О диалоге между светским и религиозным поговорили в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в третий раз состоялась научно-практическая конференция «Диалог религиозного и светского мировоззрений: современные трансформации», которая является одним из важнейших событий для уральских теологов. 

В Царском зале Уральского государственного горного университета собрались представители органов власти, православного и исламского духовенства, ученые, преподаватели, студенты-теологи и семинаристы. Организатором встречи выступила кафедра теологии Горного университета при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области и Департамента внутренней политики региона.

 

 

 

«Сегодня тематика нашей конференции актуальна как никогда. Традиционные ценности и основанная на них государственная политика становятся во главу угла в вопросах будущего нашей страны. Не вызывает сомнений, что только благодаря мирному и гармоничному диалогу культур наша многонациональная и многоконфессиональная Россия может выйти на лидирующие позиции в мире», – отметил в приветственном слове ректор УГГУ Алексей Душин.

 

 

 

Заместитель министра молодежной политики и образования Свердловской области Юрий Зеленов, обращаясь к участникам, напомнил, что решение соперничать и враждовать – не предустановления свыше, а  результат выбора человека:  «В основе благополучия человека – духовное звание Если поступать разумно, никто никогда не потерпит поражений, а если нет поражений, то и нет надобности в победах».

«В Горном университете, который отмечает в этом году 110-летие, накоплен уникальный опыт взаимодействия с  религиозными организациями. Он дает основание для нашей уверенности в будущем. Кроме того, УГГУ –  единственный вуз в УрФО, который имеет свой  действующий храм», – отметил заведующий кафедрой теологии Горного университета протоиерей Игорь Бачинин.

От Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области в составе ЦДУМ России собравшихся приветствовал имам мечети Абу Ханифа города Екатеринбург, докторант Булгарской исламской академии Сайдали Сохибов.

Открыл конференцию доклад консультанта отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма Департамента внутренней политики Свердловской области Павла Суслонова. Эксперт рассказал о религиозном и светском измерениях традиционных для России духовно-нравственных ценностей, а также о государственной политике в этой сфере.

«Религиозное и светское  –  это два крыла одной птицы, и одно крыло не важнее другого. Сегодня закрепление понятия традиционных ценностей на нормативном уровне – это абсолютная необходимость, продиктованная выживанием нашего общества и государства.  Для того, чтобы наша страна развивалась и процветала, эти ценности нужно понимать и сохранять», – подчеркнул Павел Евгеньевич.

На конференции говорили о различных формах и практиках диалога. Доцент кафедры исламоведения Казанской духовной семинарии Иеромонах Роман (Модин) посвятил свой доклад взаимодействию Казанской епархии РПЦ и государственной власти в Татарстане в пространстве межконфессионального диалога. Доцент кафедры социологии Национального исследовательского Томского государственного университета Роман Быков рассказал о практиках межрелигиозного диалога с участием нескольких десятков конфессий и институтов гражданского общества, практикуемых в Томске уже больше 10 лет. А директор Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Ринат Патеев рассказал о российском мусульманском образовании в контексте секулярной модели общества.

На пленарном заседании и секциях конференции также прозвучали и другие доклады, посвященные разным аспектам светского и религиозного диалога: его отражению в культуре, взаимодействию религиозных и общественных организаций, философскому измерению проблемы и многому другому.

После этого работа конференции продолжилась в секциях «Теология, религиозное образование и духовно-нравственные ценности» и «Жизнь евхаристической общины: история и современность». С докладами выступили студенты и магистранты  кафедры теологии УГГУ,  священнослужители и ученые.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика