Обзор СМИ 4.06.2024

РИА Новости

Ярмарки по продаже жертвенных животных проведут в Ингушетии к празднику

Власти Ингушетии в канун мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-байрам организуют специальные ярмарки по продаже жертвенных животных по сниженным ценам, сообщил глава региона Махмуд-Али Калиматов.

«Готовимся к проведению одного из самых важных и священных праздников для мусульман – Ид аль-Адха (Курбан-байрам). Это время, когда каждый из нас стремится совершить жертвоприношение, следуя религиозным предписаниям. Чтобы сделать возможным соблюдение традиций для каждой семьи, поручил региональному министерству сельского хозяйства в сотрудничестве с главами муниципальных образований и представителями ветеринарного управления организовать специальные ярмарки», – сказал Калиматов.

Он уточнил, что ярмарки пройдут с 13 по 18 июня, и на них жители республики смогут приобрести ритуальных животных по ценам на 10-15% ниже рыночных.

«Наши фермеры уже подтвердили свою готовность удовлетворить потребности населения в необходимом количестве животных», – добавил глава Ингушетии.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (по-тюркски), или Ид аль-Адха (по-арабски) – один из главных праздников мусульман. Он отмечается в десятый день месяца зуль-хиджа исламского лунного календаря и продолжается три дня. В этом году его начало приходится на 16 июня.

В эти дни мусульманин должен по возможности принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. Причем убивать животное нужно, строго соблюдая определенные правила и в сопровождении молитв. Треть мяса мусульманин должен отдать беднякам, треть – родственниками и знакомым, последняя треть остается в семье. Съесть мясо жертвенного животного желательно в течение трех праздничных дней.

 

Комсомольская Правда

В Ульяновске Русских и Минниханов открыли новую мечеть «Лайли Джамал»

 

 

 

Сегодня, 4 июня, в Засвияжском районе Ульяновска торжественно открылась мечеть «Лайли Джамал». О событии в своем телеграм-канале рассказал депутат Законодательного собрания Ульяновской области Рамиль Хакимов.

На такое важное для региона событие приехал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Вместе с губернатором Алексеем Русских они приняли участие в официальной церемонии открытия религиозного сооружения.

Новая мечеть «Лайли Джамал» теперь самая крупная в регионе. Она сможет одновременно вмещать около тысячи человек. Возводить её начали на пожертвования мусульман в 2018 году и завершили строительство в 2024-м.

- На празднике в честь открытия «Лайли Джамал» присутствовали сторонники разных вероисповеданий, чтобы умножить положительные эмоции от этого праздника. Мы живём в многонациональной стране, поэтому дружба, взаимное уважение и поддержка – залог счастливого «завтра» будущих поколений! – пишет депутат.

 

Духовное собрание мусульман России

Делегация из Волгоградской области приняла  участие в международном саммите, прошедшем  в столице Ирана

 

 

 

 

По поручению главы ДСМР, муфтия Москвы  Альбира хазрата Крганова  делегация из Волгоградской области приняла  участие в международном саммите, прошедшем  в столице Ирана – городе Тегеран, посвященном поддержке Палестинской Газы: «Угнетенные,  но стойкие». В составе делегации- заместитель муфтия ДСМР по международным делам, муфтий Волгоградской области, председатель ЦДУМ Волгоградской области Бата Кифах Мохамад; заместитель муфтия Волгоградской области по международным делам Шейх Валид Хусейн Саадат аль-Идриси; руководитель Аналитического центра Российского общества политологов, координатор Клуба экспертов Волгограда, журналист Андрей Серенко.

Международная конференция собрала делегатов из десятков стран мира, в том числе из России. Среди участников форума политики, общественные и религиозные деятели, представители традиционных конфессий, в том числе члены иудейской общины, выступающие против идеологии сионизма.  

На открытии выступил внук  основателя Исламской Республики Иран имама Хомейни. Также  к собравшимся обратился спикер иранского парламента Ирана Багер Галибаф и другие видные участники конференции.  Форум в очередной раз продемонстрировал  приверженность к  оказанию поддержки силам палестинского сопротивления в их борьбе против израильской оккупации.  

 

ДУМ Республики Крым

В Крыму определили лучших чтецов эзана

В Симферополе в мечети Кебир-Джами состоялся финальный этап Всекрымского республиканского конкурса на лучшего чтеца эзана «Эзан Седасы». В отборочных турах, которые прошли в разных регионах Крыма, приняло участие более 100 конкурсантов.  

Финалистов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли заместители Муфтия мусульман Крыма Раим Гафаров и Ремзи Куртдеде, главный имам восточной части Симферопольского района Бекир Адилов и главный имам Черноморского района Леман Абдураманов.  

От имени Муфтия мусульман Республики Крым и г. Севастополь Хаджи Эмирали Аблаева участников поприветствовал заместитель Муфтия Раим Гафаров.

«Наши старики мечтали о том, чтобы вернувшись на родину, будут строить мечети, а их дети и внуки будут читать в них эзаны. Сегодня их мечта сбылась, хвала Всевышнему, повсюду строятся мечети, а такие конкурсы мотивируют молодежь изучать ислам», – отметил Раим Гафаров.

Всего в финале было отобрано девять победителей в трёх возрастных категориях: от 6 до 12 лет, от 12 до 20 лет, и от 20 лет и старше. Лучших наградили ценными призами, а также подарками цифровой техники, кружками с символикой конкурса и грамотами.

Чтецов конкурса поздравила начальник отдела религиозных мероприятий ЦРО ДУМК Зенифе Аблаева.

 «Радует, что с каждым годом участников становится больше, и это в основном молодые ребята, которые учатся правильно и мелодично читать эзан, чтобы в последующем быть муэдзинами в своих мечетях и помогать местным имамам», – подытожила Зенифе Аблаева.

После завершения конкурса для всех участников и гостей был организован праздничный фуршет.

Конкурс «Эзан Седасы» ежегодно проводится по инициативе ЦРО ДУМК при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

 

Мусульмане Кемеровcкой области

В Кемерово стартовал III женский форум «Роль женщин в развитии промышленных регионов в современных условиях»

 

 

 

В Кемерово III женский форум «Роль женщин в развитии промышленных регионов в современных условиях» стал местом объединения более 5 тысяч гостей из более чем 50 российских регионов и 13 стран мира.

Муфтий Кузбасса Тагир хазрат Бикчантаев принял участие в пленарном заседании форума, которое прошло в спортивном комплексе «Кузбасс-Арена». В почетный президиум вошли: министр энергетики России Сергей Цивилев, который поприветствовал участников от имени президента Владимира Путина, председатель государственного фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева, председатель совета европейского женского форума Галина Карелова, врио губернатора Кузбасса Илья Середюк и герой труда Людмила Сусликова.

Как отметила организатор форума и председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева, главная цель – сделать форум полезным для тех женщин, которые стали опорой промышленных регионов, встали на руководящие посты, вошли в сферу высоких технологий.
Министр энергетики России Сергей Цивилев отметил, что участие женщин в энергетическом бизнесе во многих странах мира в последние годы существенно увеличилось, и Россия – не исключение.

Женский форум в Кузбассе проводится в третий раз. В первом мероприятии приняли участие 2000 гостей из России, сейчас форум вырос до масштабов международного, интерес к нему растет не только в нашей стране, но и в других государствах, заинтересованных в сохранении семейных, традиционных ценностей.

 

БашИнформ

В Уфе в мечеть Ар-Рахим доставили первую партию греческого мрамора для минаретов

 

 

 

В Уфе в мечеть Ар-Рахим доставили первую партию изделий из греческого мрамора для завершения строительства минаретов. Скоро они украсят фасад. Как сообщил муфтий Духовного управления мусульман РБ Айнур Биргалин, на подходе шесть грузовиков, которые привезут еще мрамор, чтобы завершить строительство.

- Сердце наполняется радостью и благодарностью, потому что мы являемся свидетелями исторического события. В нашей жизни есть два великих праздника – Ураза-байрам и Курбан-байрам. Именно в период последнего Ураза-байрама благодаря усердию и вниманию нашего уважаемого Радия Фаритовича строительство мечети Ар-Рахим вступило в новую фазу активной реализации. И вот сегодня в преддверии Курбан-байрама мы встречаем первую партию мрамора, который скоро украсит фасад, – сообщил муфтий Айнур Биргалин.

Напомним, ранее в праздник Ураза-байрам Радий Хабиров писал в своих соцсетях, что на мечети Ар-Рахим завершились исследовательские и юридические работы, удалось восстановить в полном объёме проектно-сметную документацию, и она прошла экспертизу. 

 

ДУМ Саратовской области

Заключенным-мусульманам помогут в адаптации и трудоустройстве

 

 

 

В ИК №17 в г.Пугачеве состоялась встреча имама-куратора департамента ДУМСО по взаимодействию с УФСИН Махмута-хазрата Нугаева с начальником колонии Александром Ермаковом и сотрудниками пенитенциарного учреждения.

Темой обсуждения стало исполнение закона о пробации. Ранее между ДУМСО и УФСИН России по Саратовской области было подписано дополнительное соглашение, регламентирующее работу в этом направлении. В частности, взаимодействие при оказании помощи осужденным-мусульманам в трудоустройстве и социальной адаптации.

Также поднимался вопрос о проведении духовно-нравственных бесед и профилактических мероприятий с исповедующими Ислам.

По окончании встречи Махмуд-хазрат Нугаев встретился с единоверцами. Он провел в молельной комнате на территории ИК №17 пятничную проповедь на тему братства в Исламе. Затем был совершен Джума-намаз.

 

ДУМ РТ

В Нижнекамске прошел детский конкурс Куръана

 

 

 

2 июня в Нижнекамском мухтасибате состоялся конкурс чтецов Куръана среди детей, который в этот раз проходил в татарском драматическом театре имени Туфана Миннуллина. Мальчики выходили на сцену большого зала, а девочки читали Куръан в малом зале. Всего более 100 детей приняли участие в конкурсе, который проводился в семи номинациях.

Дети в возрасте 3-7 лет читали суру из Куръана на свой выбор, а ребята 7-11 и 12-18 лет соревновались в знании наизусть половины, одного, двух, четырех джузов. Победители и участники получили призы и памятные подарки.

Как подчеркнул имам-мухтасиб города Нижнекамска и Нижнекамского района Салих хазрат Ибрагимов, повышение уровня знаний Куръана – это результат молитв наших предков и заслуг наших родителей. Эту мысль поддержал член жюри, вице-президент Союза чтецов и хафизов Куръана Ибрахим хазрат Сабиров. Он рассказал, что 20 лет назад принимал участие в организации первого всероссийского конкурса чтецов Куръана, где победителем стал Халиль Хайбрахманов. Сегодня Халиль стал хазратом и он хафиз, и он является организатором данного конкурса.

В Нижнекамске регулярно проводится конкурс чтецов Куръана, уровень которого постоянно растет благодаря усилиям учителей Куръана, а также благодаря поддержке горожан.

 

ДУМ РТ

Муфтий принял участие во встрече Раиса с Принцем Турки Аль Фейсалом

 

 

 

3 июня в Казанском Кремле состоялась встреча Раиса Татарстана Рустама Минниханова с руководителем Центра исламских исследований имени Короля Фейсала Его Королевским Высочеством Принцем Турки Аль Фейсалом. В собрании принял участие и Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. 

В ходе встречи Рустам Минниханов и Турки Аль Фейсал обсудили международную обстановку и межгосударственные партнерские отношения России и Саудовской Аравии. Раис рассказал гостю о деятельности Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum», об экономике Татарстана, о возможностях сотрудничества в сфере ислама. 

Раис также напомнил, что сегодня в России проживает порядка 20 млн мусульман. Поэтому в Татарстане уделяется внимание развитию индустрии халяль. Это в том числе индустрия еды-халяль, халяль-туризма, халяль-медицины. Он сообщил Принцу, что сегодня в республике действуют более 1500 мечетей. При этом подчеркнул, что Татарстан является домом для представителей всех религий, в регионе – межнациональный  мир, межрелигиозное согласие, что является основным фундаментом для дальнейшего развития. Рустам Нургалиевич поблагодарил гостя за визит и заверил в стремлении к развитию взаимовыгодного сотрудничества с Королевством Саудовская Аравия.

Руководитель Центра исламских исследований имени Короля Фейсала Его Королевское Высочество Принц Турки Аль Фейсал сообщил, что привез в Казань свою семью, а также делегацию Центра исламских исследований. Он поблагодарил за теплый прием, оказанный ему в Татарстане.

 

ДУМ Московской области

Юбилейная «Алимпиада» для женщин прошла в мусульманском центре г. Реутова

 

 

 

По благословению председателя Духовного управления мусульман Московской области Муфтия Рушана Аббясова в Мусульманском центре г.о. Реутов состоялась V «АЛИМпиада» для женщин. В мероприятии участвовали 24 мусульманки из местных религиозных организаций Москвы и области.

Интеллектуальное соревнование проходило в двух номинациях: «Чтение наизусть 29 и 30 частей Священного Корана» и «Воспитание и развитие детей с точки зрения профессионального педагога». Выступления оценивало авторитетное жюри, в которое вошли преподаватель исламских дисциплин Местной исламской религиозной организации СВАО г. Москвы «Ихсан» и Центра исламской культуры и образования им. Шигабутдина Марджани Римма Юсова, магистр теологии, преподаватель арабского языка и Священного Корана Лутфия Самадова и магистр психологии, детский психодраматист Венера Бикбаева, возглавившая жюри.

В первой номинации участницы зачитывали наизусть суры Корана, судьи же обращали внимание на правильность, выразительность и красоту рецитации Священного Писания. Во второй номинации члены жюри оценивали выступление участниц по таким критериям как полнота ответа и соответствие содержанию вопроса, последовательность рассуждений, глубина раскрытия темы и подкрепление теоретической части жизненными примерами. Все мусульманки выступили очень достойно, продемонстрировав высокий уровень знаний и подготовки.

После тщательного анализа и объективной оценки каждого выступления, жюри определило победительниц. Так в первой номинации I, II и III места заняли: Омина Неъматова (г. Подольск), Амина Рахмонова (г. Реутов) и Алимова Шахноза (г. Серпухов), соответственно. Во торой номинации: Мария Сафиуллина (г. Клин), Идигуль Боева (г. Подольск) и Иванова Татьяна (г. Подольск). Призеры получили ценные подарки, подготовленные организатором.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика