Ровно 12 лет назад, 19 июля 2012 года, был убит первый заместитель муфтия Республики Татарстан Валиулла Якупов. Религиозного деятеля, внесшего весомый вклад в формирование мусульманской уммы Татарстана, вспоминает председатель правления общенационального благотворительного фонда «Ярдам-Помощь», член Общественного Совета ФСИН России Илдар Баязитов.
– Илдар хазрат, расскажите как близко вы были знакомы с Валиуллой хазратом Якуповым?
– Мы были в достаточно близких, можно даже сказать дружественных отношениях. В 2006 году мы вместе объездили ряд городов Турции в целях изучения опыта работы вакфов. Мы посетили Анкару, Эскишехир, Бусру, Стамбул. По возвращении было принято решение об учреждении новой организации наряду с приходом мечети «Сулейман» в поселке Левченко. И когда совместно с президентом ОБФ «Ярдам-Помощь» Ильгамом Исмагиловым и вице-президентом Маликой Гельмутдиновой думали основать медресе для незрячих, позвонил Валиулла хазрат. Я до сих пор слово в слово помню, как он мне сказал: «Зачем ты сужаешь свою работу? Ведь то чем вы занимаетесь – обучение незрячих домоводству, чтению и письму по Брайлю, ориентирование на местности – это социальная реабилитация. Вам нужен реабилитационный центр!»
– Получается идея создания фонда принадлежит Якупову?
– Именно! Это была абсолютно верная идея, которая опережала свое время. Это сегодня мусульманских или около-мусульманских фондов и организаций полно. Тогда мы думали в рамках мечети или же медресе. Вот она – широта мысли!
Замечу что даже и вне рабочих моментов у нас были очень хорошие взаимоотношения. Мы часто созванивались, в те времена еще не было мобильной связи. Каждый звонок – минимум минут 40. Человек энциклопедических знаний, ученый в самом подлинном значении этого слова – он сам по себе являлся, как это сейчас модно называть, «ресурсным центром».
– То есть обладая академическими знаниями, Валиулла хазрат был еще и практиком?
– Безусловно! К нему мог прийти любой без исключения имам со своими приземленными вопросами, и выйти от него окрыленным масштабными идеями. Это необъяснимо, но факт. Кого с ним сегодня можно сравнить… не знаю.
– Что бы Вы особо выделили в наследии Валиуллы хазрата?
– Просветительство. Время тогда было совершенно другое. Был колоссальный спрос на религиозные знания – а их попросту не было! Он провел религиозный ликбез наших поволжских мусульман в самый сложный период. Валиулла хазрат практически в одиночку, на дешевой бумаге печатал книжицы по самым актуальным вопросам ислама. Спросите тех, кто застал те времена, – на любой вопрос по исламу можно было найти брошюрку в магазине Валиуллы хазрата. А если нужного материала не находилось, можно было уточнить у самого Якупова, где найти ответ на такой-то вопрос. И через какое-то время на прилавках появлялось новое издание по искомой тематике. Можно сказать, своими книгами он тушил пожар религиозного невежества татарского народа.
– Несмотря на все достоинства, отношение к хазрату было неоднозначным…
– Конечно, его критиковали. Прежде всего свои же мусульмане! Но, как известно, критика – один из показателей признания. Да и потом была банальная зависть, отчего каких только слухов и сплетен не ходило.
Будучи стратегом, Якупов всегда смотрел вперед. Он первым начал говорить об опасностях сект в исламе. «Джамагат Таблиги», «Хизбут Тахрир», крайние такфиритские, джихадистские течения* – это все то что потом было запрещено на государственном уровне. Вняла бы умма его наставлениям раньше, можно было бы избежать множества сломанных судеб, разрушенных семей.
– При этом многие отмечали аскетизм и скромность хазрата…
– Да, Валиулла хазрат вел аскетичный образ жизни. При своем статусе первого заместителя муфтия Республики Татарстан он всю жизнь ютился в хрущевке на улице Заря. У него были несколько квартир, но известный факт, что в них всегда жили шакирды медресе. Это отличительный признак ученого-бессребреника, посвятившего свою жизнь пути Аллаха.
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: когда Аллах лишает людей знания, Он забирает ученых. Для меня этот хадис раскрывается на примере Валиуллы хазрата Якупова. Полагаю, что мусульманская умма России не в полной мере осознала степень утраты человека такого уровня, как Валиулла хазрат.
*запрещенные организации на территории Российской Федерации
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью:
Ответить
Ассаляму алейкум! Примечательна фраза и текста: "Мы были в достаточно близких, можно даже сказать дружественных отношениях". А что Баязиту помешало быть в дружеских отношениях с Валиулла Хазратом?
Ответить
Из года в год муслятся подобные темы. Может уже пора брать пример с таких людей и предпринимать такие же усилия ради Ислама, а не просто с умным видом болтовнёй заниматься?
Ответить
Не статья, а сахарный сироп! Осталось ещё его аулия объявить, построить мавзолей, и начать ходить к нему на могилу поклоняться. На деле же все обстояло ну совершенно по-другому... Гугл в помощь!