Россиянам показали их традиционную одежду

Воссозданные чувашские костюмы (мужские, женские и девичьи)

Воссозданные чувашские костюмы (мужские, женские и девичьи)

Теги:

0
15:31 (23 Раби аль-авваль)

Почему о татарках говорили, что их сначала услышишь, а только потом увидишь? Как по узорам на платке можно было узнать социальный статус его обладательницы? Насколько богат и разнообразен был мужской костюм? Для чего женщины украшали себя всевозможными украшениями? Из чего изготавливались нагрудные украшения? Ответы на эти вопросы можно найти, посетив обновлённую экспозицию уникального выставочного комплекса «Казанское Поволжье: образы народной культуры». Коллекция пополнилась 15 новыми костюмами и сегодня включает в себя сразу 44 полноценных образа русских, татар, башкир, марийцев, мордвы, удмуртов и чувашей, проживающих на территории Казанского Поволжья в период второй половины XIX – первой половины XX в.

Основой для такого масштабного проекта послужила обширная научно-исследовательская экспедиционная работа во всех фондах региональных, муниципальных и сельских музеев. Команда проекта, куда вошли ведущие учёные, исследователи, культурологи и общественные деятели, под руководством заслуженного работника культуры РТ Елены Гущиной изучила экспонаты, находящиеся в частных коллекциях, сельских школьных музеях и музеях при домах культуры в местах исторически сложившегося компактного проживания народов Поволжья на территории Татарстана. Всего же в проекте приняли участие более 100 музеев разного уровня.

Результатом такой непростой и кропотливой работы стало воссоздание традиционной одежды городского и сельского населения второй половины XIX – начала XX в. Примечательно, что многие элементы костюмных комплексов, в том числе женские украшения и аксессуары, были выполнены вручную на основе сохранившихся музейных экспонатов и частных коллекций. В обновленной версии экспозиции, помимо новых костюмных комплексов, можно ознакомиться с музыкальными народными инструментами и предметами быта народов Поволжья периода второй половины XIX – первой половины XX в.

Головной убор удмуртской невесты

Как отметил заместитель председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов, каждый элемент одежды отражает определённый характер, образ жизни того периода и населённого пункта, представителей конкретных национальностей. Именно через такую работу, в том числе укрепляется единство многонационального народа.

«Трепетное, бережное отношение к такой деятельности, безусловно, поможет нам и в дальнейшем жить большой, единой многонациональной семьёй. Как люди, живущие здесь и сейчас, мы должны сказать: а как можно больше придать прикладного характера этой работе и при этом осовременить эти экземпляры, чтобы сегодня можно было масштабно использовать? Это то, над чем предстоит ещё поработать», – поделился впечатлениями от проделанного Ахметов.

В свою очередь заместитель начальника Управления по реализации национальной политики Департамента по внутренней политике Раиса РТ Евгений Ефимов добавил, что этот проект – круглогодичная работа по исследованию традиционной культуры народов Татарстана. А вот в основе успешности проекта, уверен представитель Аппарата Раиса, лежит в том числе успешная практика общественно-государственного партнёрства, когда по инициативе общественных объединений и при поддержке Раиса РТ, всех органов государственной власти и гражданского общества в сфере этно-культурного развития народов Татарстана получился такой уникальный результат, популярный не только среди этнокультурного сообщества республики, но и далеко за пределами Татарстана.

Заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин, руководитель проекта Елена Гущина и заместитель начальника Управления по реализации национальной политики Департамента по внутренней политике Раиса РТ Евгений Ефимов

«Уже сегодня поступают предложения по экспонированию выставки во многих субъектах РФ на ведущих федеральных площадках. Это говорит о том, что полученный результат крайне интересен и важен, поскольку носит не только иллюстративный, но и методический характер. Наши творческие коллективы могут приходить, изучать, как выглядели предки в XIX и начале XX вв., чтобы отшить выверенные и научно подтверждённые костюмные комплексы для современных творческих коллективов. У проекта большое будущее, ведь здесь кладезь народного культурного достояния нашей республики, которое набирает обороты и интересно всем вне зависимости от национальной принадлежности», – резюмировал Ефимов.

Оценил обновлённую экспозицию и заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин, подчеркнув, что этот проект стал магнитом для множества гостей татарстанской столицы. Символично, что выставку смогут посетить и гости предстоящего в октябре саммита глав государств БРИКС.

Посетить экспозицию можно абсолютно бесплатно до января 2025 года.

Русский женский костюм, нагрудное украшение
Пояс, элемент башкирского мужского костюмного комплекса
Хасите татарской женщины
Экспонаты выставки (татарские женские и мужские, русские женские и мужские костюмные комплексы)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика