«Мир ислама в фотоколлекции Императорского Православного палестинского общества» — выставка с таким названием открылась в стенах Музея исламской культуры в Казани. 60 фотографий рубежа XIX–XX веков позволяют прикоснуться к Палестине и Сирии такими, какими они были не так давно, но вряд ли станут снова… Экспозиция словно приглашает каждого своего посетителя к разговору о человеке и семье, о молитве и паломничестве, о воде и хлебе, о Книге и знании, о жизни и смерти, о многих других понятиях через художественные образы, религиозную традицию и тексты классиков русской литературы, которые сопровождают каждый раздел выставки.
Коран, Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) и его близкие, хадж, Харам аш-Шариф, Иерусалим, Наби Муса, Наби Дауд, мечеть/Ан-Наби Самуил, Иса (Иисус и Елеонская гора), Йахйа и мечеть Омейадов/Иоанн Креститель, молитва, женщина и мужчина, семья, торговля, вода, финиковая пальма, хлеб, кладбище — на такие разделы организаторы решили разделить фотоархив. Каждый блок начинается с коранической цитаты, продолжается объяснением и завершается органичной цитатой творчества русских поэтов, вдохновлённых чтением Корана и изучением исламского вероучения. Среди авторов стихотворных строк — Александр Пушкин, Николай Гумилёв, Осип Мандельштам, Александр Кусиков, Лев Болеславский, Вильгельм Кюхельбекер и другие.
Как отмечают сами организаторы, которыми выступили совместно Фонд Ибн Сины, Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Татарстан, Музей-заповедник «Казанский кремль», Музей исламской культуры, Музей истории религии и Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, выставка призвана продемонстрировать связь и тесные контакты между авраамическими религиями, которые значимы и для российской культуры и для мировой цивилизации. Российское присутствие на Ближнем Востоке, общие маршруты и мусульманских, и православных паломников.
По словам первого заместителя муфтия Татарстана Ильфара Хасанова, Палестина — общая боль не только мусульман, но и всего человечества.
«Земля Палестины — священная для всех авраамических религий. Мы являемся свидетелями разрушений этих святынь: разрушаются мечети, уничтожаются церкви, монастыри. Народ Газы, на протяжении стольких лет находясь в блокаде, показывает свою стойкость и терпение, ведь они живут на своей земле, на своей Родине. Нам бы поучиться у них, они являются примером для всех нас. И эта выставка — своеобразное и полезное напоминание всем нам», — уверен Хасанов.
В свою очередь Генеральный консул Исламской Республики Иран в Казани Давуд Мирзахани подчеркнул, что в Палестине на протяжении всей истории её существования мирно проживают мусульмане и христиане, что нашло отражение на представленных фотографиях.
«К сожалению, эта мирная жизнь претерпела множество изменений и проблем в результате такого зловещего явления как оккупация. Желаю всем людям мира, особенно народу Палестины, как мусульманам, так и христианам, вернуться к мирной жизни, миру и спокойствию», — резюмировал генконсул.
По мнению директора Фонда Ибн Сины Хамида Хадавимогаддама, межрелигиозный диалог, который лёг в основу выставки, — одно из ключевых направлений работы Фонда.
«Здесь (на выставке) представлены не только священные для всех мусульман места, но также культура и обыденная жизнь Палестины и Сирии. Каждое место, где упоминается имя Бога, уже освящено этим именем. Но некоторые места удостоены особого внимания в священных текстах. К примеру, мечеть Аль-Акса — место первой исламской Киблы, место, откуда пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) совершил свой Мирадж. Поэтому в Коране этому месту уделяется особое внимание. Палестина сама по себе удивительный регион, который важен для всех авраамических религий», — подчеркнул глава Фонда Ибн Сины.
Куратором проекта выступил российский арабист, профессор, заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН Ефим Резван. Своими мыслями относительно открывшейся выставки «Мир ислама в фотоколлекции Императорского Православного палестинского общества» с первыми гостями он поделился онлайн.
«Мусульманская повседневность Палестины, Сирии и Иордании, равно как и часто общие для авраамических религий святыни, становились объектом изучения и описания. Этот интерес нашёл своё отражение и в работах фотографов, связанных с Императорским Православным Палестинским обществом, и в фотоколлекциях, которые закупались Обществом. К началу Первой мировой войны фотоколлекция Общества содержала уже свыше 7400 единиц хранения, из которых более 6700 относились к региону Ближнего Востока.
В 1913 г. Палестинское общество было вынуждено остановить свою деятельность на Святой земле. Соответственно, прекратилось и формирование фотографической коллекции, которая тем не менее осталась жить, являясь и сегодня безусловно востребованным историческим источником. Именно поэтому наше особое внимание привлекли фотографии святых мест, почитаемых в равной степени и христианами, и мусульманами, и иудеями. Несомненно, важны и фотоработы, представляющие повседневную жизнь исламского населения Палестины, Сирии, Египта и Туниса. Каждую из тематических групп фотографий сопровождают параллели из текста Корана, отсылки к текстам, связанным с русской культурой, и необходимые пояснения. Таким образом, посетитель выставки станет участником диалога культур и традиций», — пояснил Резван.
Выставка представляет 60 фотографий рубежа XIX–XX веков из коллекции Императорского Православного Палестинского Общества. На этих снимках, хранящихся в фондах Государственного музея истории религии, запечатлены повседневная жизнь мусульман, святые места, почитаемые христианами и мусульманами. Авторами работ выступили Бруно Геншиля, Ивана Барщевского и ателье Бонфис. Выставка доступна для посещения до марта месяца 2025 года.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью:
Ответить
И ни слова про иудейский Храм, с которого и пошли остальные "авраамические религии". Вот это "толерантность".