Имам и священник провели лекцию для сотрудников ГУФСИН

Имам и священник

Заместитель муфтия Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) Ибрагим Якубов и помощник начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Свердловской области (ГУФСИН) по работе с верующими протоиерей Алексей Елисеев выступили в качестве лекторов на курсах повышения квалификации для сотрудников (ГУФСИН). Офицеры обучаются в Институте дополнительного профессионального образования Уральского государственного горного университета по программе повышения квалификации «Духовно-нравственное просвещение в системе УИС на основе традиционных ценностей».

Религиозные деятели выступили по теме «Правовые и организационные основы взаимодействия учреждений УИС с религиозными организациями традиционных конфессий России. Обзор лучших практик такого взаимодействия». Они поделились со слушателями своим многолетним опытом посещения исправительных учреждений и проведения мероприятий, направленных на профилактику экстремистских проявлений и духовно-нравственное просвещение осужденных. Дополнил религиозных деятелей доцент кафедры теологии УГГУ Алексей Старостин, рассказавший об истории и современном состоянии тюремного служения Русской Православной Церкви и мусульманских религиозных организаций в России, а также поделился примерами наиболее интересных мероприятий духовно-нравственного характера.

Отметим, что образовательный курс был разработан по просьбе Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви специалистами кафедры теологии Горного университета. Его слушатели узнают, как вести в учреждениях уголовно-исполнительной системы деятельность, направленную на укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей и противодействие деструктивным идеологиям. Сотрудники ГУФСИН знакомятся с нормативно-правовой базой, изучают инструменты и методики продвижения нравственных ценностей.

Программа предполагает, что слушатели получат все необходимые навыки для проведения мероприятий, основанных на принципах духовно-нравственной педагогики, что призвано содействовать исправлению осужденных.

Кроме того, в перечень дисциплин включен тематический блок «Стресс-менеджмент», он поможет сотрудникам ГУФСИН управлять стрессом и бороться с профессиональным выгоранием.

Курс рассчитан на 10 дней и стартовал 12 февраля. По результатам обучения 25 сотрудникам ГУФСИН предстоит защита проектов, после которой они получат удостоверения о повышении квалификации. Предполагается, что в течение 2024 года подобное обучение пройдет еще несколько групп.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика