ДУМ Московской области
Муфтий Рушан Аббясов вошел в новый состав общественной палаты Московской области
Губернатор Московской Области Андрей Юрьевич Воробьев Распоряжением №380-РГ от 01.08.2024г. утвердил треть Общественной палаты Подмосковья, куда вошли 33 человека, включая председателя Духовного управления мусульман Московской области Муфтия Рушана Аббясова.
Комментируя данное событие, Рушан хазрат сказал:
«Общественная палата – важная диалоговая площадка, где отдельные граждане и представители некоммерческих организаций активно взаимодействуют с органами государственной власти и местного самоуправления, участвуют в формировании государственных политик и осуществлении контроля за их исполнением. Структуру Палаты составляют 17 профильных комиссий, охватывающие все сферы жизнедеятельности, в т.ч. экономику, здравоохранение, городскую инфраструктуру, экологию, науку и образование, спорт и, что немаловажно, межнациональные и межрелигиозные отношения.
Входя в состав Общественной палаты Подмосковья с момента ее основания, я вижу какая колоссальная работа была проделана за эти годы, сколь много было принято важных решений, учитывающих интересы и потребности общества. Я сердечно благодарю уважаемого Губернатора – Андрея Юрьевича Воробьева за оказанное доверие! Уверен, что в последующие 3 года мы будем идти тем же созидательным путем, развивать общественно-государственное взаимодействие во благо жителей Подмосковья»
ДУМ РТ
Арские и Рыбнослободские имамы купили мотоциклы «Урал» в помощь мобилизованным из Татарстана
Хазраты Арского и Рыбнослободского мухтасибатов ДУМ РТ купили мотоциклы «Урал» в помощь мобилизованным из Татарстана. Сегодня мухтасибы Эмир хазрат Миннемуллин и Рамазан хазрат Хисаметдинов доставили мотоциклы в муфтият Татарстана и передали помощнику Муфтия Рамилю хазрату Мингараеву.
Мотоциклы были приобретены на средства мусульман. Мотоциклы предназначаются для эвакуации раненых солдат с поля и транспортировки солдат в госпиталь, доставки продовольствия, воды, медикаментов и пр. В ближайшее время мотоциклы будут отправлены в зону СВО.
Духовное собрание мусульман России
В Чувашии на республиканском празднике шакирдов вручили путевку на Умру
Духовное управление мусульман Чувашской Республики уже в двадцать первый раз организовало большое яркое мероприятие – Республиканский праздник шакирдов. В различных религиозных и спортивных состязаний приняло участие 18 команд шакирдов из Чувашии, Самары, Татарстана, Пензы и других регионов нашей страны. Все участники показали все свои прекрасные навыки и умения. Чтения Корана из книги и наизусть одна из традиций праздника шакирдов - жюри из центра подготовки хафизов Корана при РИУ под руководством Абдуррашид хазрат Фаизова высоко оценили шакирдов Чувашии.
За победу в одном из таких конкурсов- конкурсе азана — шакирду Хамидуллову Фаязу из села Долгий Остров подарили жеребца.
Имам-хатыб села Татарские Сугуты Динар хазрат Валеев и муаллима мечети имени Минеалим Феткуллова села Шыгырдан Камиля Абубекерова выиграли сертификат на Умру — малое паломничество в честь 30- летия Духовного управления мусульман Чувашской Республики.
Присутствовавший на празднике руководитель казанского офиса Умма Тур Ильдар Газизов лично вручил сертификаты.
Ислам-Информ
В Челябинске прошел День узбекской культуры
В Духовного центре им.Зайнуллы ишана Расулева г.Челябинск прошел День узбекской культуры. Это завершающее мероприятие в рамках проекта «Неделя знакомств с традиционной культурой и обычаями».
День за днём участники детского летнего лагеря знакомились с культурами таких народов, как татары, арабы, башкиры, казахи, таджики, узбеки.
Цель проведения данной тематической недели — знакомство детей с традициями и обычаями народов России для укрепления мира и согласия между нациями. Приобщая детей к народной культуре и традициям мы постарались, чтобы основная работа была направлена на воспитываем у детей патриотические чувства к своей Родине — ведь знать свои истоки, традиции, обычаи должен каждый человек.
На этом празднике участники летнего мусульманского лагеря ознакомились с традициями, национальной кухней, прикладными видами искусства узбекского народа. Гостеприимные хозяева предложили попробовать национальное блюдо – узбекский плов, приготовленный по традиционным рецептам. Все это говорит о богатых культурных традициях, истории узбекского народа, а также современной жизни Ташкента, Бухары и Самарканда.
Мусульмане Кемеровской области
Культурный и межнациональный десант Кемерово привел в порядок мечеть 1904 года
Культурный и межнациональный десант высадился в деревне Юрты -Константиновы Яшкинского округа, чтобы провести большой фестиваль - субботник «В гости к калмакам»
Представители государственных учреждений культуры - театров , филармонии, библиотек, музеев, а также национальных общественных организаций, центров национальной культуры из разных муниципалитетов Кузбасса приняли участие в благоустройстве территории.
В деревне Юрты -Константиновы проживает менее 50 человек, представителей малочисленной группы сибирских татар-калмаков. Сохранение самобытной культуры и традиций этой национальности имеет важное значение.
Всего за несколько часов, взяв в руки грабли, лопаты, гвозди и молотки участники привели в порядок дом конца 17 века, старую мечеть 1904 года - эти достопримечательности имеют большое историко-культурное значение. Также привели в порядок подход к источнику «Чишма».
После большой совместной работы состоялась большая культурная межнациональная программа, прошла выставка мастеров декоративно-прикладного творчества.
Муфтий Кузбасса, председатель Региональной общественной организации Татарская национально-культурная автономия Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев отметил: «Сегодня настало время возродить добрые традиции, когда люди собирались, у татар это называлось „өмэ“, например кому-то нужно построить дом, и всей деревней это строили. Этот древний татарский обычай не только способствовал быстрому выполнению работ, но и помогал создать чувство сопричастности и гордости за свою культуру и историю».
«Фестиваль - субботник это новый формат проведения этнокультурных проектов в территориях компактного проживания отдельных народов. Основная задача сегодняшнего события - поддержать калмаков в их стремлении сохранить свою уникальную культуру, традиции и значимые для народа и деревни объекты историко - культурного наследия. Фестиваль-субботник и жителям деревни, и самим участникам пришёлся по душе. По другому и не могло быть. Вместе мы команда и можем многое, ради нашего общего дома - Кузбасс!», - подчеркнула министр культуры и национальной политики Кузбасса Ольга Феофанова.
Уральский мухтасибат
В Верхней Пышме открылась детская площадка при медной мечети
В Верхней Пышме начала свою работу детская площадка при Медной мечети имени имама Исмагила Аль-Бухари, организованная при поддержке Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат). 25 юных мусульман в возрасте от 7 до 12 лет, 14 девочек и 11 мальчиков, собрались, чтобы провести незабываемые летние каникулы, наполненные знаниями и весельем. Среди них - и сын одного из бойцов, погибшего в зоне СВО.
В первый организационный день дети познакомились друг с другом, придумали названия для своих отрядов, выбрали командиров и, конечно, уже начали получать новые знания. Площадка будет работать с 5 по 13 августа. За это время дети получат знания по основам Ислама, научатся читать намаз, а также познакомятся с арабским языком. Организаторы мероприятия уверены, что каникулы в Медной мечети станут для детей не только интересным и познавательным временем, но и помогут им глубже погрузиться в ценности Ислама и найти новых друзей.
Духовное собрание мусульман России
Сотрудничество ДСМР и мусульманских ученых из государств Ближнего Востока продолжает развиваться
В рамках поездки в Республику Ирак в качестве представителя ДСМР муфтий Центрального духовного управления мусульман Волгоградской области Бата Кифах Мохамад принял участие в 10-ом фестивале Сааджидийского чтения, который прошел в городе Кербела.
В ходе визита муфтий встретился также с председателем алимов ассоциации мусульманских ученых Рабита Мухаммадия Шейхом АбдульКадир аль Алуси. В ходе беседы были обсуждены вопросы сотрудничества между Духовным собранием мусульман России и ассоциацией мусульманских ученных Рабита Мухаммадия. Бата Мохамад посетил также открытую к фестивалю большую книжную выставку и ответил на вопросы представителям СМИ Ирака.
ИА IslamNews
Начальнику колонии в Сибири вручили мусульманский орден
Временно исполняющий делами исправительной колонии № 4 УФСИН по Омской области капитан внутренней службы Виталий Журбенко удостоен почетной мусульманской награды – ордена «Бронзовый полумесяц». Копия указа о награждении имеется в распоряжении ИА IslamNews.
Медаль капитану вручил лично председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин.
«За усердие и внесение значимого вклада в укрепление межконфессиональной и межнациональной терпимости, установление истинных духовных ценностей», – гласит документ.
Муфтият региона активно сотрудничает с органами УФСИН в деле духовно-нравственного просвещения осужденных и их успешной социализации в обществе. Ранее имамы ответили на вопросы подследственных и просветили сотрудников ГУФСИН в Нижнем Тагиле.
Духовное собрание мусульман России
Гуманизация исправительной системы и профилактика экстремизма среди осужденных
В Тавдинском городском округе заместитель муфтия Духовного управления мусульман Свердловской области («Центральный муфтият») Ибрагим Якубов и имам Умар Асланов посетили исправительном учреждение, где пообщались с руководством и с осужденными, провели беседу на различные религиозные темы, сделали необходимые духовные наставления.
Эта систематическая работа Центрального муфтията в Свердловской области проводится в рамках Соглашения о сотрудничестве между ДУМ и руководством ГУФСИН региона, которая направлена на гуманизацию исправительной системы и профилактику экстремизма среди осужденных.
В рамках поездки представители муфтията пообщались также с главой Тавдинского городского округа, секретарём местного отделения ВПП «Единая Россия» Валентином Мироновым и советником губернатора области, председателем Общественной палаты округа, почетным гражданином округа Виктором Лачимовым, где были обсуждены вопросы деятельности мечетей, межнациональных и межконфессиональных отношений.
В завершение встречи мусульмане вручили представителям органов власти медали «Бронзовый полумесяц» за усердие и внесение значимого вклада в укрепление межрелигиозной и межнациональной терпимости, установление истинных духовных ценностей.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: