Страны БРИКС двигаются к созданию единой валюты

Государства БРИКС обсуждают создание единой валюты, и хотя этот процесс, скорее всего, не будет быстрым, движение в данном направлении началось, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление посла России в Китае Игоря Моргулова, прозвучавшее на полях 12-го Всемирного форума мира в Пекине.

Моргулов отметил, что страны объединения покидают пространство доминирующего доллара и приступают к развитию «механизмов и инструментов по-настоящему независимой финансовой системы».

По его словам, уже удалось сделать очень многое, в том числе в рамках Нового банка развития БРИКС и механизмов условных валютных резервов стран блока. 

Посол добавил, что тенденция к созданию единой валюты БРИКС очевидна. Параллельно государства блока трудятся над созданием финансовой системы, независимой от какого-либо внешнего доминирования.

Кроме того, дипломат обратил внимание на рост расчетов между Россией и другими странами БРИКС в национальных валютах. К примеру, 92% общего объема расчетов с Китаем реализовано в рублях и юанях при товарооборота в $240 млрд. 

Ранее стало известно об интеграции платежных систем России и Ирана – «Мир» и Shetab.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика