Хиджаб или нет? В Таджикистане принят закон о непонятной «национальной одежде»

В Таджикистане вводится запрет на ношение в общественных местах одежды, не соответствующей местным национальным традициям. Президент республики Эмомали Рахмон поставил подпись под соответствующим законом, который сам же внес в парламент. Законопроект поддержали обе палаты законодательного собрания. Напомним, что Верхнуюю палату возглавляет сын президента Рустам Эмомали, который по совместительсву является мэром Душанбе.

Текст поправок до сих пор не представлен широкой общественности, что породило множество слухов и кривотолков. Хотя многие поспешили истрактовать закон как «запрет хиджабов», в действительности до сих пор неясно, какую одежду в Таджикистане женщинам хотят запретить. Вне закона ставится любая одежда, ношение которой может рассматриваться как подражание чуждой культуре. За несоблюдение этого закона предусмотрен штраф. 

Еще большей таинственности закону придает то обстоятельство, что до сих пор точно не указано, какие именно виды одежды считаются «чуждыми национальной культуре» и запрещены к продаже и ношению. 

Как пояснил ИА IslamNews таджикский журналист Фарход Одинаев, в стране де-факто распространены два вида традиционной одежды. Одна предполагает покрытие головы национальным платком и закрытие шеи национальной рубашкой со стойкой воротника, что соответствует предписаниям ислама. Другая сформировалась в постсоветский период и предполагает покрытие только волос легким платком. 

Согласно поправкам, ношение «чуждой одежды» «не отвечает религиозным потребностям» таджикских женщин, которым следует придерживаться «национальных ценностей».

Кроме того, глава государства поставил перед комитетом по делам женщин и семьи задачу совместно с таджикскими модельерами разработать дизайн национальной одежды, которая бы отвечала «религиозным и этическим потребностям таджикских женщин».

В прошлом году власти Таджикистана запустили общегосударственную акцию «Одеваемся по-таджикски». В масштабном флешмоб участвовали тысячи человек, которые носили в повседневной жизни наряды, которое высшее руководство страны считает «национальной одеждой» таджикского народа.

Ранее сообщалось о том, что Европейский футбольный союз UEFA поддержал духовность и скромную одежду, запустив на Чемпионате Европы по футболу социальную рекламу, где главным действующим персонажем является девушка в хиджабе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Раб Аллаха 21 Июня
Ответить

Хиджаб это приказ Всевышнего Аллаха в Коране для мусульманок, и никто не имеет право его отменять, иначе получит наказание, будет унижен кто бы это не был!!! И да хиджаб это не арабская одежда, а одежда всех мусульманок во всём мире где бы они не жили, в любом уголке земли, и пусть враги Аллаха незабывают, что стало с Фараоном, Намрудом и другими тиранами, их конец был очень печальный! Это урок и для других!!!

Мария Алиева 23 Июня
Ответить

>Вне закона ставится любая одежда, ношение которой может рассматриваться как подражание чуждой культуре. Джинсы? Деловые костюмы? Пойду погуглю последние фото Рахмона, вдруг он на них не в полосатом халате??

НИЗОМ 24 Июня
Ответить

ТАДЖИКСКИЙ БАЙДЕН, УЖЕ НЕ ПОНИМАЕТ ЧТО ДЕЛАЕТ...

Яндекс.Метрика