Мусульмане Лянтора обратились в суд из-за отказа в строительстве мечети

Мэрия Лянтора отказывается выдавать мусульманам разрешение на строительство мечети, на которую сама же помогала изыскивать средства. Ранее глава города Алексей Луценко лично обратился к главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, чтобы он помог деньгами. По словам имама Лянтора Абдулкаюма Исхакова, на финансирование строительства фонд Аймани Кадыровой выделил порядка 50 миллионов рублей.

В ноябре прошлого года Рамзан Кадыров сообщил о том, что необходимые средства были переданы мусульманам Лянтора. «В настоящее время все необходимые денежные средства уже переведены. Согласно моему поручению, на площадке, определенной под строительство, побывали наши представители. Здесь же они ознакомились с проектом будущей мечети, встретились с властями города», – написал Кадыров на своей странице в социальной сети.

Однако решение властей по вопросу строительства мечети изменилось: чиновники, которые с самого начала содейстовали строительству, теперь ссылаются на проблемы с документацией на участок. По факту последовавшего отказа мусульманская организация Сургутского района ХМАО обратилась в суд. Telegram-канал «Суды Югры» сообщает, что рассмотрение дело назначено на 30 мая 2024 года.

«В Сургутский районный суд поступило административное исковое заявление председателя местной мусульманской религиозной организации города Лянтора Сургутского района ХМАО – Югры о признании решения главы города Лянтора об отказе в выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства „Здание Соборной мечети“ незаконным. К участию в деле в качестве соответчика привлечена администрация городского поселения Лянтор. Рассмотрение административного дела в суде назначено на 30 мая 2024 года», – указано в публикации.

Мусульманская община Лянтора с нетерпением ждала появления в городе мечети. Сейчас верующим приходится собираться на коллективный намаз в неспециализированном помещении, которое не способно вместить всех желающих.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика