Число депутатов-мусульман в Индии по итогам выборов сократилось

Иллюстративное фото

По итогам недавно состоявшихся выборов в нижнюю палату парламента Индии количество избранных депутатов-мусульман сократилось с 26 до 24, передает IslamNews со ссылкой на Anadolu Agency.

Семифазные выборы, начавшиеся 19 апреля, завершились 1 июня. Согласно окончательным результатам, объявленным избирательной комиссией, правящая партия Бхаратия Джаната (BJP) получила 240 мест в палате с 543 членами, в то время как основная оппозиционная партия Индийский национальный конгресс получила 99 мест. Однако Бхаратия Джаната не смогла достичь большинства в 272 места и теперь собирается вернуться к власти с помощью создания коалиции с партиями-союзниками.

Мусульмане являются крупнейшим меньшинством в Индии и составляют 183 миллиона человек, что составляет 14% из 1,4 миллиарда населения. Однако их доля в парламенте остается ниже 5%.

На нынешних выборах политические партии выдвинули 78 мусульманских кандидатов по всей стране, в то время как в 2019 году их было 115. На первых выборах в независимой Индии в 1952 году были избраны только 11 мусульман. Пик был достигнут в 1980 году, когда было избрано 49 мусульман, но с тех пор их число неуклонно снижается по мере того, как в стране усиливается индуистский национализм. Теперь в нижней парламенте будет состоять только 24 депутата мусульманского происхождения.

 

 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика