Обзор СМИ 27.06.2024

Духовное собрание мусульман России

Муфтий Альбир хазрат Крганов: «Мы обязаны общими усилиями поставить заслон экстремистской идеологии»

 

 

 

26 июня в Таврическом дворце начал свою работу Санкт-Петербургский общественный антитеррористический Форум. Это важное событие объединило представителей общественных организаций, традиционных религий России и экспертов в сфере противодействия терроризму. 

С докладом «О роли исламских организаций в противодействии идеологии терроризма» на форуме выступил глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ,  муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов. Форум проходит при поддержке Национального Антитеррористического  Комитета, ФАДН России, Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений,  Секретариата МПА СНГ, Общественной палаты РФ, Российская Ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС), МОО «Всемирный Русский Народный Собор», ООО «Офицеры России», Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ,  Духовного собрания мусульман России, Санкт-Петербургской Академии Следственного Комитета, СЗИУ РАНХиГС, РГПУ им А.И. Герцена.

Основными задачами форума стало  обсуждение актуальных вопросов противодействия терроризму, вовлечение общественных и религиозных организаций в антитеррористическую повестку, привлечение институтов гражданского общества к дальнейшему совершенствованию межнациональных и межконфессиональных отношений. В программе форума запланирована работа  4 секций, посвященных актуальным проблемам терроризма и противодействия ему. Злободневную тематику обсудят ведущие эксперты в области истории, социологии, религии и права, состоится обмен опытом и лучшими практиками по профилактике терроризма.

 

Духовное собрание мусульман МО

Мусульмане Московской области молятся о жертвах террора

 

 

 

Муфтий Московской области Дауд хазрат Мухутдинов обратился к имамам приходов Духовного собрания мусульман Московской области, чтобы они после коллективных намазов читали молитвы по жертвам терактов, совершенных за последнее время в нашей стране.

«Мы молимся за тех, кто погибли от рук террористов, просим Всевышнего о защите от зла сил дьявольских, которые совершают убийства ни в чем не повинных людей и пытаются посеять страх и раздор в обществе. Мы молимся о скорейшей победе, избавлении от неонацизма и фашизма», – отметил муфтий.

Дауд хазрат Мухутдинов напомнил, что все люди братья и сестры – дети Адама и Евы и мы все рабы Одного Единого Бога.

«Всевышний Аллах повелевает мусульманам в Священном Коране нести людям мир, добро и братскую любовь. Нравственные принципы Ислама не могут быть источником, какой либо формы насилия, ибо Аллах ниспослал вероучение Ислама, призывая людей стать на путь истины, мира, взаимопомощи и милосердия.

Кровопролитие, убийства невинных людей – величайший грех, проклинаемый Всевышним Аллахом», – пояснил Муфтий Московской области.

 

ДУМ РФ

В регионах России подводят итоги гуманитарной акции «Курбан Керим 2024»    

 

 

Социальный смысл праздника Курбан-байрам – обрадовать свежим мясом семьи, которые не могут позволить себе полноценный рацион питания, живут в стесненных материальных условиях. Акция «Курбан Керим 2024» вот уже пятый год подряд масштабирует ценности и смыслы главного праздника мусульман. На средства семьи благотворителей Керимовых десятки тысяч семей в 60 регионах России получают мясо жертвенных животных. Нуждающиеся получают материальную поддержку, а все наше общество в целом – деятельное воплощение идей гуманизма и помощи ближнему.

По благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина в 2024 году акция «Курбан Керим 2024» прошла в каждом регионе России, где действуют духовные управления, мухтасибаты или общины ДУМ РФ.

В столице раздача мяса – по заявкам нуждающихся и малообеспеченных категорий граждан проходила в Московской Соборной мечети, Исторической и Мемориальной мечетях. Общее  количество заявок, принятых операторами по телефону составило  3605. При этом,  почти две тысячи заявителей  получили сразу по два  набора из-за того, что количество членов их семей превышало  четыре  человека. Общее количество мясных наборов, розданных в столичных мечетях составило 5 590 штук.  Тридцать  наборов было передано в Зеленоградскую городскую организацию «Всероссийское общество инвалидов», четыре  набора инвалидам Местной Районной Организации «Восточное Измайлово», двадцать  наборов  –   «Союзу инвалидов с детства, родителей детей-инвалидов», еще семьдесят  наборов  – в ГБОУ города Москвы школа № 1186 имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля. 150 наборов было передано в Московский исламский институт, благодаря чему в течение следующего учебного года в рационе молодежи, постигающей ислам, будут сытные мясные блюда.

В столице Приморья – Владивостоке основными благополучателями акции стали иностранные студенты Дальневосточного федерального университета (ДФУ). Председатель  ДУМ Приморского края Джамаль Гарифуллин отметил: «Шестьдесят наборов мяса-курбан по пять килограммов каждый мы раздали в университете студентам из мусульманских стран – арабского востока, Центральной Азии, Малайзии, Индонезии. Вдали от родного дома они почувствовали нашу братскую заботу, ощутили единство мусульманской уммы и истинно российское гостеприимство и дружелюбие». Еще десять наборов получили одинокие пожилые люди и многодетные семьи.

«В Саратовской области на средства, выделенные в рамках „Курбан Керим 2024“ от ДУМ РФ,  волонтерами и сотрудниками Духовного управления мусульман  Саратовской области было роздано в общей сложности 600 килограммов мяса-курбан – триста наборов. Раздача мяса проходила в Ивантеевском, Краснокутском, Пугачевском и Саратовском  районах, а также в самом Саратове. Везде мы слышали слова благодарности. Я, в свою очередь, от имени ДУМ Саратовской области и от жителей региона хочу выразить искреннюю признательность муфтию шейху Равилю Гайнутдину и благотворителю Сулейману Керимову», – сказал  председатель ДУМ Саратовской области муфтий Расим Кузяхметов.

В Духовном управлении мусульман ДНР было роздано более полутора тонн жертвенного мяса на средства акции «Курбан Керим 2024». Мясо в пакетах было передано в каждую из семи мусульманских общин ДУМ ДНР. Дары Курбана получили сироты, малоимущие семьи, пожилые люди и, конечно, семьи защитников Отчизны – участников СВО.  От имени мусульман ДНР  молитвенную  благодарность выразил муфтию шейху Равилю Гайнутдину и благотворителю Сулейману Керимову и его семье «за щедрость, милосердие, внимание, существенную помощь единоверцам» председатель ДУМ ДНР Рашид Брагин.   Акция в республике проходит второй год подряд.

В Рязанской области  в рамках акции уже раздали мясо-курбан в Рязани и районном центре Михайлов. Имам-мухтасиб Рязанской области Рашид Бултачеев подчеркнул: «Мы раздавали жертвенное мясо нуждающимся, многодетным, пожилым людям, студентам иностранцам, а также друзьям и соседям независимо от нации и вероубеждения. На постоянном попечении ДУМ РО находится двенадцать семей с особо низкими доходами».

В Чувашской Республике раздали  около 400 килограммов  мяса. Как рассказал председатель ДУМ ЧР  имам-мухтасиб Фанис Сафиуллин: «Раздавали в основном председателям приходов – наших мусульманских общин, чтобы они распределяли среди нуждающихся прихожан. Раздачи проходили в  Шераутском, Кайнлыкском, Комсомольском, Алатырском, Чебоксарском, Урмаевском  мусульманских приходах,  а также – иностранным студентам вузов в  Чебоксарах. Овощи и фрукты, мясо-курбан для приготовления плова были направлены в исправительные колонии».

Благополучателями акции «Курбан Керим 2024» стали  жители Тарского района Омской области,  пострадавшие от паводка  и семья, пострадавшая от пожара в Республике Марий Эл.

В самом западном областном центре России –   Калининграде в рамках акции уже раздали около 180 килограммов мяса, а 120 килограммов пойдет на угощение студентов. Председатель МРОМ «Ихсан» Явер Гусейнов подчеркнул: «Всего у нас в дни Курбан-байрама было роздано 300 килограммов мяса в пакетах по акции „Курбан Керим“ и  при участии наших калининградских благотворителей. Мясо получили семьи участников СВО, нуждающиеся семьи разных национальностей».

Акция  «Курбан Керим» призвана не только накормить нуждающихся, но и донести до людей всех национальностей радость и щедрость праздника  и продемонстрировать единство россиян в благом деле заботы и участия, не знающего границ.

 

Лента.ру

В России оценили перспективы пилота по внедрению исламского банкинга

 

 

 

Пилотный проект по внедрению исламского банкинга в России, изначально рассчитанный на два года, будет продлен. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков, его слова приводит РИА Новости.

Замглавы ведомства сообщил, что за год действия вышеуказанного эксперимента российские власти получили достаточно опыта для дальнейшей пролонгации пилота. Более того, в Минфине хотят распространить географию норм исламского банкинга на всей территории страны. «Эти инструменты нужно вводить законодательно на всей территории страны», – резюмировал Чебесков.

Он добавил, что уже сейчас в Минфине рассматривают возможность введения комплексного регулирования по всей России, а не только в Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане. Подобные меры следует распространить и на другие регионы страны, считает замминистра финансов.

 

Духовное собрание мусульман России

В Кемеровской области прошел круглый стол «Укрепление института семьи. Поддержка многодетных семей»

Общественная палата Кемеровской области совместно с Общественной палатой РФ и Правительством Кузбасса провели круглый стол, посвященный теме: «Укрепление института семьи. Поддержка многодетных семей». Заместитель муфтия ДУМ Кемеровской области по информационной работе Руслан Мухаметшин рассказал о работе которая проводится в ДУМ Кузбасса по поддержке многодетных семей. Эта деятельность является важным элементом социальной ответственности и поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В круглом столе  приняли также участие  заместитель председателя Правительства Кузбасса (по вопросам социального развития) Елена Воронина, заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, председатель Союза семей России Владислав Гриб, председатель Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса Владислав Овчинников, министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Федюнина, заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Воронина, председатель Кемеровского регионального отделения Союза семей России Юлия Гудкова, представители министерств, ведомств, общественных объединений, религиозных конфессий и многодетные семьи.

 

Духовное собрание мусульман России

«Славяно-тюркский мир: история и современность»
Под таким названием в Чувашской Республике состоялось открытие Всероссийской научно- практической конференции, в пленарном заседании которой принял участие  первый заместитель муфтия Чувашии Ильяс хазрат Сафиянов.  Конференция проходит под эгидой Министерства образования Чувашской Республики и стала уникальной площадкой развития международного сотрудничества ученых и установления более тесных контактов между научными школами, общественными организациями и учреждениями культуры России и зарубежья. В мероприятиях форума 24–26 июня участвуют более 130 известных историков, лингвистов, социологов, этнологов, литературоведов, фольклористов и других ученых-гуманитариев из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и 25 регионов России. 
Целью Конференции является консолидация усилия исследователей-гуманитариев, занимающихся историей и культурой славянских и тюркских народов, общим историческим прошлым этносов и изучение их этнокультурного взаимодействия. 

 

Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования

В Грозном проходит Межрегиональная научно-практическая конференция «Защита семьи и традиционных семейных ценностей как важнейший фактор обеспечения национальной безопасности России»

 Местом проведения стал Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи. Ученые, общественные и религиозные деятели, а также представители государственной власти обсуждают различные аспекты семейных ценностей, их роль в формировании гражданского общества и воспитании молодежи. С приветственными словами к участникам мероприятия обратились ректор РИУ им. Кунта-Хаджи Абдурахим Мутушев, заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Михаил Грязнов. В своем обращении Михаил Грязнов отметил роль организаторов и участников конференции в патриотическом воспитании молодежи и приобщении разных поколений к духовным ценностям и культуре. Участники подчеркнули, что семья является основой общества, а ее защита – одним из ключевых элементов национальной безопасности. В рамках конференции состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между РИУ им. Кунта-Хаджи и Карачаево-Черкесским исламским институтом имени Абу-Ханифа. Мероприятие организовано РИУ им. Кунта-Хаджи при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

 

Вечерняя Казань

Восемь казанских кладбищ оцифруют

 

 

 

Данные восьми кладбищ в Казани планируют оцифровать до конца этого года. Работы начинаются на Сухорецком, Архангельском, Царицынском и Победиловском кладбищах, заявил начальник управления по организации ритуальных услуг Марат Ишкин.

Всего по Казани расположено 36 кладбищ, в их числе мусульманское вероисповедальное кладбище и четыре православных старообрядческих кладбища.

На данный момент оцифрованы похоронный комплекс «Курган», Арское и Ново-Татарское кладбище.

Ранее сообщалось, что Метшин поручил ввести шефство над заброшенными могилами выдающихся людей. Многие могилы выдающихся людей на кладбищах Казани находятся в не очень хорошем состоянии, так как у них поломаны надгробия или решетки, утрачены части декоративного убранства.

 

Совет муфтиев России

Председатель МРОМ Енисейска навестил военнослужащих мусульман

 

 

Председатель местной мусульманской организации г. Енисейска и Енисейского района Амир Акманаев посетил войсковую часть г. Енисейска, где встретился с мусульманами, проходящими срочную службу.

Имам прочитал отрывки из Священного Корана, ответил на вопросы. Беседа прошла в теплой дружественной обстановке на тему веры и жизни человека в целом.

Инициатором встречи выступила войсковая часть, с разрешения администрации которой военнослужащих иногда привозят на пятничный Джума намаз в мечеть Енисейска. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика