Обзор СМИ 27.02.2024

ДУМ Московской области

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поздравил председателя ДУМ МО муфтия Рушана Аббясова с переизбранием на новый срок

 

 

 

В конференц-зале Московской Соборной мечети состоялся V Отчетно-выборный съезд Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Московской области. В Президиум Съезда вошли председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, председатель Духовного управления мусульман Московской области Муфтий Рушан Аббясов, первый Вице-Губернатор Московской области - председатель Правительства Московской области Ильдар Габдрахманов, 

Главный советник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, доктор политических наук, профессор Абдул-Хаким Султыгов, первый заместитель председателя ДУМ МО Рустам Давыдов. В мероприятии участвовали заместитель Полномочного Представителя Республики Татарстан в РФ Эмиль Файзуллин, представители делового сообщества московского региона, делегаты Съезда – имамы и председатели мусульманских общин Подмосковья.

Собрание традиционно началось с чтения аятов Священного Корана, после чего к присутствующим обратился Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. Глава ДУМ РФ отметил, что Духовное управление мусульман Московской области – одно из самых активных и быстрорастущих в масштабах всей страны, а в регионе открываются новые мечети и молельные дома, на законной основе создаются новые местные религиозные организации, в арендованных молельных домах налаживается общинная жизнь. Духовный лидер российских мусульман также выразил свое уважение и искреннюю признательность председателю ДУМ МО Рушану Аббясову за его большой личный вклад как председателя и духовного наставника в развитие и процветание мусульман Московской области.

«Его труд как мусульманского религиозного деятеля я всегда высоко ценю и духовно одобряю. Для меня большая отрада видеть и знать, что деятельность Рушана хазрата пользуется поддержкой уммы региона и направлена во благо своих единоверцев и соотечественников, во имя сохранения межнационального мира и согласия в нашем обществе» - сказал Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

В рамках Съезда Муфтий Рушан Аббясов выступил с аналитическим отчетом о достижениях Духовного управления и мусульманской уммы Подмосковья за прошедшие 5 лет, отметив расширение мусульманской инфраструктуры, рост числа мусульман в регионе, активную социально-общественную работу имамов и председателей общин, динамичное развитие религиозно-образовательных процессов.

Поблагодарив за неизменную поддержку духовного лидера мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, а также за тесное конструктивное соработничество Губернатора Московской области Андрея Воробьева и в его лице Правительство региона, Рушан хазрат выступил с программной речью. Говоря о стратегии развития на предстоящие 5 лет, Муфтий Рушан Аббясов отметил, что Духовное управление продолжит работу в том же созидательном ключе и сделает значительный акцент на качественном расширении образовательной и духовно-просветительской деятельности. При этом он добавил, что в фокусе постоянного внимания мусульман Подмосковья будут: религиозная инфраструктура, развитие государственно-конфессиональных отношений и общественная работа, благотворительность, поддержка участников спецоперации и членов их семей, повышение уровня квалификации имамов, просвещение верующих, в том числе посредством сети Интернет.

В ходе последующего открытого голосования делегаты Съезда избрали Муфтия Рушана Аббясова Председателем Духовного управления мусульман Московской области на новый срок.

Поздравив Муфтия Рушана Аббясова с избранием на новый срок, духовный лидер мусульман России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин вручил ему Указ об утверждении в должности Председателя Духовного управления мусульман Московской области.

 

ДУМ РФ

Член Миссионерского института Девы Марии Утешительницы монгольским кардиналом Джорджо Маренго посетил Владимирскую соборную мечеть  

 

 

 

Председатель ДУМ Владимирской области (Владимирский мухтасибат) имам-мухтасиб Азат Мунавиров  встретился с членом Миссионерского института Девы Марии Утешительницы монгольским кардиналом Джорджо Маренго. Католический священнослужитель  с дружеским визитом посетил Владимирскую соборную мечеть. 

Азат Мунавиров провел для гостя экскурсию по мусульманскому храму, рассказал об истории ислама на Владимирской земле и деятельности региональной мусульманской уммы. Имам-мухтасиб отметил, что Владимирский мухтасибат  регулярно участвует в совместных мероприятиях, проводимых Советом  по межнациональным и межрелигиозным отношениям при губернаторе Владимирской области.

Настоятель владимирского католического  прихода Святого розария Девы Марии отец Сергей по приглашению Азата Мунавирова посещает мусульманские праздники, с представителями католического прихода регулярно проходят встречи и общение на межрелигиозных мероприятиях и иных площадках, направленных на консолидацию гражданского общества региона.

 

Духовное собрание мусульман России

Заседание духовно-нравственной комиссии прошло в Иркутске

В Общественной палате Иркутской области прошло расширенное заседание комиссии по духовно-нравственным ценностям, в котором принял участие муфтий Иркутской области Фарид хазрат Мингалеев.

Участниками Общественной палаты Иркутской области были приняты к сведению результаты работы в рамках Плана мероприятий по реализации в Иркутской области 2024 году Указа Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 года номер 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских  духовно-нравственных ценностей», они были учтены в работе комиссии, выработаны рекомендации по качественной оценке показателей работы в каждом мероприятии и в каждом из направлений деятельности по сохранению и укреплению духовных ценностей, также на заседании разработали план работы комиссии на 2024 год.

 

ДУМ Республики Крым

Митрополит Тихон с дружеским визитом посетил Муфтият Крыма

Духовное управление мусульман Республики Крым и г. Севастополь с дружеским визитом посетил митрополит Симферопольский и Крымский Тихон. 

Совместно с Муфтием Крыма Хаджи Эмирали Аблаевым обсудили взаимодействие и реализацию общих проектов. Также в ходе встречи духовные лидеры отметили высокий вклад духовенства в сохранении межконфессионального согласия в Республике Крым.

Муфтий Крыма подчеркнул, что за последние 25 лет с Крымской Епархией и Муфтиятом сформировались хорошие дружеские отношения, и пожелал, чтобы эти отношения продолжались дальше и ещё больше укреплялись.

 «Мы каждый день благодарим Всевышнего Аллаха за мир и согласие на нашей общей Родине Крым. Мы, в свою очередь, продолжим делать все возможное, чтобы эти дружественные и теплые отношения сохранялись и далее», — сказал Муфтий.

Хаджи Эмирали Аблаев и Митрополит Тихон пожелали друг другу здоровья и плодотворной совместной работы.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Лаишево распахнула двери Соборная мечеть «Ак Мечеть «Зайнаб»

 

Ровно за две недели до начала месяца Рамадан, в центре Лаишево распахнула свои двери вторая по счету мечеть в городе – Соборная мечеть «Ак Мечеть «Зайнаб».

Разделить радость единоверцев и увидеть новую мечеть собрались руководители различного уровня, депутаты, религиозные деятели, прихожане. Первыми почетными посетителями новой мечети стали Раис Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев и Муфтий Камиль хазрат Самигуллин. Депутат Государственной Думы РФ Ирек Богуславский провел для них экскурсию и ознакомил с комплексом мечети, созданными здесь для мусульман удобствами, архитектурой и внутренним убранством.

Первым собравшихся на торжественное открытие мечети поприветствовал Раис Татарстана Рустам Минниханов. Он выразил слова благодарности участникам строительства мечети, подчеркнул, что здание построено в соответствии с современными требованиями. Строительные работы, начатые в 2019 году, продолжались безостановочно. Важный вклад в возведение мечети внесли депутат Государственной Думы Российской Федерации от Республики Татарстан Ирек Богуславский и депутат Государственного Совета Республики Татарстан VI созыва, председатель совета директоров ГК «Нэфис», советник генерального директора по закупке сырья АО «Казанский жировой комбинат» Михаил Сыровацкий. В память их матери мечеть и названа «Зайнаб». 

Участников торжества поприветствовал и Муфтий Камиль хазрат Самигуллин, который в своей речи обратил внимание собравшихся на благодеяниях и достоинствах строительства мечетей и напомнил о предстоящем священном месяце Рамазан, призвав провести его в поклонении. Затем вслед за Камилем хазратом гости и прихожане совершили первый в мечети коллективный намаз. 

Здание имеет три этажа, два минарета, выполненных в виде башен, встроенных в главное здание. Его габариты составляют 28,5 на 15 метра, а высота с учетом минарета – 35,63 метра. Общая площадь здания составляет 1 054,6 квадратных метра, при этом застройка занимает 594,1 квадратных метра. Вместимость мечети составляет около 400 человек.

На верху здания имеется смотровая площадка с обзорными видами, предназначенная для прихожан и туристов.

Внутри мечети предусмотрены отдельные залы для мужчин и женщин, а также имеется отдельный вход  для женщин. Для людей с ограниченными физическими возможностями предусмотрены удобства: имеется  автоматический подъемник для инвалидов-колясочников и  лифт для безопасного перемещения.

На цокольном этаже расположен зал для никаха  и торжеств, оборудованный  кухней и всем необходимым.

На втором этаже здания  находится медресе с тремя классами, учительской и комнатой для имама.

Имамом мечети назначен Алмаз хазрат Мухлисов.

 

ДУМ Саратовской области

В Саратове состоялась презентация книги «100 замечательных фактов о Коране в России»

 

25 февраля 2024 года в г.Саратове состоялось культурно-просветительское мероприятие, организованное кораническим центром «Зейд бин Сабит» при ДУМП совместно с департаментом культуры ДУМ РФ.

В своем выступлении муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил, что мероприятие проводится в преддверии Священного Рамадана – месяца ниспослания Корана всему человечеству. Мукаддас-хазрат выразил надежду, что благодаря таким встречам больше людей будут уделять внимание Книге Аллаха, декламация аятов которой оставляет глубокий след в душе каждого человека.

После этого руководитель департамента культуры ДУМ РФ Ренат-хазрат Абянов и ведущий радиостанции «Вести FM» Марат Сафаров провели презентацию книги «100 замечательных фактов о Коране в России». Почетные гости детально рассказали об идее создания уникального труда, скрупулезной работе, которая велась ими при подготовке важного издания.

«Коран в России больше, чем Коран. Если мы окунемся в историю и хронологически пройдемся по векам, то мы увидим, что Коран буквально соединился духовной, физической и материальной тканью с мусульманскими народами России, и с другой стороны оставил и оставляет свой яркий след в российской цивилизации», — отметил Ренат-хазрат Абянов.

Факты, упомянутые в иллюстрированной научно-просветительской книге, отражают не только основные вехи истории Ислама на территории современной России, изучения и издания Священного Корана, но и рассказывают о наиболее известных отечественных ученых и мусульманах, которые были связаны с Книгой Аллаха.

«Книга «100 замечательных фактов о Коране в России» — это конечно очень краткое изложение. Оно ориентировано на очень широкую аудиторию. Будем надеяться, что это будет поводом для того, чтобы наш читатель размышлял, находил материалы, а главное – чтобы взял в руки Священную книгу мусульман, потому что это действительно памятник культуры», — отметил Марат Сафаров.

Почетные гости также презентовали книгу «История в миниатюрах: путешествие по страницам Ислама в России». Здесь посредством миниатюр, выполненных современной художницей Марией Камыс в средневековой технике, представлены важные сюжеты из разных эпох.

О реализации проекта «Шамаиль» и его значимости рассказала специалист департамента культуры ДУМ РФ, искусствовед Регина Хисамутдинова.

 

Вash.news

В Башкирии прошел конкурс чтецов Корана среди детей

 

В Стерлитамаке прошёл конкурс чтения Священного Корана среди детей. В мечети «Халид бин Валид» собрались более 40 юных мусульман. Свои способности продемонстрировали подростки от пяти до 18 лет. Мероприятие организовано при поддержке Духовного управления мусульман Башкортостана и местных жителей.

В Стерлитамаке конкурс чтецов Корана провели впервые. Своё мастерство продемонстрировали порядка 40 мальчиков и девочек не только из Башкортостана. Также приехали участники из Татарстана.

Кроме участия в таких номинациях, как самый юный чтец или красивое чтение Корана, конкурсант, выучивший 20 или 40 страниц священной книги, сможет стать прорывом года. Цель таких мероприятий – повышение религиозной грамотности молодежи, улучшение навыков чтения священной книги. По окончании мероприятия подарки получили все без исключения.

 

Ura.ru 

Курганцы и челябинцы собрали около полумиллиона на строительство новой мечети

 

Жители Курганской области совместно с благотворителями из Челябинска собрали на строительство мечети в Куртамыше более 400 тысяч рублей. Об этом сообщил инициатор сбора Акылбек Кайдаров. Челябинцами было пожертвовано 80 тысяч рублей.

«Продолжаем сбор добровольных пожертвований на строительство Куртамышской соборной мечети. Общая сумма сбора на сегодня — 406 050 рублей. Приобрели материал на крышу, большой и малый шпили. Ждем тепла для продолжения работ», — написал Кайдаров на своей странице в соцсети «Одноклассники».

Строительство мечети в Куртамыше началось в конце лета 2022 года. Мусульманский храм возводится на пожертвования прихожан и благотворителей. Согласно проекту, мечеть будет состоять из одного этажа с мансардой и минаретом. В здании одновременно смогут находиться около 100 человек. Также на средства спонсоров идет строительство еще одной мечети в рабочем поселке Каргаполье.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика