Министр подтвердил военные преступления Великобритании в Афганистане

Британский министр по делам ветеранов Джон Мерсер сообщил во вторник о том, что он слышал “ужасающие” истории об убийствах мирных жителей, включая детей, от бывших членов военно-воздушных сил особого назначения, передает Arab News. Мерсер сделал это заявление в рамках общественной проверки, организованной в связи с сообщениями СМИ об убийствах пленных и гражданских британскими военными в Афганистане с 2010 по 2013 год.

В 2022 году после журналистского расследования Би-би-си сообщил, что эскадрилья британских ВВС особого назначения была вовлечена в убийство как минимум 54 человек в течение полугода.

Мерсер, который сам является бывшим военным, заявил, что общение с ветеранами афганской кампании “подтвердило его худшие опасения”. На вопрос руководителя проверки, говорит ли он об “обвинении в прямом убийстве”, министр ответил “да”.

Джон Мерсер уточнил, что ему рассказали о том, как представители ВВС особого назначения казнили пленных и убивали детей, которые не представляли для них никакой угрозы. “Нет никакой причины, по которой человек, находящийся под контролем, должен быть лишен жизни", – заявил министр.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика