dumrt.ru
Муфтий принял участие во встрече Раиса РТ с делегацией ОАЭ
Сегодня, в 20-й день месяца Мухаррам (26 июля), Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов в Казанском Кремле провел встречу с председателем Управления вакфов и делам ислама ОАЭ Умаром Ад-Дир’и и ректором Университета гуманитарных наук имени Мохаммеда бин Зайда Халифа Аз-Захири (ОАЭ). Во встрече также принял участие Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и заместитель Муфтия по образованию, ректор РИИ и КИУ Рафик хазрат Мухаметшин.
Рустам Минниханов поблагодарил гостей за визит в республику и участие в столь знаковом мероприятии. Он заметил, что Татарстан придает большое значение взаимодействию с исламским миром и Организацией исламского сотрудничества. Рустам Минниханов с 2014 года возглавляет Группу стратегического видения «Россия – Исламский мир». Татарстан – пилотный регион по внедрению принципов исламского (партнерского) банкинга и финансирования в России. В республике ведется активная работа по развитию индустрии халяль.
yardemfond.ru
Комплекс ОБФ «Ярдам-Помощь» посетили гости из Узбекистана
Комплекс ОБФ «Ярдам-Помощь» посетили гости из Узбекистана. Представители госаппарата, курирующие вопросы религии и руководители высших исламских образовательных учреждений не только ознакомились с деятельностью фонда, но и обговорили с руководством «Ярдам-Помощь» сферы сотрудничества.
Комплекс ОБФ «Ярдам-Помощь» посетили гости из Узбекистана. Представители госаппарата, курирующие вопросы религии и руководители высших исламских образовательных учреждений не только ознакомились с деятельностью фонда, но и обговорили с руководством «Ярдам-Помощь» сферы сотрудничества.Гости приехали в Казань на уникальные события — на Премию Священного Корана стран БРИКС и на V Международную научно-богословскую конференцию «Духовный Шелковый путь».
muslim.ru
В Казани состоялась Торжественная церемония закрытия Премии Священного Корана стран БРИКС
В столице Татарстана – Казани состоялась торжественная церемония закрытия Премии Священного Корана стран БРИКС с участием Председателя ДУМ РФ и СМР Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, ректора Университета гуманитарных наук им. Мохаммеда бин Зайда д-р Халифы Мубарака аз-Захири и высоких гостей из десятков стран мира.
Мероприятие организовали Духовное управление мусульман Российской Федерации, Совет муфтиев России и Университет гуманитарных наук им. Мохаммеда бин Зайда (ОАЭ) при поддержке Республики Татарстан.
Открывая торжественное мероприятие, почетных гостей и зрителей поприветствовал Духовных лидер российских мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. Он искренне поблагодарил Университет гуманитарных наук им. Мохаммеда бин Зайда д-р Халифа Мубарак аз-Захири, Правительство Республики Татарстан во главе с Раисом Рустам Миннихановым, Духовное управление мусульман Республики Татарстан за поддержку и помощь в организации таких крупных международных мероприятий, как Премия Священного Корана стран БРИКС и Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь».
«В этом году Казань принимает лидеров стран БРИКС, и мы хотели дать благословение нашим лидерам. Сегодня мир нуждается в духовности и братстве. Мир нуждается в традициях. Мир нуждается в истории и культуре народов, которые сохраняли их веками. Я благодарю наших участников, чтецов Священного Корана, благодарю наше досточтимое жюри из разных стран мира, которые беспристрастно, по достоинству оценивали чтецов, и сегодня мы узнаем имена победителей», - сказал Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин в рамках выступления.
Следующим выступил Ректор Университета гуманитарных наук им. Мохаммеда бин Зайда д-р Халифа Мубарак аз-Захири. Он поблагодарил Духовное управление мусульман Российской Федерации и лично Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина за организацию таких крупных и важных духовно-просветительских мероприятий, за распространение правильных идей Ислама в российском обществе. Также он поблагодарил Правительство Республики Татарстан за всестороннюю поддержку.
dumrt.ru
Всероссийский Форум мусульманской молодежи выразил солидарность с народом Палестины
Всероссийский форум мусульманской молодежи выразил солидарность с народом Палестины, выпустив видеоролик с одним из участников родом из Газы.
Таким образом, мусульманская молодежь, собравшаяся на Форум из разных уголков России и мира, поддержала единоверцев в Палестине в их праве на свободу и самоопределение, а также еще раз напомнила о чудовищном беззаконии и несправедливости, творящейся в Газе.
XVIII Всероссийский форум мусульманской молодежи прошел 20-27 июля в древнем городе Болгар. В нем приняли участие 100 молодых мусульман в возрасте от 18 до 30 лет из разных стран и регионов России. Все они – авторы социальных стартапов, которые прошли отборочный тур и признаны наиболее перспективными и полезными для российской уммы.
На Форуме они смогли доработать и подготовить к реализации свои проекты социальной, образовательной и культурной направленности: интернет-, кино- и видеопроекты, просветительские и благотворительные инициативы, а также проекты, направленные на мотивацию людей с ограниченными возможностями, пожилых, женщин, детей и молодежи, а также на личностный рост.
Организатор Форума - ДУМ РТ совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования.
dumrf.ru
В Таре Омской области торжественно открыли мечеть «Ихлас»
В торжестве приняла участие делегация ДУМ РФ во главе с полпредом председателя ДУМ РФ в СФО, председателем ДУМ Омской области Даулетом Балтабаевым. В составе делегации руководитель департамента образования и науки ДУМ РФ Ильгизар Давлетшин и заместитель руководителя департамента внутренних дел ДУМ РФ Фанис Атауллин.
Приветствие от имени главы российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина зачитал Даулет Балтабаев. В дар от муфтия шейха Равиля Гайнутдина в мечеть города Тары был передан шамаиль.
Имам-мухтасиб Омской области Радик Ахметов выразил искреннюю признательность духовному лидеру мусульман России за постоянное внимание и поддержку.
От имени Законодательного собрания Омской области с приветствием выступил заместитель председателя комитета по социальной политике Марат Адырбаев.
Первый заместитель главы Тарского муниципального района по вопросам, строительства и сельского хозяйства Николай Мугак передал поздравления от имени главы района Евгения Лысакова. От МТНКА «Нур» Тарского района гостей торжества приветствовала Гульшат Сатышева.
Мусульманским активистам были вручены медали и благодарственные письма ДУМ РФ.
islamdumso.ru
В поселке Октябрьский Свердловской области отметили
20-летие мечети «Нур»
27 июля в поселке Октябрьский Сысертского района Свердловской области состоялось знаменательное событие – 20-летие мечети «Нур», работающей под эгидой Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат).
Торжественное мероприятие, проведению которого не помешала дождливая погода, началось с проникновенного чтения Корана и продолжилось выступлениями представителей духовенства – полномочного представителя председателя ДУМ РФ в УрФО имама-мухтасиба Свердловской области Артура Мухутдинова, который, в частности, зачитал поздравительное послание от лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина; руководители мусульманских организаций Уральского Мухтасибата также выступили с теплыми поздравлениями. Свои поздравления верующим адресовал и глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских.
В рамках мероприятия были вручены подарки и благодарственные письма.
Официальная часть торжества завершилась обеденной молитвой, в которой вознесли благодарность Всевышнему за возможность собраться в этот знаменательный день.
Праздник продолжился за праздничной трапезой, где царила атмосфера братства, радости и душевного тепла. Мусульмане делились своими воспоминаниями о том, как строилась мечеть, как развивалась община и как много добрых дел было сделано за эти 20 лет.
dumrf.ru
Радик Ахметов единогласно избран председателем ДУМ Омской области
26 июля в благословенный пятничный день по завершении пятничного богослужения в Таре (Омская область) состоялся съезд ЦРО ДУМ Омской области (Омский мухтасибат).
В мероприятии приняла участие делегация ДУМ РФ во главе с полпредом председателя ДУМ РФ в СФО, председателем ДУМ Омской области Даулетом Балтабаевым. В составе делегации руководитель департамента образования и науки ДУМ РФ Ильгизар Давлетшин и заместитель руководителя департамента внутренних дел ДУМ РФ Фанис Атауллин.
Основной вопрос повестки дня съезда - выбор председателя ДУМ Омской области.
О направлениях деятельности мухтасибата рассказал председатель ДУМ Омской области имам-мухтасиб Радик Ахметов. Как отметил Ахметов, активная работа ведется в просветительской и социально-благотворительной сферах, укреплении межнационального и межконфессионального диалога, а также работе по сохранению татарского мусульманского наследия региона. Под руководством имама-мухтасиба инициированы и реализуются многие проекты, в числе которых строительство мечети «Ихлас», торжественно открытой 26 июля. Радик Ахметов от имени мусульман Тары и Тарского муниципального района выразил искреннюю признательность главе ДУМ РФ муфтию шейху Равилю Гайнутдину за постоянную поддержку и внимание.
Во время выборов делегаты съезда поддержали кандидатуру Радика Ахметова, единогласно проголосовав за него.
21islam.ru
Республиканский семейный фестиваль «Папа Фест»: Мусульмане города Чебоксары накормили традиционным пловом участников и гостей на Республиканском семейном фестивале «Папа Фест»
Сегодня в парке «Николаева» прошло грандиозное событие республиканского масштаба. Имам-хатыйб мечети «Булгар» Духовного управления мусульман Чувашской Республики Хабир хазрат Ханов передал искренние слова приветствия от муфтия Альбир хазрат Крганова и председателя ДУМ ЧР Мансур хазрат Хайбуллова, отметил важность сохранения межнационального диалога, мира и согласия, о необходимости ежедневной мольбы за наших бойцов принимающих участие на СВО.
Цель фестиваля - вдохновить пап Чувашской Республики активно участвовать в жизни семьи и развитии детей
На интерактивных площадках можно было познакомиться с профессиями: полицейского, кинолога, эксперта по криминалистике, пожарной охраны и медицинского работника.
В мастерской пап ждали: плетение накидок, гончарное искусство, рисование, дзюдо, суставная гимнастика, техническое мастерство, гимнастика для мозга, ивовая скульптура, солдатская форма от Русской общины, тест-анкета «Таланты наших детей».
dsmr.ru
Нашид в традициях таджикского народа
В духовном центре имени Зайнуллы ишана Расулева
г.Челябинска прошел «День Таджикской культуры». Иззатулла хазрат Шамсов рассказал юным мусульманам историю возникновения, традициях и обычаях таджикского народа, исполнил нашид.
Хочется отметить необходимость проведения подобных мероприятий с целью сплочения общины и диалога культур. Единоверцы - уроженцы Таджикистана- прихожане Духовного центра, зарекомендовали себя с положительной стороны, и, находясь в соседстве с множеством народностей, успешно сохраняют свою самобытность и добрые традиции.
dsmr.ru
В телепрограмме «Вечер на СПАСЕ» обсудили предлагаемые законопроекты в сфере совершенствования миграционного законодательства
В прямом вечернем эфире на всероссийском телеканале «Спас» приняли участие представители Духовного собрания мусульман России- заместитель главы ДСМР , начальник Управления делами ДУМ города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», член Общественного совета при ФСИН России, имам-хатыб Денис- хазрат Мустафин и руководитель отдела по работе с молодёжью «Московского муфтията» Рамис Якупов.
Ведущие программы и приглашенные эксперты обсудили принятые Госдумой РФ во вторник сразу три закона, касающихся мигрантов. Один из них вводит новый режим высылки иностранцев. Он будет действовать в отношении приезжих, совершивших правонарушения и тех, чьи документы истекли или аннулированы. Таких людей будут вносить в специальный реестр и обяжут информировать сотрудников полиции о своем местоположении. Кроме того, мигранты в режиме высылки не смогут приобретать жилье или машины, брать кредиты, вступать в брак.
Свое экспертное мнение высказали также и Иеромонах Григорий (Матрусов) - председатель Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром, депутат Госдумы Михаил Николаевич Матвеев, координатор «Русской общины» Андрей Ткачук, писатель, координатор движения «Русский союз» Алексей Кочетков.
Денис хазрат подчеркнул, что несмотря на проводимую большую духовно- просветительскую деятельность среди мусульман- мигрантов результаты этой работы заметны не сразу, в отличие, например, от законодательной и исполнительной власти.
В завершении Денис хазрат отметил, что сегодня для всех конфессий важно понимать то что у нас общая родина и мы должны вместе укреплять и защищать наше Отечество, как мусульмане и православные бок о бок защищали нашу страну во время Великой Отечественной войны или, как сегодня, в ходе специальной военной операции на Украине.
dsmr.ru
Глава ДСМР встретился с научным руководителем Госархива РФ
В резиденции Московского муфтията глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов провел дружескую встречу с Сергеем Владимировичем Мироненко, научным руководителем Государственного архива Российской Федерации - известным историком, доктором исторических наук, профессором.
В ходе встречи, Альбир хазрат и Сергей Владимирович обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества между их организациями. Основное внимание было уделено взаимодействиям в сфере межрелигиозного и межкультурного диалога, что является важной темой в современном обществе. Кроме того, участники встречи затронули и ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес.
muslim.ru
Этнографию, историю и культуру народов Большой Евразии обсудили на полях V Международной конференции «Духовной Шелковый путь»
В рамках V Международной конференции «Духовной Шелковый путь: значение религиозных ценностей в пространстве Большой Евразии», прошедшей 25-26 июля в Казани, состоялась секция «Народы Большой Евразии: современные этнографические исследования религиозной повседневности».
В работе секции приняли участие руководитель Департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов, д.и.н., ст. науч. сотр. Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН, главред журнала «Туган җир. Родной край» Дамир Исхаков, к.и.н., ст. науч. сотр. Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН, науч. сотр. Института истории им. Ш. Марджани АН Республики Татарстан Зайтуна Тычинских, первый заместитель председателя Комитета по делам религии Республики Узбекистан Даврон Махсудов, д.и.н., проф. кафедры теории, истории государства и права и международного права Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева, руководитель Центра финно-угорского этноправоведения Юлия Сушкова, к.и.н, ассистент кафедры этнологии исторического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, науч. сотр. отдела Урала и Поволжья Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН Герман Устьянцев, к.и.н., ст. науч. сотр. отдела религиоведения Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского федерального исследовательского центра РАН Зиля Хабибуллина, к.и.н., мл. науч. сотр. Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН Эльвина Рязанова, д.и.н., ст. науч. сотр. Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований (Казанского филиала), ст. науч. сотр. Института истории им. Ш. Марджани АН Республики Татарстан Данис Гараев, председатель ДУМ Поволжья Муфтий Муккадас Бибарсов. Модератором и одним из докладчиков выступил кандидат педагогических наук, политический обозреватель радиостанции «Вести ФМ» Марат Сафаров.
Тема этнографии, изучения истории и культуры народов Большой Евразии всегда была магистральной для конференции «Духовный Шелковый путь», и по результатам проработки темы издавались коллективные работы, посвященные видным этнографам, инициировались актуальные проекты. В рамках секции прозвучали доклады, основанные как на архивных документах, так и на результатах полевых исследований.
muslim.ru
Мусульмане Тюменской области приняли участие в формировании гуманитарного конвоя
На минувшей неделе состоялась торжественная отправка гуманитарного конвоя в зону специальной военной операции. Рядовые мусульмане и религиозные организации области внесли свой вклад в формирование груза.
Комплектацией девятнадцатого гуманитарного конвоя занимались участники общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области» при содействии предпринимателей, учреждений и общественных организаций области, представителей депутатского корпуса и всех неравнодушных граждан региона. В зону специальной операции были отправлены внедорожники и гуманитарный груз, составленный на основании заявок бойцов.
Муфтий Тюменской области приносит благодарность всем мусульманам, принявшим участие в этом важном деле. Особую признательность муфтий выражает мечетям Тюменского района.
ДУМ ЛНР
При поддержке Духовного собрания мусульман России, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, а также Духовного управления мусульман Луганской Народной Республики, руководитель религиозной организации г. Антрацит, Мустафаев Рафаил, посетил с гуманитарной миссией «Дом- интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов».
«Мы- мусульмане, чтим старшее поколение и стараемся, по мере своих возможностей, оказывать поддержку, которая хоть немного способна облегчить жизнь и принести радость жителям данного заведения. Глядя на их улыбки на душе становится тепло"- прокомментировал свой визит Мустафаев Рафаил.
Часть гуманитарной помощи была доставлена в «Специальную коррекционную школу- интернат», г. Антрацит. Дети встречали гостей с особым интересом. Как сладости, так и другие продукты питания были приняты с благодарностью.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: