ДУМ РФ
165-летие со дня рождения муфтия Ризаэтдина Фахретдина отмечают в Московской Соборной мечети
В Московской Соборной мечети открылась X Всероссийская научно-практическая конференция «Фахретдиновские чтения» на тему «Роль духовных деятелей в просвещении и воспитании общества».
В мероприятии, посвященном к 165-летию со дня рождения муфтия Ризаэтдина Фахретдина, принимают участие представители духовенства, науки и культуры из Москвы, Санкт Петербурга, Казани, Альметьевска, Уфы, Саратова, Екатеринбурга, Перми и Нижнего Новгорода.
Обращение председателя Духовного управления мусульман РФ главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина организаторам и участникам научно-практической конференции зачитал заместитель председателя — руководитель аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов. В своем обращении муфтий Гайнутдин призвал сделать акцент на гуманистический характер всего научного и богословского наследия Ризы хазрата Фахретдина. «Известно, сколь значительную часть из общего корпуса трудов Фахретдина составляют сочинения, посвященные смягчению нравов и гармонизации общественных отношений, причем особую роль ученый придавал гармонизации отношений внутри семьи — между супругами, между родителями и детьми. Гуманистическим прочтением исламской религии пронизаны все сочинения Фахретдина, равно как и его обширная деятельность в качестве редактора общественно-политического и богословского журнала «Шура», — подчеркнул духовный лидер мусульман России.
Приветствие от имени директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Михаила Грязнова передал его заместитель по координации региональных проектов и взаимодействию с государственными структурами Алексей Петров. По словам Петрова, Наследие Ризаэтдина Фахретдина продолжает оказывать влияние на современное российское мусульманское сообщество. «Его идеи и подходы к образованию и просвещению остаются актуальными и сегодня. В условиях глобализации и быстрых социальных изменений, надо помнить о тех ценностях, которые он проповедовал — о важности образования, межконфессионального диалога и социальной ответственности», — заявил заместитель директора ФПИКНиО.
Также на пленарном заседании выступили председатель Духовного управления мусульман Поволжья муфтий Мукаддас Бибарсов, член Совета кадиев ДУМ РФ, председатель Совета улемов ДУМ Нижегородской области кадий Мунир Беюсов, профессор Казанского филиала Российского государственного университета правосудия, доктор философских наук Айдар Юзеев («Место Ризы Фахраддина в татарском религиознопросветительском движении первой четверти XX века»), ведущий научный сотрудник отдела истории и истории культуры Башкортостана Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН Марсиль Фархшатов («Библиотека Ризаэтдина бин Фахретдина: формирование, состав, судьба»), старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, научный сотрудник МИИ Ислам Зарипов («„Джавами‘ ал-калим шархе“ Р. Фахретдина как манифест джадидистской этики») и заведующий кафедрой арабского языка и гуманитарных дисциплин Казанского исламского университета (г. Казань) Айдар Карибуллин («Деятельность Р. Фахреддина в должности казыя: формирование нового исламского дискурса»).
ДСМР
Совещание в Московском университете МВД им. В. Я. Кикотя: укрепление единства общества
В Московском университете МВД им. В. Я. Кикотя прошло трехдневное Всероссийское совещание, в котором принял участие муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов. В мероприятии также были задействованы представители образовательных учреждений, религиозных организаций и органов власти.
Цель мероприятия заключалась в укреплении духовно-нравственного фундамента российского общества и разработке новых форм взаимодействия между светскими и религиозными институтами, в том числе в сфере духовного образования. В обсуждении важных вопросов принял участие заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом Министерства внутренних дел Российской Федерации Сергей Богачёв и другие представите системы органов внутренних дел Российской Федерации. Также к совещанию присоединились руководители территориальных учреждений в онлайн-режиме.
26 ноября с докладом выступил муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов. Он говорил о роли исламских организаций в сохранении и передаче духовных ценностей, подчеркивая, что в современных геополитических реалиях Россия последовательно защищает свою культурную идентичность и традиционные ценности. В связи с этим муфтий привел слова Президента Российской Федерации Владимира Путина: «Есть что-то, что всех нас объединяет. Сегодня в России мы называем это нашими традиционными ценностями. Это фундамент нашей жизни».
В ходе выступления Альбир хазрат рассказал о межрегиональном проекте «Служить и созидать», направленном на взаимодействие с системой ФСИН и создание социально значимых программ по укреплению межрелигиозного диалога в регионах. Завершая выступление, он обратился к собравшимся с призывом к единству: «Мы должны быть твердыми в вере, более сильными и сплоченными в защите интересов и идеалов нашей Родины».
Совещание стало не только платформой для обмена опытом и мнениями, но и важным шагом на пути к укреплению моральных основ российского общества. В условиях современных вызовов этот диалог приобретает особую значимость для консолидации общества вокруг традиционных ценностей.
ДСМР
Участники круглого стола обсудили межнациональные и межконфессиональные направления взаимодействия
Тавдинский городской округ Свердловской области в очередной раз стал местом встречи представителей разных культур, народов и религий. В этот день прошел круглый стол по тематике профилактики экстремизма, терроризма, укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений, в рамках проекта «Межконфессиональный антиэкстремистский десант».
За круглым столом встретились советник Губернатора Свердловской области, председатель Общественной палаты округа Виктор Лачимов; глава округа, секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» Валентин Миронов, председатель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви иерей Даниил Рябинин, председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) муфтий Абдуль Куддусс Ашарин, помощники Муфтия Республики Дагестан, города Екатеринбурга, руководители и представители органов местного самоуправления, общественных объединений округа.
В ходе встречи участники обсудили вопросы, отражающие важность сохранения и укрепления традиционных ценностей для развития общества. Особое внимание было уделено вопросам воспитания молодёжи, формирования гражданской идентичности и патриотизма. Участники круглого стола отметили необходимость взаимодействия органов власти с представителями национальных и религиозных объединений, обсудили практику проведения совместных мероприятий и реализации проектов.
Муфтий Центрального муфтията Свердловской области Абдуль-Куддусс Ашарин наградил медалью «Золотой полумесяц за усердие» главу округа В. В. Миронова, советника Губернатора Свердловской области, председателя органа общественного контроля муниципалитета В. В. Лачимова, руководителя Думы округа Д. П. Нохрина за внесение значимого вклада в укрепление межрелигиозной и межнациональной терпимости.
Валентин Викторович отметил большой вклад Центрального Муфтията, Православной Церкви в гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Тавдинского городского округа и поощрил почетных гостей благодарственными письмами главы округа, а также вручил книги «Малая энциклопедия Тавдинского городского округа» тавдинского краеведа Е. Р. Гооге.
В завершении круглого стола гости поделились впечатлениями о проведенном мероприятии, определили совместные задачи и пути взаимодействия по развитию межконфессиональных и межнациональных отношений.
ДУМ РФ
Мусульмане Волгоградской области отмечены наградами за поддержку участников СВО
В Волгоградской городской думе наградили главного имама-мухтасиба Волгоградской области Муслима Суюнова медалью «За содействие в СВО». Церемония награждения состоялась 29 ноября.
Медалями «За содействие в СВО» также были отмечены сотрудник Волгоградского мухтасибата — заместитель председателя ДУМВО Абдурахман Халилулаев и активный помощник председателя ДУМ ВО, полномочный представитель Республики Ингушетия в Волгоградской области Герихан Мержоев. Медали от имени командования 47-й танковой дивизии и 20-й мотострелковой дивизии вручил председатель городского Совета ветеранов, Почётный житель Волгограда Александр Струков.
Наградами были отмечены жители региона, активно участвовавшие в оказании гуманитарной и военно-технической помощи участникам специальной военной операции, большой личный вклад в восстановлении разрушенной инфраструктуры освобождённых территорий.
В прошлом месяце председатель ДУМ Волгоградской области Муслим Суюнов отвез гуманитарную помощь от мусульман Волгоградской области бойцам СВО. «Мы встретились с военнослужащими, передали подарки, читали дуа-молитвы с бойцами-мусульманами, беседовали на религиозные темы, отвечали на их вопросы», — рассказал Муслим хазрат.
Гуманитарную поддержку военнослужащих в зоне проведения спецоперации в ЛНР и ДНР Волгоградский мухтасибат осуществляет регулярно. По поручению главного имама-мухтасиба непосредственно отправкой гумпомощи занимается полномочный представитель Республики Ингушетия в Волгоградской области Герихан Мержоев. Он постоянно находится на связи с воинскими подразделениями в зоне спецоперации и координирует деятельность Волгоградского мухтасибата по поддержке военнослужащих.
ИА IslamNews
Мусульманская община Малаховки обратилась за помощью к Владимиру Путину
Мусульманская община подмосковной Малаховки написала обращение к Президенту России Владимиру Путину в связи с ситуацией вокруг молельного дома. Об этом ИА IslamNews рассказал ее председатель Рамиль Рахманкулов. Ранее стало известно, что администрация Малаховки расторгла договор с мусульманской общиной «Свет» на помещение, которое служило местом проведения богослужений на протяжении 15 лет. В результате мусульмане Малаховки, многие из которых — граждане России, лишатся возможности совершать пятничные намазы из-за отсутствия поблизости специализированных помещений. «Ближайшая мечеть находится в другом районе — Раменском. Она расположена в неудобном с точки зрения доступности месте, возле кладбища, и к тому же рассчитана примерно на 300 человек при посещаемости около 2 тысяч», — сказал имам Рахманкулов. Молельный дом поселка Малаховка относится к Духовному собранию мусульман России, которое возглавляет муфтий Альбир Крганов.
Как добавил имам, начиная с 2014 года община Малаховки оказывала помощь республикам Донбасса, а сегодня помогает бойцам СВО. Здесь же напутствуют прихожан, отправлявшихся добровольцами в зону боевых действий, оказывают духовную и материальную поддержку членам их семей. Руководство общины неоднократно получало благодарности от администрации за патриотическое воспитание молодежи, укрепление национального согласия и традиционных духовных ценностей, а также от военнослужащих — за помощь фронту.
ДУМ Саратовской области
Встреча со студентами профессионально-педагогического колледжа СГТУ
Муфтий Духовного управления мусульман Саратовской области Расим хазрат Кузяхметов встретился со студентами профессионально-педагогического колледжа СГТУ имени Ю. А. Гагарина.
Мероприятие проходило в рамках работы министерства внутренней политики и общественных отношений региона со студентами различных учебных заведений по профилактике и противодействию идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Муфтий выступил с обращением к молодым людям, в котором призвал их не относиться беспечно к своему времени и не отвлекаться на сиюминутные искушения, проявлять уважение к учителям, ценить их и усердно заниматься, чтобы стать профессионалами своего дела. Также на встрече присутствовали представители центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Саратовской области, Саратовской Епархии и Общественной палаты области и руководители национально-культурных организаций региона, которые смогли побеседовать с учащимися. По окончании мероприятия студенты были приглашены на экскурсию в Саратовскую соборную мечеть.
ДУМ Саратовской области
Мукаддас-хазрат Бибарсов посетил юбилейные торжества мечети в Мордовии
Глава ДУМ Поволжья, муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов побывал с визитом в одном из самых крупных татарских сёл России — селе Белозерье.
Оно расположено в Ромодановском районе республики Мордовия и было основано в середине 17 века. Сегодня здесь проживают более 3 тысяч человек, работают 8 мечетей, современная средняя школа, имеются свои хоккейная и футбольная команды.
1 декабря 2024 года в Белозерье состоялось торжественное мероприятие, посвященное 35-летию первой мечети, которая была построена в этом населенном пункте в советский период, в 1989 году. На меджлис собрались сотни местных жителей и гостей села.
Мукаддас-хазрат Бибарсов также принял участие в юбилейном мероприятии. Он пожелал, чтобы Всевышний Аллах облагодетельствовал Своей милостью село и его жителей, даровал им мир и процветание.
После официальной части и выступления религиозных деятелей собравшихся пригласили на торжественный обед.
ДУМ Республики Крым
Муфтият Крыма на Межрелигиозной рабочей группе в СИЗО-1
В СИЗО-1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю состоялась Межрелигиозная рабочая группа, в которой принял участие заместитель Муфтия мусульман Крыма Мухаммед Исламов.
Совещание проводил врио начальника СИЗО-1 Александр Кондратов, в ходе которого были подведены итоги деятельности Межрелигиозной рабочей группы за 2024 год. Вместе с этим обсуждены вопросы взаимодействия по реализации мероприятий, направленных на профилактику экстремизма и терроризма, а также деструктивного поведения среди лиц, содержащихся в учреждении.
Участниками встречи также стали помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими протоиерей Роман Цуркан и помощник начальника следственного изолятора по работе с верующими иерей Илия Павлов.
Кроме того, по обращению подследственных СИЗО-1, Мухаммед Исламов встретился с единоверцами. Он провел с ними духовно-нравственную беседу, ответил на интересующие религиозные вопросы, а также передал пособия по совершению намаза.
ДСМР
Идет активная совместная работа духовенства и управы ВАО Москвы по развитию межэтнических отношений
Сегодня в актовом зале ГБУК г. Москва «ОКЦ ВАО» состоялась встреча сотрудников ГБУ «Жилищник» районов Перово и Новогиреево с представителями Духовного управления мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский муфтият» и Восточного викариатства города Москвы Московского Патриархата Русской Православной Церкви.
В мероприятии приняли участие заместитель главы Духовного собрания мусульман России, начальник Управления делами ДУМ Москвы и Центрального региона «Московский муфтият», имам-хатыб Денис хазрат Мустафин, протоиерей Алексий настоятель храма святого Владимира в Новогиреево, протоиерей Алексий, а также первый заместитель главы управы района Перово города Москвы Дмитрий Корнев. Темой для неформального общения стало недопущение возможных конфликтов на межрелигиозной и межнациональной почве и распространения радикальных идей в обществе.
Встреча была проведена в рамках программы, утверждённой на заседании рабочей группы при префектуре Восточного административного округа Москвы, направленной на укрепление гражданской солидарности, развитие межэтнических отношений и противодействие экстремизму. В соответствии с данной программой планируется проведение аналогичных мероприятий во всех районах округа до конца 2024 года.
В своем выступлении Денис хазрат Мустафин представил слушателям свою духовную оценку происходящим в стране и мире событиям, особо подчеркнув единство традиционных конфессий России перед лицом вызовов и угроз. Он также отметил, что различия в богословских взглядах не препятствует представителям православия и ислама, укреплять общие для россиян традиционные духовно-нравственные ценности.
В завершении встречи религиозные деятели и представители управы района ответили на интересующие участников встречи вопросы.
ДСМР
Семинар для имамов ХМАО- Югры. Просвещение и укрепление межконфессионального мира
В ноябре в Ханты-Мансийске прошел двухдневный семинар на тему «Актуальные вопросы богослужения и просветительской деятельности имамов мечетей ХМАО — Югры», который собрал представителей религиозных организаций и научно — экспертного сообщества с одной целью- получения дополнительных знаний в области укрепления духовно-нравственных традиций и ценностей в многонациональном обществе региона.
Семинар открыл имам соборной мечети города Сургута Камиль хазрат Саматов, который обратил внимание на важность углубления знаний с помощью которых имамы смогут стать еще более подготовленными наставниками для мусульман своих общин.
Директор Департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Яков Самохвалов выразил уверенность, что семинар станет важным шагом на пути к консолидации общества, а обсуждаемые вопросы внесут вклад в укрепление социального мира.
В рамках программы первого дня участники обсудили ключевые вызовы современности. Максим Раецкий, возглавляющий Центр по противодействию экстремизму МВД ХМАО, выступил с докладом о профилактике вовлечения молодежи в экстремистские организации. Он акцентировал внимание на важности формирования цифровой безопасности, отметив, что грамотное поведение в интернете — это один из ключевых аспектов защиты молодежи. Кандидат политических наук Самир Гараев посвятил свое выступление вопросам предотвращения этнонациональных конфликтов.
Второй день семинара был полностью посвящен вопросам исламских наук. Руководитель Российского центра исламской экономики и финансов Ахмад Абу Яхья представил обширную лекцию по исламскому праву. В ходе встречи поднимались актуальные вопросы, волнующие имамов, а также обсуждались современные вызовы и пути их преодоления.
В завершении семинара Камиль хазрат Саматов поблагодарил участников за их стремление к знаниям и преданность своему служению. Он также напомнил о важности молитв за мир и благополучие общества, подчеркнув, что духовное служение — это основа стабильности и процветания.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: