mirmol.ru
В Дагестане запустили конкурс «Молодые алимы России»
Дагестанский исламский университет объявляет конкурс по знанию исламских наук, где юные студенты будут демонстрировать свои знания основ исламского права, включая шафиитский и ханафитский мазхабы, а также науку вероубеждения.
Университет предоставил значительный призовой фонд: победитель первого места получит автомобиль Chevrolet Monza, за второе место предусмотрено 300 000 рублей, а за третье — 200 000 рублей.
Отборочный и финальный этапы конкурса пройдут 14 и 15 сентября в помещениях Дагестанского исламского университета.
Студенты, изучающие богословие в этом университете или уже окончившие обучение, приглашаются к участию.
Для регистрации звоните по номеру телефона: 8 (988) 290 87 03.
realnoevremya.ru
Более 1800 человек подали заявки на волонтерство на KazanForum
Заявки на участие в волонтерской программе Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum» подали 1837 человек.
В дни проведения форума им предстоит важная работа — встречать официальные делегации, помогать на информационных стойках и в целом поддерживать работу мероприятия. Среди добровольцев есть 144 иностранца из Азербайджана, Алжира, Афганистана, Бангладеш, Болгарии, Великобритании, Ганы, Конго и других стран.
— Мы внимательно и детально проводим собеседования с кандидатами. Проверяем наличие опыта, знание иностранных языков, навыки эффективной коммуникации. И только после этого принимаем решение об отборе в команду, — рассказал заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Александр Карпов.
bashinform.ru
В Башкирии загорелась еще одна мечеть
В деревне Султанбеково Аскинского района на улице Гагарина 15 апреля произошел пожар в бревенчатой мечети. По информации пресс-службы МЧС по РБ, в происшествии никто не пострадал.
«Первыми на место пожара прибыли добровольные пожарные Султанбековского и Урмиязовского сельских советов, которым удалось локализовать начавшийся пожар и ликвидировать открытое горение», — сообщили в ведомстве.
Расследование пожара проводит дознаватель МЧС России.
Ранее «Башинформ» информировал о том, что в Башкирии в канун Ураза-байрама загорелась мечеть.
tass.ru
В Днепре неизвестный поджег мечеть
Мужчина в маске перебрался через забор молитвенного помещения, вылил из канистры легковоспламеняющуюся жидкость, поджег ее и несколько минут смотрел на огонь, после чего скрылся
Мужчина поджег мечеть в украинском городе Днепре (бывший Днепропетровск). Об этом сообщил Союз православных журналистов.
Отмечается, что неизвестный мужчина в маске перебрался через забор молитвенного помещения, вылил из канистры легковоспламеняющуюся жидкость, поджег ее и несколько минут смотрел на огонь, после чего скрылся. Действия злоумышленника зафиксировала видеокамера.
Инцидент произошел 14 апреля. На место были вызваны пожарные и полиция, ведется расследование. Другие подробности не приводятся.
crimea.ria.ru
Киев заочно приговорил муфтия мусульман Крыма к 12 годам заключения
На Украине заочно приговорили к 12 годам заключения председателя Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Эмирали Аблаева за поддержку России и Вооруженных сил РФ, сообщили в СБУ.
Отмечается, что Аблаева признали виновным по двум статьям УК Украины: «оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины», а также «коллаборационистская деятельность».
«Благодаря доказательной базе Службы безопасности заочный срок заключения получил Эмирали Аблаев», - говорится в сообщении.
Служба безопасности Украины обвиняет муфтия в «неоднократных публичных заявлениях в поддержку Вооруженных сил России и осуждениях представителей крымско-татарского народа, которые поддерживают Украину».
islamnews.ru
Солдатам срочной службы в Екатеринбурге дали наставление
Заместитель муфтия Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) Махмадюсуф Сандалов посетил расположение 29-й отдельной гвардейской бригады радиационной, химической и биологической защиты имени Героя Советского Союза генерал-полковника В. К. Пикалова для того, чтобы встретиться с солдатами срочной службы, исповедующими ислам. В ходе беседы он рассказал им об исламском понимании нравственности, воспитанности и достоинства, ответил на вопросы о правилах совершения тахарата и намаза, а также прочитал вместе с военнослужащими зухр-намаз.
Заместитель муфтия Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) Махмадюсуф Сандалов посетил расположение 29-й отдельной гвардейской бригады радиационной, химической и биологической защиты имени Героя Советского Союза генерал-полковника В. К. Пикалова для того, чтобы встретиться с солдатами срочной службы, исповедующими ислам. В ходе беседы он рассказал им об исламском понимании нравственности, воспитанности и достоинства, ответил на вопросы о правилах совершения тахарата и намаза, а также прочитал вместе с военнослужащими зухр-намаз.
mos.ru
В Москве прошел ежегодный Межконфессиональный патриотический клуб «Мы служим тебе, Россия!»
Главной темой мероприятия в этом году стала «Связь поколений», собрав в одном зале представителей религиозных и общественных организаций, ветеранов специальных военных подразделений и участников боевых действий, а также учащихся образовательных учреждений города Москвы, Донецкой Народной Республики, воспитанников военно-патриотического центра «Вымпел» и участников поисковых отрядов города Смоленск.
13 и 14 апреля 2024 года при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы прошел Межконфессиональный патриотический клуб «Мы служим тебе, Россия!».
На основной площадке проведения мероприятия в гостинице «Измайлово» для гостей и участников Клуба была представлена фотовыставка «История групп «Вымпел» и «Альфа», в рамках которой молодые люди смогли больше узнать о героическом пути участников спецподразделений.
Официальную часть мероприятия, обратившись к собравшейся молодежи, открыл Владимир Силантьев — первый вице-президент Ассоциации «Группы «Вымпел», ветеран Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России, полковник запаса, участник спецоперации по освобождению заложников, захваченных террористами в школе № 1 города Беслан в сентябре 2004 года: «Ребята, я очень надеюсь, что вы запомните всех, кто сегодня выступает перед вами, и запомните их слова, ведь каждое слово идет от души, от сердца».
Муфтий Московской области Дауд-хазрат Мухутдинов передал теплое приветствие от председателя Духовного собрания мусульман России, муфтия Альбира-хазрата Крганова, а также поднял вопрос о том, что значит быть сильным человеком и защитником своей страны: «Что делает человека сильным? Сильным человека делает вера, не что-то материальное. Вера помогает переживать человеку кризисные ситуации и выходить из них победителем. (…) Религия всегда говорила и будет говорить о любви к Родине. Это было прописано в наших священных текстах еще испокон веков».
stapravda.ru
Молодежь Ставрополья встретилась на традиционном форуме «Кавказ – наш общий дом»
Вот уже в 16-й раз в Ставрополе открылся ежегодный краевой молодежный межконфессиональный форум «Кавказ – наш общий дом». В церемонии открытия форума в актовом зале Ставропольской духовной семинарии приняли участие секретарь епархиального управления Ставропольской епархии иеромонах Гавриил (Ольховик), заместитель министра Ставропольского края по национальной политике и делам казачества Сергей Зинёв, председатель Общественной палаты Ставропольского края Георгий Нефетиди, заместитель муфтия Духовного управления мусульман Ставропольского края, имам города Ставрополя Расул-Хаджи Ижаев, руководитель комитета общественной безопасности администрации города Ставрополя Андрей Новиков, руководитель межрегионального управления Федерального агентства по делам национальностей по Северо-Кавказскому федеральному округу, Республике Крым, городу Севастополю Сергей Разживин, член Общественной палаты Ставрополья Олег Дзалаев, представители научной общественности, священнослужители.
Участников форума ждет насыщенная программа: мастер-классы на темы межкультурного взаимодействия, экскурсия в Казанский кафедральный собор, посещение Музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., мастер-класс по изготовлению предметов быта российского солдата.
sakhalife.ru
В исправительных учреждениях проведена неделя молитвы
В исправительных учреждениях на Крестопоклонной седмице Великого поста под началом помощника начальника УФСИН по организации работы с верующими иерея Иакова Бояркина прошла Неделя молитвы. В православных храмах, молитвенных комнатах, мечети, домах Арчы совершались богослужения. Осужденные молились об искуплении вины и исправлении, возвращении в гражданское общество, умножении любви в их семьях.
В межконфессиональном мероприятии также приняли участие иерей Евгений Солодовников и представители других традиционных для России и Якутии религиозных организаций: заместитель муфтия Духовного управления мусульман Республики Саха (Якутия) Нурудин Нурудинов, руководитель централизованной религиозной организации Аар Айыы Республики Саха (Якутия) Тамара Тимофеева.
В ходе духовных бесед осужденным напомнили о важности толерантного отношения к представителям различных вероисповеданий и предупреждении экстремизма.
dumrf.ru
В Тюмени чествовали хафизов Корана
В течение всего месяц Рамадан в мечетях села Ембаево и посёлка Боровский Тюменского района Коран-хафизы из Йемена Мухаммад Ахмад Саид и Хамид Абдулбасит Али проводили богослужения, прочитывая наизусть полностью Коран. В знак благодарности за их труд, на одном из коллективных ифтаров муфтий Тюменской области Зиннат хазрат Садыков каждому из них вручил благодарности от своего имени и памятные подарки.
В ходе пребывания на тюменской земле гости из Йемена познакомились с культурой, историей и бытом народов, населяющих регион. Для них были организованы экскурсии в музеи. Так, арабские хафизы посетили сельский музей села Ембаево, краеведческий музей города Тюмени и музейный комплекс имени И.Я. Словцова, где хранится духовная реликвия мусульман юго-западной Сибири – волос пророка Мухаммада (мир ему).
Данная особенная духовная реликвия хранится в закрытых помещениях музейного комплекса и выставляется на всеобщее обозрение лишь по особым поводам. Для гостей из Йемена сделали исключение. По просьбе руководства Исламского просветительского центра ДУМ ТО арабским хафизам продемонстрировали этот исключительно редкий экспонат.
Хамид Абдулбасит и Мухаммад Ахмад выразили благодарность своим тюменским единоверцам за их сопричастность к делу возрождения традиционных духовных ценностей мусульман Сибири. Гости подчеркнули, что они испытали большую радость и приятные чувства, проводя месяц Рамадан в Тюменской области в кругу местных мусульман. Они также выразили надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества с тюменской уммой в духовной сфере.
Отметим, что хафизы посетили Тюменскую область по приглашению Духовного управления мусульман Тюменской области в рамках программы сотрудничества ДУМ РФ с посольством Йемена. В последний день месяца Рамадан гости убыли на родину.
dsmr.ru
Спорт – как важный способ выстраивания межконфессионального диалога
Представитель ДСМР- председатель религиозной организации мусульман «Наследие Ислама» при «Московском муфтияте» Марат хазрат Багдалов принял участие в работе круглого стола «Религия и спорт. Спорт как способ сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей», который прошел в Общественной палате РФ.
Модераторами круглого стола выступили председатель Комиссии по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Общественной палаты РФ д. полит. н. Владимир Зорин и член указанной комиссии, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Начальствующий епископ Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский.
Проводимые на территории Москвы межконфессиональные турниры дают не только возможность обменятся спортивным опытом — это уникальная площадка, где встречаются люди разных национальностей и вероисповедания, заметил консультант управления по связям с религиозными организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Арсений Петров: «Их объединяет общий, понятный для всех язык спорта. Это площадка для неформального общения людей разных вероисповеданий».
Популяризацию традиционных национальных видов спорта поддержал и представитель Духовного собрания мусульман России Марат Багдалов. Он также отметил, что ислам формирует высокую духовную и ценностную мотивации для полноценного развития верующих, здорового образа жизни, отрицательно относится к пьянству, наркомании. В деятельности исламских организаций значительное внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни и привлечению к занятиям физической культурой и спортом подрастающее поколение, молодежь, верующих. Физическое здоровье мусульман укрепляет их духовность и позволяет лучше и ответственнее выполнять все богоугодные земные дела. Спорт и духовность взаимно дополняют друг друга.
Особый акцент эксперты сделали на необходимости сохранения принципа «спорт вне политики». По их мнению, нужно стремиться к укреплению межнационального, межрелигиозного согласия не только внутри страны, но и на межстрановом уровне. Так, религиозные деятели могли бы выступать инициаторами проведения международных мероприятий в области физкультуры и спорта.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: