В России проснулся интерес к теме ОПГ из лихих 90-х

В российском обществе наблюдается новая волна интереса к тематике лихих 90-х. Ответом на него стал выход в свет соответствующей литературы и кинопродукции.

Большинство известных ОПГ начали формироваться во второй половине 1980-х годов, получив стремительное развитие после рыночных реформ и начала свободного бизнеса. Как правило в них входили спортсмены, занимающиеся силовыми единоборствами, бывшие военные и даже сотрудники правоохранительных органов. Типичным примером были такие структуры, как Орехово-Медведковское сообщество или зловещая Курганская группировка, специализировавшаяся на заказных убийствах криминальных авторитетов.

За последнее время появились сразу несколько работ, которые раскрывают эту тему, что называется изнутри. Наибольшую популярность получила книга «Слово пацана» уроженца Казани Роберта Гараева, в которой описывается этап формирования подростковых банд Казани, сформированных по территориальному признаку под чутким руководством представителей старшего поколения. Общественный интерес к тематике подстегнул режиссер Жора Крыжовников, снявший по книге Гараева сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте».

Параллельно в свет вышли еще несколько работ, среди которых можно выделить книгу «Московская копоть», рассказывающую о становлении и деятельности известной в Москве Коптевской преступной группировки, которой руководили братья Наумовы. Ее автор, Андрей Шамо, был близким другом первого лидера коптевских Александра Наумова. Среди прочего в ней описывается так называемый первый наезд, когда в 1987 году спортсмены собрались, чтобы «прикрутить» торговцев запчастями у магазина «Жигули» на Дмитровском шоссе.

Одновременно вышла книга «Славные парни по-русски», автором которой является один из лидеров Ореховской ОПГ Сергей Буторин (Ося), отбывающий пожизненное заключение в исправительной колонии особого режима «Полярная сова».

Вышеуказанные произведения, наряду с другими работами на эту тему, являются наглядной иллюстрацией того исторического этапа, который стал результатом стремительного перехода из советской «эпохи застоя» к рыночной экономике. Это время характеризовалась коррупционной «приватизацией» государственного имущества, а также тем, что практически вся предпринимательская деятельность, особенно мелкий и средний бизнес, находились под контролем организованных преступных группировок, которые присваивали себе часть прибыли, накапливая огромные капиталы.

Впоследствии, когда эти деньги легализовались, став частью крупного капитала, большинства из участников ОПГ уже не было в живых. А оставшихся отправилили отбывать заслуженное наказание в местах лишения свободы.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Лиза 09 Февраля
Ответить

Жаль, что в статье не говорится о негативном влиянии фильмов типа "Слово пацана" на подрастающее поколение. Даже московские первоклашки сегодня друг друга дубасят на прогулках, насмотревшись видосов про "пацанов".

Яндекс.Метрика