ДУМ РФ
Муфтий Гайнутдин совершил молитвы в Джума мечети Агдама и мечети Гёвхар ага в Шуше
Духовные лидеры и религиозные деятели из десятков стран мира посетили 7 ноября города Физули, Агдам, Ханкенди и Шуша в освобожденном Карабахе. Визит состоялся в рамках Глобального саммита религиозных лидеров на полях COP29 в Баку. Председатель ДУМ РФ главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин совершил молитвы и вознес дуа в возрожденных исторических мечетях Карабаха.
Коллективные молитвы участники мероприятия совершили в памятнике культуры регионального значения Джума мечети Агдама 1868 года постройки и в мечети Гёвхар ага в Шуше, которая ведет свою историю с начала 1750-х годов, а в нынешнем архитектурном виде была перестроена в 1883 году. После освобождения Карабаха обе мечети были восстановлены под патронажем президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.
«Мне было важно отправиться в Карабах и своими глазами увидеть восстановленные мусульманские исторические святыни и убедиться в восстановлении мирной жизни в этом регионе. Я обращаюсь ко Всевышнему с мольбами сохранить и укрепить этот мир, даровать древней земле Карабаха и ее народам процветания», — прокомментировал свой визит республиканской прессе духовный лидер российских мусульман.
ДУМ РФ
Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с руководством Академии наук Азербайджана
и выступил с лекцией Столетие I Тюркологического конгресса 1926 года в Баку, исторические связи и культурная близость должны стать поводом для углубления гуманитарного сотрудничества между научными и духовными организациями России и Азербайджана, — к такому выводу пришли участники встречи в здании президиума Национальной академии наук Азербайджана. 6 ноября главную научную институцию Азербайджана посетила делегация ДУМ РФ во главе с главным Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином.
Коллективу президиума, академикам и научным сотрудникам НАНА духовного лидера российских мусульман представил президент Академии наук профессор Иса Габиббейли.
В актовом зале здания президиума Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин выступил с лекцией, посвященной развитию Ислама и исламской мысли, а также государственно-исламских отношений в постсоветский период. Отмечая глубокие исторические, духовные и научно-интеллектуальные связи мусульман России и Азербайджана, Глава ДУМ РФ уделил особое внимание периоду расцвета джадидизма. Говоря о современном этапе взаимодействия, Муфтий Гайнутдин подчеркнул, что наряду с длительным братским общением с Управлением мусульман Кавказа, в последние годы ДУМ РФ активно развивает сотрудничество с научно-образовательными и академическими Учреждениями Азербайджанской Республики. Первый заместитель председателя ДУМ РФ профессор Дамир Мухетдинов, выступая перед научным собранием, развил тему общего научно-интеллектуального пространства востоковедческой школы и общественно-политической мысли евразийского пространства. Он начал свой рассказ с упоминания муллы Хусаина Фаизхана, которого пригласил в Санкт-Петербургский императорский университет на позицию лектора Мирза Александр Казембек. Результатом этого научного сотрудничества, среди многих прочих научных заслуг, явилось создание списка средневекового трактата «Тарих Дагестан». В тот же период в Санкт-Петербургском университете служил азербайджанец Мирза Джафар Топчибашев, а несколькими десятилетиями позже председателем мусульманской фракции в Государственной думе Российской империи стал выдающийся сын азербайджанского народа Алимардан бек Топчибашев. После окончания публичной лекции перед научным сообществом Азербайджана в кабинете президента НАНА состоялась беседа Муфтий Шейх Гайнутдин встретился с руководством Академии наук Азербайджана и выступил с лекцией.
После окончания публичной лекции перед научным сообществом Азербайджана в кабинете президента НАНА состоялась беседа делегации ДУМ РФ с руководством Академии в лице ее главы академика Исы Габиббейли и вице-президента, доктора Гавхар Бахшалиевой.
Совет муфтиев России
Дипломы об окончании курсов повышения квалификации в Иордании вручены членам Совета улемов ДУМ РФ
Члены Совета улемов накануне завершили обучение в рамках курса повышения квалификации, организованного Главным управлением по фетвам и министерством вакфов по делам религии Иорданского Хашимитского Королевства.
Документы о прохождении курса вручил лично Верховный Муфтий Иордании Ахмад Ибрагим аль-Хасанат.
В ходе торжественного мероприятия председатель совета Шамиль Аляутдинов в очередной раз поблагодарил Муфтия Иордании за тёплый прием и плодотворную работу. В свою очередь Шейх Ахмад Ибрагим аль-Хасанат передал слова приветствия главному Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину и выразил готовность развивать двухстороннее сотрудничество, в том числе организовать очередные курсы.
Обучающий курс, в Иордании, посвящённый методологии и принципам вынесения фетв стартовал 4 ноября в рамках подписанного Меморандума о сотрудничестве и взаимопонимании, при содействии международного департамента ДУМ РФ.
Доктора шариатских наук, муфтии и ведущие богословы Иордании, знакомили улемов, в том числе, с принципами вынесения фетв по делам женщин, развода, на тему исламских финансов, а также разработки электронных фетв, использование в работе исследований СМИ.
Члены совета отметили ценность обмена опытом с иорданскими коллегами, и особо подчеркнули, что в деятельности Совета улемов ДУМ РФ и Главного управления по фетвам Иордании имеется схожесть в принципах издания фетв и рассматриваемых ими вопросах.
ДУМ Республики Татарстан
В Казани состоится Международная олимпиада по исламским дисциплинам и арабскому языку с участием стран BRICS
13-14 ноября в Российском исламском институте пройдет уникальное событие для мусульманского образования в России — XVII Международная олимпиада среди студентов исламских учебных заведений по исламским дисциплинам и арабскому языку, в которой примут участие страны BRICS.
Олимпиада направлена на выявление талантливых студентов, специализирующихся в изучении исламских наук и арабского языка, а также на создание благоприятных условий для поддержки одаренных учащихся. Участие в ней принимают студенты высших мусульманских учебных заведений России, представляющие различные регионы, включая Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Москву (более 20 учебных заведений).
Ежегодная олимпиада, которая проводится с 2008 года, в нынешнем году расширит географию участников. Впервые в 2023 году олимпиада вышла на международный уровень. В ней приняли участие представители стран СНГ — Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В этом году к ним впервые присоединятся участники из стран членов и партнеров BRICS — Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Индия, Турция, Индонезия.
Олимпиада проводится по следующим номинациям: исламское право ханафитского мазхаба, исламское право шафиитского мазхаба; основы религии; арабский язык. Мероприятие проходит в форме тестовых письменных заданий по всем указанным направлениям. Участники, принимающие участие в конкурсе арабского языка, обязаны продемонстрировать навыки устной арабской речи. Все победители и призеры будут награждены дипломами и ценными призами.
ДУМ Тюменской области
Муфтий Тюменской области принял участие в открытии памятника Герою России
Муфтий Тюменской области Зиннат Садыков принял участие в торжественной церемонии открытия памятника Герою России Раушану Абдуллину. В августе 2008 года рядовой разведчик-сапёр Раушан Абдуллин находился в Южной Осетии в составе миротворческих сил и в числе первых принял удары грузинских войск. Несмотря на серьёзное ранение, наш героический земляк ценой собственной жизни остановил танк, угрожавший жизням раненных военнослужащих. За этот подвиг Указом Президента Российской Федерации от 09 сентября 2009 года ему присвоено звание Героя России (посмертно).
Монумент появился благодаря инициативе Анатолия Пусева — председателя правления Тюменской региональной общественной организации «Ассоциация ветеранов силовых структур и оборонно-спортивных учреждений «Содружество». Данная инициатива была поддержана Тюменской областной думой и правительством региона. Духовное управление мусульман Тюменской области также приняло участие в организации мероприятия. Памятник герою установлен в его родной деревне Нариманово Тюменского района.
Муфтий Зиннат Садыков в обращении к участникам церемонии отметил, что во все трудные для нашей Родины времена в одном строю стоят воины разных национальностей. Это доказывает нерушимость братских уз народов нашей Отчизны. Их доблесть и отвага — это живой пример истинного патриотизма.
ДСМР
В Чувашской республике состоялось открытие выставки «Остабике — хранительница традиций»
Мероприятие в Доме дружбы народов в Чебоксарах было проведено по инициативе Духовного собрания мусульман России при поддержке Российской Академии художеств и приурочено к Году семьи в России. Об этом в своем выступлении напомнил заместитель министра, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Георгий Богуславский: «2024 год в Российской Федерации объявлен Годом семьи и символично, что выставка посвящена хранительнице домашнего очага — женщине. Многообразие красок, представленное в картинах художников, подчеркивает особенность одной из традиционных религий нашей страны — ислам.
На открытии одной из выставок фестиваля российский религиозный и общественный деятель, муфтий, глава Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов подчеркнул, что исламские традиции в женском костюме уникальны, а наряды отражают подлинные ценности.
Символично, что открытие состоялось в продолжении празднования Дня народного единства и культурное многообразие, с которым мы мирно и дружно существуем практически тысячу лет, — дорогого стоит.
Благодарю организаторов. Ваша работа вызывает глубокое уважение и восхищение».
В рамках открытия выставки состоялось вручение Благодарственных писем представительницам прекрасной половины человечества за вклад в просветительство, развитие общества, сохранение семейных традиций.
Фестиваль «Остабике — хранительница традиций» является продолжением сотрудничества, но это мероприятие посвящено созданию творческих работ на темы супружества, родительства, родства и роли женщины в передаче традиций будущим поколениям.
ДСМР
В Волгограде прошел региональный межконфессиональный молодежный форум «За мир и согласие»
В Волгограде прошел региональный межконфессиональный молодежный форум " За мир и согласие». В течение трех дней на площадке Волгоградского Института архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета была реализована большая образовательная программа, в ходе которой студенты узнали, как сохранить и укрепить межнациональные и межконфессиональные отношения не только в студенчестве, но и в жизни в дальнейшем, пообщаются с экспертами по теме профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде, подискутировали о роли интернациональных студенческих объединений в реализации своего творческого потенциала, а также познакомились с участниками международной культурно-гуманитарной акции «Народы вместе — сквозь года».
Заместитель Муфтия Волгоградской области по взаимодействию с общественными организациями и внутренней политике Абсаматов Чехославходжа принял участие в работе форума и выступил на тему: " Межконфессиональное единение, помощь СВО, ответы на вызовы современности».
Ислам в Сибири
Представитель ЕДУМ КК принял участие в диалоге конфессий с молодежью
В Библиотеке СФУ в рамках международного фестиваля «Содружество» состоялось мероприятие, организованное Координационным центром СФУ, в рамках которого одной площадке с молодёжью встретились представители трёх основных религиозных конфессий: православия, буддизма и ислама. Ислам на мероприятии представил мусульманский психолог и имам Единого духовного управления мусульман Красноярского края Рушан Салахетдинов.
Гостями мероприятия также стали иерей, глава отдела религиозного образования Красноярской епархии Русской православной церкви Отец Андрей Бабин и полномочный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Красноярском крае Алексей Цыбенов.
В рамках мероприятия обсуждались актуальные вопросы, связанные с религией: Есть ли что-то общее во всех религиях мира, и какая ценность является самой важной в каждой из религиозных конфессий? Меняет ли современность и научный прогресс религию? Совместима ли вера с массовой культурой и можно ли верующему человеку, к примеру, играть в компьютерные игры и верить в гороскопы? Можно ли быть приверженцем сразу двух религий? Духовное или материальное, как сделать правильный выбор? Нужен ли нам в современности гуманизм или он только развращает нас? И связаны ли социальные проблемы современности — алкоголизм, наркомания, неравенство — с кризисом веры, и может ли религия преодолеть их?
Как отмечают организаторы и участники мероприятия, диалог в прямом смысле получился открытым, с откровенными ответами на самые неудобные вопросы. Встреча продлилась 2 часа, которых не хватило сполна, таким образом, участники выразили надежду на продолжение подобных встреч в ближайшем будущем.
ДУМ Республики Крым
Учителя Бахчисарайского района посетили Соборную мечеть
Соборную мечеть Крыма посетили учителя крымскотатарского языка и литературы со всех школ Бахчисарайского района.
Также для них была организована встреча с Муфтием Крыма Хаджи Эмирали Аблаевым. Поговорили о важности профессии учителей, о воспитании духовно-нравственных ценностей у молодежи, прививании любви к культуре, религии и традициям.
В конце встречи, от имени Духовного управления мусульман Крыма, заместитель Муфтия Крыма Артур Решитов вместе со своим помощником по воспитательной работе Асланом Алиевым и главным имамом Бахчисарайского района Сеитвели Ибрагимовым, вручили всем учителям розы.
Муфтий Крыма поделился своей историей из детства, и отметил, что сегодня для нас розы, как символ любви и дружбы между народами.
«Всегда привожу в пример слова своего отца, который после возвращения в Крым мне сказал, что мы вернулись не для того, чтобы враждовать, а для того, чтобы сажать розы. Иначе говоря, сегодня наша главная задача — это развитие и процветание на своей родной земле. Слава Всевышнему, мы мирно сегодня живем вместе со всеми представителями других народов и конфессий», — сказал Хаджи Эмирали Аблаев.
ДУМ Республики Крым
День крымскотатарской письменности и культуры в Азовском медресе
В рамках Дня крымскотатарской письменности и культуры, преподаватели Азовского медресе исламских наук имени имама Матуриди, провели тематические выставку и уроки посвященные этой дате.
Преподаватели медресе рассказали учащимся, что основа крымскотатарской письменности, как и других тюркских народов, составляет Орхоно-Енисейские рунические надписи (VI–XI вв). В дальнейшем крымскотатарская письменность использовала арабский алфавит.
Ученикам были представлены фотографии копий старинных рукописных крымскотатарских текстов арабскими буквами, и каждый смог без труда прочитать их.
Организаторы и участники высоко оценили важность и востребованность данных мероприятий для изучения культуры и истории письменности крымскотатарского народа.
ДУМ Республики Крым
Муфтий встретился с депутатом Госсовета Крыма
Муфтий мусульман Крыма и Севастополя Хаджи Эмирали Аблаев встретился с депутатом Государственного Совета Республики Крым, заместителем председателя Комитета Государственного Совета Республики Крым по народной дипломатии и межрегиональным связям Александром Комбаровым.
В ходе встречи были обсуждены вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения и общества в целом. О важности диалога между представителями различных наций и конфессий, о сохранении мира и согласия. Кроме того, были обсуждены вопросы благотворительности, оказание помощи участникам СВО и их семьям.
Александр Комбаров поблагодарил Муфтия Крыма за активную общественную и благотворительную деятельность, и вручил Хаджи Эмирали Аблаеву грамоту и медаль за оказываемую помощь и поддержку участников СВО и их семей.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: