Незаконно осужденный подросток из Уфы требует 100 миллионов компенсации

Пятнадцатилетний школьник из Уфы, реабилитированный по делу о распространении наркотиков, добивается компенсации морального вреда, который оценил в 100 млн рублей, передает телеграм-канал “База”.

В апреле этого года Верховный суд Башкирии признал незаконным уголовное дело в отношении подростка, постановив, что в силу возраста он не мог быть судим.

Предыдущая судебная инстанция вынесла обвинительный приговор школьнику из-за эпизода, произошедшего в начале 2022 года. Тогда правоохранителями задержали мальчика вместе с его мамой, у которой было найдено 30 свёртков с запрещёнными веществами.

На суде подросток заявил о своей невиновности. На допросе он рассказал, что был не в курсе деятельности своей мамы. Однако Демский районный суд Уфы не принял во внимание доводы подростка и приговорил его к 3 годам лишения свободы в воспитательной колонии.

После суда подростка отправили СИЗО, после чего этапировали в колонию в Пермском крае. В местах лишения свободы он провел 474 дня.

После реабилитации защита школьника подала иск о компенсации морального вреда. В документе указывается, что несправедливое преследование пагубно сказалось на жизни мальчика, от которого отвернулись родственники и друзья. Он не смог окончить школу вместе с одноклассниками и впал в депрессию.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика