ДУМ РФ
Мусульмане Подмосковья оказали помощь детям и родителям в хосписе в Домодедово
По поручению председателя Духовного управления мусульман Московской области (ДУМ МО), заместителя председателя Комиссии по миграционной политике, межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Московской области муфтия Рушана Аббясова представители ДУМ МО в лице имам-мухтасиба Али Хасанова, сотрудника пресс-службы Рустама Сабирова и координатора общественно-социальных проектов Благотворительного фонда «Вакф» при ДУМ РФ Диляры Багаутдиновой посетили стационарное отделение детского хосписа в городе Домодедово.
Гостей встретили заведующий организационно-методическим отделом Наталья Акмаева и социальный работник выездной патронажной службы Инна Горячкина.
Наталья Владимировна провела экскурсию по зданию хосписа, которое находится в усадьбе знаменитого путешественника Николая Пржевальского. Она отметила, что инициаторами открытия данного учреждения в 2019 году стали губернатор Московской области Андрей Воробьев и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик, председатель правления Фонда «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко.
По словам Натальи Акмаевой, в настоящее время Московский областной хоспис — первое и единственное государственное медицинское учреждение в регионе, оказывающее паллиативную медицинскую помощь детям. Так, в стационаре в Домодедово 13 коек, однако хоспис курирует более 700 детей по всему Подмосковью с паллиативным статусом с тяжелыми генетическими и приобретенными заболеваниями. В частности, детей-сирот и беженцев из Курской и Белгородской областей.
В свою очередь, представители ДУМ МО отметили, что муфтий Рушан Аббясов на протяжении многих лет знаком с протоиереем Александр Ткаченко и взаимодействует в области социально-значимых благотворительных проектов.
В рамках визита представители Духовного управления и фонда «Вакф» поздравили детей и их мам с наступающим Новым годом и передали подарки: термопоты, оснащенные 10 температурными режимами, и многофункциональные блендеры для приготовления специального питания для детей с паллиативным статусом, а также развивающие наборы, сладкие подарки и елочные игрушки. Сотрудники хосписа, мамы малышей и юные пациенты искренне поблагодарили за трепетное внимание и подарки.
Молитвенно благодарим нашего благотворителя, чье доброе сердце сделало возможным реализацию этого богоугодного дела.
ДУМ ЧР
В селе Шыгырдан открылись вечерние курсы для детей по изучению основ ислама
26 декабря в селе Шыгырдан Батыревского района Чувашии стартовали вечерние образовательные курсы для детей под руководством Ильдар хазрата Чячакова. Программа курсов включает изучение священного Корана, основ ислама, а также уделяет особое внимание вопросам нравственного воспитания и патриотизма.
Инициатива, получившая название «Круг добра», направлена на духовно-нравственное развитие подрастающего поколения. Организаторы подчеркивают, что воспитание детей является первостепенной задачей общества и требует комплексного подхода, сочетающего духовные традиции и современные образовательные методики.
ДУМ СО
Многодетные семьи отмечены Уполномоченным по правам ребенка
В России впервые отмечается День многодетной семьи. В его преддверии саратовские мусульманки собрались за круглым столом, организованным Уполномоченным по правам ребенка Саратовской области Татьяной Загородней.
На мероприятии, прошедшем в аппарате Уполномоченного, присутствовали активные многодетные мамы различных национальностей и вероисповеданий. Мусульманскую общину представили руководитель женской организации «Родник» Хадиджа Бибарсова, прихожанки Саратовской Соборной мечети Миляуша Абдульманова, Диляра Темербулатова и Гюзаль Давыдова.
В рамках круглого стола саратовчанки обсудили насущные вопросы, касающиеся многодетных семей, и наметили план совместной работы на 2025 год.
Татьяна Загородняя также поблагодарила матерей за их неоценимый труд по достойному воспитанию детей, за вложенные в них силы и время. Женщины в свою очередь смогли рассказать о своем опыте материнства, поделиться личными историями в теплом кругу за чашкой чая.
Каждая многодетная семья была отмечена благодарственным письмом от Уполномоченного с указанием имен обоих родителей. Оно вручалось за достойное воспитание детей, активную жизненную позицию и сохранение традиционных семейных ценностей.
Стоит добавить, что День многодетных семей — это государственный праздник, который ранее был утвержден президентом России. Одна из его главных целей — привлечь внимание к проблемам многодетных и найти пути их решения.
Мусульмане Кемеровской области
Вопросы межнационального взаимодействия обсудили на встрече со студентами Кемеровского медицинского университета
О формировании терпимого отношения к людям иных национальностей и вероисповеданий, профилактике экстремизма и радикальных настроений в студенческой среде рассказал Вадим Викторович Шиллер, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории КемГМУ Минздрава России.
Первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман области, имам-хатыб соборной мечети «Мунира» Рубин хазрат Муниров, представители религиозных организаций и национальных общин обсудили со студентами важность ответственности за поступки, стремления к добрым делам и позитивного отношения к другим людям.
«Самая важная тема лично для меня — организация межнациональных отношений. Хотим, чтобы ребята знали: нас окружает множество людей разных национальностей, нам всем надо жить дружно», — отметил Мухаммад-Солех хазрат Берсанов, имам-хатыб мечети «Ислам» Киселевска.
И.о. ректора КемГМУ Минздрава России, доктор медицинских наук Сергей Людовикович Кан подчеркнул, что профессия врача — вне политики и конфессий. Медицинский работник должен оказывать помощь абсолютно любому человеку, который в ней нуждается.
Исламдаг.ру
Социальную миссию религиозных и общественных организаций обсудили в Махачкале
В Министерстве по национальной политике и делам религий Республики Дагестан прошла четвёртая секция дискуссионной платформы «Религия и современный мир» на тему «Социальная миссия религиозных и общественных организаций в контексте формирования общероссийской гражданской идентичности».
В мероприятии приняли участие представители религиозных организаций, а также участники из общественных и образовательных учреждений, научного сообщества, СМИ и др.
Энрик Муслимов выразил благодарность всем, кто на протяжении года активно участвовал в мероприятиях, организованных Министерством по национальной политике и делам религий.
Выступающие также подчеркнули важность роли религиозных организаций в укреплении гражданского общества. Также обсуждался вопрос о том, как религиозные сообщества могут способствовать решению социальных проблем и развитию межкультурного диалога.
В рамках мероприятия состоялось вручение наград отличившимся в 2024 году религиозным деятелям. Награду за вклад в укрепление религиозных ценностей в обществе получили работники Муфтията РД Мухаммад Магомедов, Изудин Гитиножоев, Шамиль Исагаджиев и Абдулхамид Исмаилов.
Ислам в Якутии
В Соборной мечети Якутска состоялись адаптационные курсы для мигрантов
В Соборной мечети г. Якутска состоялись адаптационные курсы Федерального агентства по делам национальностей для трудовых мигрантов. Мероприятие собрало тысячи прихожан, где были обсуждены актуальные темы, касающиеся изменений в миграционном законодательстве, ответственности за его несоблюдение, а также профилактики экстремизма и терроризма.
С информацией выступили Игорь Посельский, заместитель начальника отдела миграционного контроля Управления по вопросам миграции МВД по Республике Саха (Якутия) и Нурудин Нурудинов, заместитель муфтия Духовного управления мусульман Республики Саха (Якутия). Данные лекции направлены на повышение правовой грамотности иностранных граждан, соблюдение правил поведения в обществе.
ДУМ РА и КК
Представители конфессий посетили Дом ребенка в Краснодарском крае
Заместитель муфтия по взаимодействию с ФСИН, имам Асфар Мысс вместе с представителями других конфессий, посетил Дом ребенка, находящийся на территории женской исправительной колонии № 3 в п. Двубратском Усть-Лабинского района Краснодарского края.
От местной религиозной организации мусульман Тахтамукайского района имам передал Детскому дому товары для гигиены и здоровья малышей. В этот день в Доме ребенка проводили новогодний утренник. Сотрудники учреждения выразили благодарность гостям. Гости, в свою очередь, поблагодарили персонал дома ребенка за внимательное отношение к малышам и атмосферу домашнего тепла и уюта.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: