Обзор СМИ 30.07.2024

ДУМ Кемеровской области

В соборной мечети «Мунира» города Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между муфтием Кузбасса и уполномоченным по правам человека

 

 

 

В соборной мечети «Мунира» города Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между муфтием Кузбасса Тагиром хазратом Бикчантаевым и уполномоченным по правам человека в Кузбассе Василием Викторовичем Борисовым.

Соглашением предусмотрена возможность совместной работы в области правового просвещения по вопросам соблюдения прав и свобод человека; организации и проведения совместных правозащитных мероприятий и обмена информацией; участия в рабочих группах для подготовки предложений по совершенствованию законодательства по предметам своей компетенции. 

После подписания Соглашение прошла рабочая беседа, в ходе которой обсудили вопросы взаимодействия по решению актуальных вопросов.

Взаимодействие будет проходить в разных направлениях, укрепляя нравственно - духовные, общественно - гражданские, патриотические ценности, сохраняя безопасность и стабильность общества, осуществлять содействие реализации государственной национальной политики в сфере профилактики экстремизма на религиозной и межнациональной почве.

На основании данного соглашения Духовное управление и уполномоченный по правам человека будут заниматься защитой и обеспечением законных прав и интересов граждан, их религиозных убеждений, распространением знаний о правах и свободах человека и гражданина, об истории и культуре народов России и Кузбасса, воспитанием уважения к религиозным чувствам верующих разных конфессий.

Тагир хазрат подчеркнул важность этого события для укрепления межнационального и межконфессионального диалога в регионе. Взаимодействие между религиозными организациями и правозащитными структурами способствует созданию условий для мирного сосуществования и взаимопонимания.

Василий Викторович Борисов отметил, что духовно-нравственное возрождение общества, сохранение традиций, семейные ценности, связь поколений – это одна из важнейших задач государства. Вера и духовно - нравственные ценности являются наследием наших предков. Это фундамент нашего государства. Сегодня подписание соглашения станет новым этапом сотрудничества.

 

ИА ИсламНьюс

В мечетях Башкирии отвели день для «сильной молитвы» за участников СВО 

Каждая пятничная молитва в мечетях Башкирии отныне будет завершаться коллективной молитвой (дуа) за бойцов, участвующих в СВО и их скорейшую победу над противником, передает «Российская газета». 

Так, мусульманское духовенство республики отреагировало на просьбу родных военнослужащих, попросивших выделить определенное время для молитвы за благополучие воинов, отстаивающих суверенитет и независимость родного Отечества.  

Стоит отметить, что в мусульманских храмах Башкирии с самого начала СВО регулярно возносились такие молитвы. Однако теперь они станут обязательными в пятницу – священный для мусульман день.  Муфтий республики Айнур Биргалин подчеркнул важность данного решения, отметив, что коллективный молебен лучше принимается Всевышним.  

 

ДУМ РТ

Лучшие идеи-проекты молодых мусульман получили гранты на реализацию

 

 

 

На Всероссийском форуме мусульманской молодежи, который прошел 20-27 июля в древнем городе Болгар определились лучшие идеи-проекты молодых мусульман и получили гранты на реализацию. Их авторам вручили гранты на реализацию задумок. Отметим, что в Форуме приняли участие 100 молодых людей в возрасте 18-30 лет из ОАЭ, Турции, Кыргызстана, Белоруссии, Таджикистана и разных регионов России: Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Алтай, Крым, Удмуртия, Чувашия; Волгоградской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Свердловской, Тверской, Тюменской, Ульяновской областей; а также Ханты-Мансийского автономного округа.

Организаторы Форума – Духовное управление мусульман Республики Татарстан совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования.

В 2022 году Форум в качестве эксперимента обновил концепцию и теперь окончательно утвердился в формате генератора молодежных идей и социальных проектов, направленных на решение актуальных вопросов российской уммы. В этом году в ходе заявочной кампании организаторами был объявлен конкурс грантов на лучшие 

Участники Форума представили вниманию экспертов 17 проектов, которые прошли отборочный тур и признаны наиболее перспективными и полезными для российской уммы социальной, образовательной и культурной направленности: интернет-, кино- и видеопроекты, просветительские и благотворительные инициативы, а также проекты, направленные на мотивацию людей с ограниченными возможностями, пожилых, женщин, детей и молодежи, а также на личностный рост. Все эти инициативы создаются с целью решения актуальных проблем российской мусульманской уммы. Проекты финалистов отличались актуальностью и современностью.

По итогам Форума проект «Ты не один» (Казань) удостоился гранта ДУМ РТ в размере 50 тысяч рублей на реализацию задумки. Цель проекта данного проекта заключается в повышении уровня социализации выпускников Чистопольского детского дома путем проведения мероприятий. Проект по организации выставки современного искусства «Ас-салям» из Казани удостоился гранта 30 тысяч рублей от команды Форума, нацелен повысить осведомленность об исламской культуре. 

От Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ финансовую и консультационную поддержку получили проекты «Интерактивные встречи «let's talk» (100 000 р.), «Коран на кончике пальца» (75 000 р.), «Крымская тахия» для прихожан мечетей Республики Крым (ресурсная поддержка от компании «АМИРА» – члена АПМ РФ). Также документальный фильм «Хиджаб - цена свободы» (Казань) получил полное финансирование и помощь в реализации, а проект «Молитва без ограничений» для пожилых прихожан мечетей (Казань) выиграл грант на 95 тысяч рублей.

Компания «Хочу халяль» оказал финансовую поддержку проекту «Культурный шатёр «Тәрбия» для подростков мусульман из Набережных Челнов на 100 тысяч рублей.

Проекты «Выставка современного искусства «Ас-салям», «Клуб инженерии и робототехники «WE DO» и «Дин. Тел. Тарих» получили поддержку от детского исламского издательства UMMALAND.

А ведущее агентство России в сфере международного образования EDUCATION SOLUTIONS решил оказать финансовую и ресурсную поддержку образовательному интенсив у «Сохраним наше зрение» (Казань).

 

Духовное собрание мусульман России

В духовном центре имени Зайнуллы ишана Расулева г.Челябинска прошел «День Таджикской культуры»

В духовном центре имени Зайнуллы ишана Расулева г.Челябинска прошел «День Таджикской культуры». Иззатулла хазрат Шамсов рассказал юным мусульманам историю возникновения, традициях и обычаях таджикского народа, исполнил нашид.

Хочется отметить необходимость проведения подобных мероприятий с целью сплочения общины и диалога культур. Единоверцы - уроженцы Таджикистана-  прихожане Духовного центра, зарекомендовали себя с положительной стороны, и, находясь в соседстве с множеством народностей, успешно сохраняют свою самобытность и добрые традиции.

 

ДУМ РФ

Флаг ДУМ РФ водружен на Пике Ленина

 

 


Флаг Духовного управления мусульман России 25 июля установили на Пике Ленина (Кыргызстан, 7134 метров) мастер спорта по альпинизму Олег Тураев и его команда в честь 30-летия ДУМ РФ и 40-летия духовного служения муфтия Гайнутдина.  Восхождение инициировал президент Кыргызско-татарского общества дружбы и сотрудничества Хабибула Газизов.

Подъем из штурмового лагеря на высоте 6300 метров (базовый — на 4400 метрах) до вершины Пика Ленина занимает 12-13 часов и начинается в 2-3 утра. Если к двум часам дня альпинисты вплотную не приближаются к вершине из-за шквального ветра, базовый лагерь командует возвращаться — восхождение становится слишком опасным.

«В 2010 году мы вместе с Олегом Тураевым впервые установили памятную плиту в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне на пике Комсомолец. С этого времени ежегодно совершаются восхождения в честь памятных дат истории. В этом году мы хотим привлечь внимание к юбилею Духовного управления мусульман РФ и его главы муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Эти знаменательные даты связаны с возрождением ислама не только в России, но и на всем постсоветском пространстве», – рассказал Хабибула Газизов.

 

Совет муфтиев России

Председатель мусульманской организации Енисейска награжден благодарственным письмом на межнациональном фестивале «Енисейские покрова»

 

 

 

В городе Енисейске Красноярского края состоялся ежегодный фестиваль «Енисейские покрова», посвященный культуре коренных народов. Организатором мероприятия выступает Енисейский музей-заповедник.

Татарское общество Енисейска «Туган тель» каждый год выставляет татарское подворье, на котором в этом году можно было принять участие в мастер-классе по выпечке кыстыбый, поиграть в татарские национальные игры, попробовать татарские национальные блюда и выпечку на татарском чаепитии. Гостями татарского подворья в этом году стали более 300 человек – туристов и жителей Енисейска.

В фестивале приняли участие коренные народы Сибири – татары, русские, поляки, эвенки и ненцы, которые представили свои национальные традиции и познакомили гостей со своей культурой. Для желающих состоялся краткий экскурс в историю, обычаи и традиции народов, проживающих на берегах могучего Енисея.

В рамках мероприятия председатель местной мусульманской организации г. Енисейска и Енисейского района Амир Акманаев и его супруга Альфия Акманаева были награждены благодарственными письмами за участие в межнациональном фестивале, «за вклад в сохранение и популяризацию национальной культуры и традиционных ценностей народов, проживающих на территории Красноярского края».

Завершился Фестиваль «Енисейские покрова – 2024», по традиции, хороводом, который закружил в едином танце всех участников и гостей праздника.

 

Совет улемов ДУМ РФ

Представители Совета улемов ДУМ РФ принимают участие в конференции, посвященной фетвотворчеству

29-30 июля в Каире проходит ежегодная международная конференция, посвященная фетвотворчеству. В этом году тема мероприятия, организованного Домом фетв Египта, обозначена как «Фетва и ее роль в духовно-нравственном воспитании в условиях быстроменяющегося мира».

 Участие в форуме принимают министры, послы, государственные деятели, муфтии, специалисты мирового уровня из более чем 50 стран, в том числе российская делегация. По поручению и благословению Председателя ДУМ РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в конференции принимают участие заместитель председателя Совета улемов ДУМ РФ Ильдар Аляутдинов и ученый секретарь Совета Ильяс Ганиев. В рамках конференции участники представят и обсудят научно-исследовательские доклады на такие темы, как значение фетв в области исламского права, их влияние на мусульманское сообщество, духовно-нравственное воспитание общества. 

Примечательно, что заместитель председателя Совета улемов Ильдар Аляутдинов является постоянным участником конференции и ежегодно принимает участие в обсуждении актуальных вопросов, что способствует развитию российско-египетских духовных связей, в частности, укреплению научно-богословской деятельности улемов. 

 

В 2020 году между ДУМ РФ и Домом фетв Египта был подписан Меморандум о сотрудничестве, направленный на объединение усилий по противостоянию современным вызовам, связанным с распространением идей экстремизма, а также по вопросам воспитания подрастающего поколения мусульман. Документ предполагает совместную подготовку исследований и научных энциклопедий по фетвам и их вынесению, развитие методологии вынесения фетв, проведение совместных научных конференций, форумов, касающихся богословских исследований. 

 

ИА ИсламНьюс

Старинные рукописи и казанские издания показывают на выставке в Казанском Кремле 

Выставка «Татарская книжная культура», приуроченная к 30-летию создания Музея-заповедника «Казанский Кремль», открылась в Музее исламской культуры. Проект знакомит с наиболее интересными предметами коллекции, отражающими татарскую книжную культуру, и подводит итог трем десятилетиям комплектования фондов.

 Впервые выставляются рукописи XIV-XIX веков, казанские издания Корана, произведения известных татарских религиозных деятелей и просветителей XVIII – начала XX веков, учебная литература, периодические издания начала ХХ века, переводы художественных произведений на татарский язык.  

Особую ценность среди старинных рукописей экспозиции представляет «Аль джамигъ ас-сахих» аль-Бухари 1384 года. Этот сборник хадисов, высказываний пророка Мухаммада, переписан 640 лет назад в Бухаре и происходит из библиотеки татарского религиозного деятеля, историка, просветителя Ш. Марджани. 

Редкие издания казанских Коранов дополняются произведениями татарских мыслителей и педагогов (Г. Утыз-Имяни, Р. Фахретдинова, К. Насыри, М. Бигиева), а произведения классиков татарской поэзии и драматургии (Г. Тукая, Г. Камала, Ф. Амирхана) соседствуют с переводами на татарский язык произведений Л.Н. Толстого, Д. Дефо, А.С. Пушкина и татарской периодической печатью рубежа XIX-XX веков.  Познакомиться с редкими изданиями и историей коллекции можно в музее-заповеднике «Казанский Кремль» до 4 октября.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика