К гигантской новой мечети Алжира остается много вопросов

Кадр с открытия мечети

Кадр с открытия мечети

Теги:

0
27 Февраля (17 Шабан)

В минувшее воскресенье президент Алжира Абдельмаджид Теббун официально открыл новую гигантскую мечеть, третью по величине в мире и самую большую в Африке.

В октябре 2020 года Теббун не смог торжественно открыть из-за заражения ковидом, но тогда открылся только молитвенный зал, способный вместить 120 000 верующих. Помимо молитвенного зала, комплекс мечети включает 12 зданий, в том числе библиотеку с миллионом книг, конференц-зал, музей исламского искусства и истории и др. Минарет мечети имеет высоту 267 метров и виден из других городов.

Будучи символом эпохи Бутефлики, когда нефтедоллары свободно текли в Алжир, мега-мечеть вызывала горячие споры с самого момента начала ее строительства в 2011 году из-за колоссальной стоимости (более 1,5 млрд долларов).

После открытия мечети у населения остается масса вопросов к властям – кому и зачем понадобился столь поразительных масштабов комплекс, и как он будет эксплуатироваться после затянувшейся стройки и длительного простаивания.

«Музей имеет 14 этажей. Теббун посетил только один из них. Аналогично, в библиотеке мы видели всего полдюжины читателей, привлеченных для красоты, так же как и в институте, в котором не написано ни одной строчки исследований. В ходе визита Теббуна была показана инсценировка, что студенты изучают какой-то в аудитории-амфитеатре. На самом деле, все это неправда», – прокомментировал осведомленный источник из Алжира, передает IslamNews со ссылкой на Atalayar.

Местные жители рассказывают, что после церемонии открытия мечеть остается закрытой, и никто не видел, чтобы кто-то заходил в библиотеку или музей. Парковка на 6 000 мест остается закрытой для публики.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика