Мусульманский общественный деятель Рашид Исхаков заявил, что в последние годы существования СССР самиздатовская исламская религиозная литература печаталась с ведома КГБ. Об этом он рассказал в интервью каналу Mr. Dandastic.
По словам общественника, будучи коренным москвичом, еще с середины 80-х годов он был практикующим мусульманином и совершал пятикратный намаз.
«Более того, мы печатали исламскую литературу в советское время в организации, подконтрольной КГБ», — поделился Рашид Исхаков.
Он пояснил, что «в позднем Советском Союзе советская идеология уже не работала и многие люди, которые работали во власти, в силовых структурах, уже поглядывали на соблазны западной жизни».
«В то время еще не было ксерокса, а были типографии и все они находились под контролем КГБ, там был специальный счетчик. Все это умело обходилось и умело опечатывалось. И на самом деле под их (спецслужб, — IN) эгидой было это все легко делать», — поделился активист мусульманского движения в СССР.
По воспоминаниям очевидцев, с восьмидесятых годов на постсоветском пространстве стала переводиться на русский язык и издаваться мусульманская литература, которая пользовалась огромным спросом. Наиболее популярными были учебники и словари арабского языка, сборники хадисов, толкования Корана. Эти книги распространялись по всей стране и негласно преподавались в частных домах и квартирах.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью:
Ответить
Что хотел сказать-то, в итоге? Что с гос. отношением к Исламу всё было хорошо? Или что сами кгбшники были главными исламистами? Или что-то ещё? Очень мутная статья. Тема бипок не раскрыта. И ещё - таки БЫЛИ ксероксы в 80-е годы, не надо тут ля-ля, вполне можно было по организациям найти и напечатать все, что угодно и по знакомству, и за деньги.