Жапаров поставил на место Блинкена из-за вмешательства во внутренние дела Киргизии

Президент Киргизии Садыр Жапаров решительно отреагировал на попытки госсекретаря США Энтони Блинкена влиять на политику республики.

Ранее Блинкен направил киргизскому лидеру письмо, где заявил об обеспокоенности США в связи с обсуждением в парламенте РК “закона об иноагентах”.

Вскоре последовало ответное письмо (опубликовано в соцсетях), в котором президент Киргизии призвал Блинкена отказаться от дальнейших попыток вмешиваться во внутренние дела страны.

"Вынужден с сожалением отметить, что содержание вашего письма имеет признаки вмешательства во внутренние дела нашего государства", – сказано в послании Жапарова.

Он подчеркнул, что разработанный законопроект не нарушает никакие международные нормы и по своей концепции близок с законом о регистрации иноагентов, который действует в США более 85 лет.

Жапаров обратил внимание, что новый закон был воспринят в штыки лишь некоторыми неправительственными организациями, которые существуют за счет средств из ЕС и США боятся выхода из тени.

При этом президент пригласил Блинкена посетить Бишкек, чтобы убедиться в соблюдении прав и свобод человека.

Глава государства добавил, что Бишкек нацелен на развитие равноправного сотрудничества со всеми странами и международными партнерами, в том числе и с США. "Единственная моя просьба – не вмешивайтесь во внутренние дела нашей страны", – заключил Жапаров.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика