В Казани соберутся молодые дипломаты и предприниматели стран ОИС

Уже завтра в Казани начнут свою работу сразу два международных молодёжных проекта – Форум молодых дипломатов стран ОИС и Форум молодых предпринимателей стран ОИС. О том, какова география участников в этом году, какие темы вынесены на обсуждение и чего ждать от форума, рассказали в рамках пресс-конференции, посвящённой предстоящим мероприятиям.

По словам министра по делам молодёжи РТ Рината Садыкова, развитие молодёжного предпринимательства и дипломатии для Татарстана тема не новая, а многолетняя традиционная история с большой фактурой, которая наполнена важными и серьёзными проектами в этих двух областях.

«Что касается форума дипломатов, то он ведёт свою историю с 2016 года. За это время в нём приняли участие более 250 молодых специалистов международного уровня. В этом году главной темой станет дипломатия нового многополярного мира. Нужно уметь разговаривать и договариваться с разными странами на разных уровнях, в современном мире не может быть гегемонии одного игрока», – заявил Садыков.

Всего же форум соберёт участников из более 20 стран, среди которых Объединённые Арабские Эмираты, Сирия, страны постсоветского пространства, Алжир и другие. По традиции в организации принимают участие Академия молодёжной дипломатии, Совет молодых дипломатов, МИД РФ и АИР РТ.

Более подробно о программе Форума молодых дипломатов рассказал председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков. Он уверен, что площадка уже зарекомендовала себя, инициировав ряд нововведений, в числе которых – создание Казанского дипломатического клуба, в который входят представители иностранных государств, находящихся в Казани.

«Форум каждый год собирает от 20 до 40 молодых дипломатов. Кто-то скажет, что это небольшие цифры, но речь идёт о представителях своих государств, которые приезжают именно на форум. Темы, которые мы обсуждаем, принимаемые документы – всё это ложится в основу долгосрочной дружбы с коллегами», – добавил Колпаков.

По мнению спикера, тема предстоящего форума выбрана неслучайно. Президент России Владимир Путин и глава российского МИДа Сергей Лавров неоднократно заявляли, что сегодня страна находится в очень непростой геополитической обстановке, происходят тектонические изменения. Поэтому сегодня особенно важно работать над созданием нового многополярного справедливого мира.

Молодым дипломатам предстоит выработать общие подходы к существующим проблемам, а также принять участие в совместной с МГИМО сессии по исламскому образованию, обсудить технологическую дипломатию. В рамках пленарного заседания участники поговорят о гуманитарных аспектах внешней политики. Планируется, что к молодым специалистам добавятся министры иностранных дел, министры молодёжи, министры образования стран ОИС.

«Нам есть, что предложить нашим коллегам из стран исламского мира. В том числе речь идёт о внедрение концепции горизонтальной дипломатии, когда через неформальное общение мы закладываем фундамент для долгосрочного сотрудничества между молодыми дипломатами. Наша работа направлена и на то, чтобы много молодых людей становились если не профессиональными, то дипломатами по своей сути – общественными, культурными, спортивными и т.д.», – добавил Колпаков.

По традиции в рамках стартующего завтра форума пройдёт церемония вступления в международную ассоциацию молодых дипломатов. Ассоциация, к слову, представляет собой объединение специалистов со всего мира, позволяющее обмениваться мнениями по актуальным вопросам повестки дня.

Отрадно, что после окончания форума работа в этом направлении продолжается. Дильбар Садыкова, председатель Академии молодежной дипломатии Республики Татарстан, отметила, что по результатам форума 2023 года в Казани стартовал проект Global Talks, в рамках которого проходят открытые общедоступные образовательные лекции, в первую очередь для молодёжи. Это, как отметила спикер, отличная возможность изучить деятельность внешнеполитических ведомств.

Ещё одним мероприятием для молодёжи исламского мира станет Форум молодых предпринимателей. В этом году он празднует своё 10-летие. За это время в нём приняли участие более 1000 делегатов из 55 стран мира, представившие более 150 стартапов в области предпринимательства малого и среднего бизнеса. В этом году 30 молодых предпринимателей, прошедших отбор, представят свои проекты в области креативной индустрии (речь идёт и о современных медиа, и о культуре, и о туризме), а также посетят разные объекты Казани и РТ, где у них будет возможность погрузиться в местную среду и решить кейсы по развитию местных пространств.

Как отметил генеральный директор Евразийского центра молодежного форума ОИС Рафик Исмаилов, казанский форум молодых предпринимателей – одна из самых значимых инициатив, уникальная площадка для молодых предпринимателей, где можно представить свои проекты, встретиться с инвесторами, получить инвестиции для реализации задуманного. Примечательно, что за это время число привлечённых инвестиций превысило цифру в 2 млн долларов.

«В этом году в форуме участвуют 30 предпринимателей из 17 стран, в том числе Казахстана, Нигерии, Сенегала, Алжира, Пакистана, Палестины, Ирана, Бангладеша, Азербайджана, Турции и др. Особый импульс мероприятию придаёт личное участие Раиса Татарстана Рустама Минниханова», – подметил эксперт.

Напомним, что Форум молодых дипломатов стран ОИС и Форум молодых предпринимателей стран ОИС пройдут в рамках Международного экономического форума «Россия – исламский мир: KazanForum 2024».

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика