Дума приняла в I чтении закон об освобождении от наказания контрактников СВО

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о порядке освобождения от уголовной ответственности лиц, отправляющихся на СВО на контрактной основе в составе вооруженных сил России, следует из публикации 12 марта на сайте Госдумы.

Отмечается, что речь идет только о лицах, совершивших преступления небольшой тяжести, строжайшее наказание за которые составляет 3 года лишения свободы, и преступления средней тяжести, то есть умышленные деяния, за которые могут наказать лишением свободы на срок пять лет или совершенные по неосторожности с максимальным сроком наказания до десяти лет лишения свободы.

Лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления под действие законопроекта не подпадают. В документе особо подчеркивается, что новый закон не коснется тех, кто осужден за терроризм или за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних или за посягательств на основы конституционного строя и безопасности государства.

Законопроект предусматривает приостановку преследования подозреваемых, если они заключили контракт с вооруженными силами России. Кроме того, для осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, в связи с заключением ими контракта с Минобороны России могут быть применены условные сроки наказания.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика