитие стран Азии, Ближнего и Дальнего Востока и Африки.
Программа включает пленарные заседания с участием ведущих ученых, более 14 тематических секций, круглый стол Сетевого университета БРИКС, панельную дискуссию ПИР-Центра и открытые лекции. Конференция призвана способствовать диалогу между культурами и взаимопониманию между народами.
ДСМР
В ЛНР открыли молитвенную комнату для воинов
По поручению муфтия ДУМ Луганской Народной Республики Мухаммада Исмаила руководитель аппарата ДУМ ЛНР Игбал хазрат Акперов принял участие в открытии молитвенной комнаты в воинском подразделении, расположенном на территории ЛНР.
Игбал хазрат выразил слова поддержки и благодарности, а также отметил важность строительства мечетей и обустройства молитвенных комнат там, где в них остро нуждаются мусульмане, проживающие и работающие в республике. Он также выразил слова искренней благодарности всем, кто помог обустроить молитвенную комнату.
ДУМ РА и КК
Общественная палата города Краснодара проводит пятый ежегодный Форум общественных объединений «Гражданская солидарность»
1 по 21 ноября 2024 г. Общественная палата города Краснодара проводит пятый ежегодный Форум общественных объединений «Гражданская солидарность». Общая тема форума: «Краснодар — город семьи», в рамках которой рассматриваются вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания, поддержки семьи, преемственности поколений, укрепления семейных ценностей, организации доступной среды, оказания гуманитарной помощи участникам СВО, жителям новых субъектов России.
13 ноября 2024 г. в рамках форума завершилась работа дискуссионной площадки «Образ кубанской семьи в медиапространстве». В мероприятии приняли участие представители общественных палат субъектов РФ, руководства города Краснодара, общественных объединений, правоохранительных органов, бизнес-сообщества и СМИ,
От Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края с докладом выступил заместитель муфтия в г. Краснодаре, имам Аскер Тхаркахов. В выступлении имам отметил, что «при формировании образа кубанской семьи необходимо учитывать полинациональный и поликонфессиональный состав населения Кубани, которые имеют большой потенциал для формирования общей базы для воспитания будущих поколений».
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: