Парламент Республики Сербкой решил, что в Сребренице не было геноцида

Парламент автономной Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины, в четверг одобрил доклад, утверждающий, что убийство тысяч мусульман сербскими вооруженными силами в Сребренице не было геноцидом, передает Общественная служба новостей.

“Геноцида не было, такая квалификация должна быть отвергнута, сербский народ не совершал геноцида”, – заявил глава Республики Сербской Милорад Додик.

Напомним, что в июле 1995 года вооруженные силы Республики Сербской, командующим которыми незадолго до этого был назначен генерал Младич, вторглись в населенный славянами-мусульманами Сребреницкий анклав, объявленный зоной безопасности.

Спустя несколько дней в Сребренице было убито около 8000 мусульманских мужчин и мальчиков. Расследование установило, что убийства совершили солдаты армии Республики Сербской под командованием Ратко Младича. Позднее Международный трибунал ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии признал эти действия геноцидом.

На прошлой неделе президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна будет бороться против принятия резолюции ООН, учреждающей день памяти геноцида в Сребренице. Проект резолюции будет вынесен на голосование Ассамблеи ООН в мае.

В Белграде опасаются, что данная резолюция может стать основанием для того, чтобы Босния потребовала от Сербии военных репараций. Хотя в данной ситуации это едва ли возможно, потому что резню в Сребренице совершила армия уже тогда независимой армии Республики Сербской, а не Югославской национальной армией и не государством Сербия.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика