Миграция становится ключевым вопросом в СНГ

Вопросы миграции Россия и Таджикистан планируют обсудить на двусторонней встрече на заседании совета руководителей миграционных органов СНГ, которое пройдет 28 мая в Душанбе. На мероприятие также приедут представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана. Заседание миграционных ведомств СНГ проходит ежегодно.

Миграционный вопрос приобретает особую значимость в СНГ, где ключевую роль играет Россия. Она является главным интегрирующим политическим и культурным центром Содружества и одновременно основным местом притяжения иностранной рабочей силы на постсоветском пространстве.

В последнее время Москва начала ужесточать миграционное законодательство. В конце апреля СМИ писали, что на казахстанско-российской границе в Оренбургской области застряли примерно 180 автомобилей с таджикскими номерами. Сообщалось также, что в аэропортах Москвы задерживались тысячи таджикских граждан. Приэтом тогдашний секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев указал на конфессиональный аспект в контроле за миграцией.

Это вызвало беспокойство в некоторых дружественных странах. МИД Таджикистана рекомендовал гражданам отказаться от поездок в Россию. С аналогичным призывом к сотечественникам выступили власти Киргизии.

29 апреля Таджикистан заявил России протест из-за нарушения прав таджикских граждан. Президент страны Эмомали Рахмон на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным 9 мая назвал тему мигрантов очень щепетильной. Он также отметил, что теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле» нанес большой урон имиджу Таджикистана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика