США рекомендовали своим судам прятаться от атак хуситов

Следующим под флагом США судам следует отключать транспондеры автоматической системы идентификации (AIS) во время пребывания в южной части Красного моря, Баб-эль-Мандебском проливе и Аденском заливе, чтобы избежать ударов со стороны йеменских хуситов. С такой рекомендацией выступило Управление торгового флота (MARAD) США при Минтранспорте.  

AIS представляет собой передающее устройство, которое позволяет кораблям сообщать информацию о себе, включая идентификатор, координаты, курс, скорость, на другие суда, а также на берег. 

Управление аргументировало свой призыв многочисленными случаями нападений «враждебных игроков» (хуситов – ред.) на коммерческие суда США и захват одного из них.

В заявлении отмечается, что решение не отключать AIS-транспондеры может приниматься капитанами лишь в тех случаях, когда от этого зависит безопасность судна.

Управление добавило, что с отключенными транспондерами у кораблей будет шанс преодолевать опасные морские участки, оставаясь незамеченными. Также чиновники настоятельно рекомендовали капитанам кораблей держать подальше от йеменского побережья. 

Осенью 2023 года правящие на севере Йемена хуситы из движения «Ансар Алла» заявило о готовности атаковать все связанные с Израилем корабли в ответ на агрессию израильской армии в секторе Газа, где в результате бомбардировок погибли свыше 30 тысяч человек, в основном – женщины и дети. США и Великобритания обвинили хуситов в нарушении свободы судоходства в Красном море и стали наносить удары по северу Йемена. Хуситы расценили действия Запада как акт терроризма и стали атаковать американские и британские корабли. Параллельно США и их союзники организовали информационную войну против хуситов. В частности, израильские распространили информацию о том, что хуситы якобы повредили в Красном море несколько коммуникационных кабелей, обеспечивающих интернет-связь между странами. Хуситы эти обвинения отвергли. 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика