Муфтий Бата Кифах: хиджаб является обязательным, никаб можно не носить

Волгоградский муфтий Бата Кифах Мохамад объяснил, что мусульманки не должны носить никаб, покрывающий лицо, но хиджаб (платок, закрывающий волосы и шею) является обязательным.

«Никаб не является обязательным в исламе. Женщины должны носить хиджаб, то есть покрывать голову, но оставлять открытым лицо. Я лично выступаю против ношения никаба. Это пришлая традиция, не относящаяся к народам России», – сообщил муфтий в беседе с «НовостиВолгограда.ру».

C инициативой запрета никабов 20 мая выступил глава президентского совета по правам человека Валерий Фадеев. Речь шла об обеспечении безопасности в общественных местах и недопустимости ношения одежды, закрывающей лицо. Фадеев заявил, что предварительно намерен посоветоваться в этом вопросе с представителями мусульманских организаций.

28 мая депутат Даванков внес в Госдуму законопроект, предлагающий ввести запрет на ношение никаба в государственных организациях, муниципальных и общественных местах, а также запрет на ношение хиджаба в образовательных учреждениях.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Умар 30 Мая
Ответить

Где доводы из книг фукаха, что это не обязательно? По какому мазхабу?

    Халима 30 Мая
    Ответить

    Жаль, что это говорит муфтий…

Елена 30 Мая
Ответить

Дешёвый обман российских мусульман

Rustam 30 Мая
Ответить

Ну вот можно сказать с муфтиями и посоветовались. По крайней мере хиджаб надо оставить в покое.

    ПутНик 03 Июня
    Ответить

    Надо вообще религиозную одежду оставить в покое. Ведь ясно, что проблему нет, никаб и так мало кто носит - все это политика.

Умар 30 Мая
Ответить

С такими темпами скоро они и ислам назовут «пришлой традицией». Ни один мусульманин в здравом уме не будет разделять традиции Аравийского полуострова периода пророчества и сунну. Ведь всё, что дошло оттуда — прошло свой путь от сподвижников, которые ориентировались во всём на Пророка, саллялаху алейхи вассалям. Надо напомнить, что отрицающий сунну — есть неверующий (кафир).

    Путник 30 Мая
    Ответить

    Так это же правда пришлая традиция, арабская традиция. Кавказ и Среднюю Азию арабы завоевывали, а к булгарам татары никакого отношения не имеют.

      Абдулла 01 Июня
      Ответить

      Мамкин богослов, уймись уже

Али 30 Мая
Ответить

ВСЁ ПРАВИЛЬНО ГОВОРИТ МУФТИЙ. В КОРАНЕ НАПИСАНО ЖЕНЩИНЫ ПОКРЫВАЙТЕ ГОЛОВУ.

    Умар 31 Мая
    Ответить

    «Кто бы ни толкавал Коран по своему разумению и пониманию, тот пусть готовит себе место в Аду». Этот достоверный хадис передали Тирмизи, Абу Давуд, Насаи. В хадисе, переданном от Табарани, говорится, что тот, кто будет толковать Коран без соответствующих знаний, если даже сказанное им будет правильным, все равно является ошибающимся («Итхаф», том. 1, стр. 409-410).

Абдулла 31 Мая
Ответить

Ну вот и карманные муфтии подтянулись. Ноунейм хабашит на службе у исламофобов

Контекстные материалы

Яндекс.Метрика