Худшее для любой религии — иметь тщеславных сторонников. Каждый из них уверен, что его принадлежность к религии гарантирует рай. Однако для начала следует спросить: контролировал ли он свои желания? Искоренил ли он свою жадность? Использовал ли он свои ресурсы для прославления Бога и оказания помощи людям, страдающим от боли? Если он не сделал ничего из вышеперечисленного, но был полон «особого отношения к Богу», то это фальшивая и бесполезная «вера».
Для такого типа религиозных людей цель оправдывает средства, независимо от моральной ценности этих средств. Некоторые из первых детей Израиля стали экспертами в следовании этими нечестными путями. Для того чтобы оправдать свои действия, они утверждали, что Иаков, пророк божий, украл пророчество у своего брата Исава, обуреваемый тщеславием и используя ложь и другие предосудительные методы! Как так? А вот: он думал, что — лучше своего брата, и, значит, «козни и лукавство оправданы для того, кто стремится получить желаемое». Следовательно, его внуки не совершают греха, подражая отцу во лжи! Дети Израиля также утверждали, что Авраам спас свою жизнь, отдав собственную жену одному из тиранов! Он, дескать, тоже алкал каких-то житейских благ и получил их.
В действительности, еврейское общество до прихода мессии[1] изобиловало грехами. В эпоху еврейского правления Святой Дом в Иерусалиме стал свидетелем трагедий, когда происходили посягательства на честь и жизнь знатных людей.
На Елеонской горе, к востоку от Святого Дома, Мессия, Учитель, неоднократно взывал, предупреждая евреев, собравшихся послушать его:
«О, Иерусалим, Иерусалим, ты, убивающий пророков и побивающий камнями посланных к тебе! Сколько раз я хотел собрать детей твоих вместе, как птица собирает птенцов своих под крылья, но ты не соглашался»[2].
А в Евангелии от Иоанна мы видим следующий диалог Иисуса и евреев.
«Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы; а теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал»[3].
В следующее мгновение Иисус ясно раскрыл природу их ложных практик, обвинив их в том, что они превратили Дом Божий в «пещеру для воров»! Религия, воспринятая от Бога и продемонстрированная истинно верующими, основана на добрых делах, высокой морали и честных отношениях. Она порождает правителей, боящихся Бога, и созидает народы, проповедующие милосердие и строящие свою культуру на сострадании и благочестии.
Примечательно, что Коран предостерегал всех людей Писания — мусульман, христиан и иудеев — от пренебрежения основными вопросами религии и сосредоточения внимания лишь на второстепенных! Всемогущий Господь сказал:
«Аллаху принадлежит то, что в небесах и на земле. Мы заповедали тем, кому было даровано Писание до вас, а также вам (т. е. муслимам), чтобы вы боялись Аллаха. А если вы не уверуете [в Аллаха], то ведь Аллаху принадлежит то, что в небесах и на земле, и Аллах — всевластный, достославный» (4:131).
Станут ли еврейские раввины, которые поддерживали сионистов в их несправедливости по отношению к палестинским арабам, руководствоваться этим указанием? Станут ли заблудшие и ослепленные мусульмане, которые никогда не соблюдали исламских предписаний и моральных принципов, реализовывать это наставление?
[1] Коран называет Иисуса ал-Масих или мессией. Исламская концепция мессии выражена так: «Тот, кого коснулась милость бога».
[2] От Матфея: 23:36–38; и от Луки: 13:33–35.
[3] От Иоанна, 8:39–40.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: