ДУМ РФ
Хадж 2026 пройдет с 18 по 30 мая
На совещании Совета по хаджу во главе с уполномоченным по делам хаджа при Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ сенатором Ильясом Умахановым обсудили организацию паломничества в 2026 году.
Со стороны ДУМ РФ участие в нем принял заместитель председателя по международным делам и хаджу муфтий Рушан Аббясов. Ильяс Умаханов довел до участниках совета информацию о сроках проведения грядущего сезона хаджа — с 18 по 30 мая 2026 года.
Сенатор также обратил внимание на новый регламент подачи заявок на совершение хаджа. До 31 декабря 2025 года все заявления паломников должны быть внесены в электронную систему учета систему Е-Хадж. Необходимые документы на визу, в том числе загранпаспорт нового образца, нужно подготовить не позднее 1 февраля.
Рушан Аббясов подчеркнул на заседании, что в процессе организации сезона хаджа должны участвовать только официальные и утвержденные туроператоры духовных управлений мусульман. Муфтий попросил в полной мере донести эту информацию до будущих хаджиев, чтобы исключить случаи, когда верующие, обращаясь в недобросовестные компании, впоследствии становятся нелегальными паломниками.
Муфтият РД
В Махачкале проходит международная конференция по вопросам качества образования
В Махачкале стартовала международная научно-практическая конференция на тему «На пути к эффективному и устойчивому повышению качества образования».
В работе форума принимают участие заместитель Муфтия РД, доктор исламских наук Муханнад Джамал ас-Сака, заместитель председателя Совета алимов РД, доктор исламских наук Мухаммад Кахиби, а также заместитель Муфтия по международным вопросам Мурад Исмаилов.
Цель конференции — обсуждение современных подходов к развитию образовательной системы, обмен научными и практическими наработками, а также выработка рекомендаций по повышению качества образования в условиях глобальных вызовов.
Организатором мероприятия выступает Дагестанский государственный педагогический университет имени Расула Гамзатова.
ДУМ ДНР
Научно-практическая конференция «Принципы оказания духовной и психологической помощи гражданскому населению»
В г. Донецке состоялась Научно-практическая конференция «Принципы оказания духовной и психологической помощи гражданскому населению». В мероприятии участвовали представители Главы ДНР, Администрации города Донецк, Ассоциации психологической помощи мусульманам, Духовного управления мусульман ДНР, Духовного управления мусульман ЛНР, Русской православной церкви, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, военнослужащие, психологи, представляющие 14 регионов Российской Федерации.
Организаторами конференции выступили АНО ЦЕНТР «Умеренность и созидание», Ассоциация психологической помощи мусульманам, Духовное управление мусульман Донецкой Народной Республики при поддержке Фонда развития исламской культуры, науки и образования.
Целью данной конференции являлся обмен опытом в вопросе оказания духовной и психологической помощи гражданам Российской Федерации, пострадавшим в ходе социально-политических конфликтов, военнослужащим и членам их семей; передача методических рекомендаций, наработок, практическая отработка навыков по оказанию психологической и духовной помощи. Спикерами конференции выступили специалисты, имеющие многолетний опыт в сфере оказания психологической и духовной помощи в экстремальных и кризисных ситуациях.
ДСМР
Муфтий Чувашии Ильяс-хазрат Сафиянов: «Мы обязаны сохранить память о таких людях»
В селе Чичканы Комсомольского округа состоялось знаковое событие, глубоко тронувшее сердца всех мусульман республики. Решением президиума Духовного управления мусульман Чувашии на могиле видного религиозного деятеля, бывшего главного казыя Чувашской Республики Саидзада хазрата Гимаева был установлен памятный надгробный памятник.Этот акт признания и глубокого уважения символизирует не проходящую память о человеке, посвятившем всю свою жизнь служению Всевышнему, духовному просвещению и укреплению исламских традиций в чувашском крае. Саидзад хазрат Гимаев пользовался огромным авторитетом и любовью среди единоверцев, а его мудрое руководство на посту казыя оставило неизгладимый след в истории мусульманской общины региона.В церемонии открытия памятника приняли участие духовные лидеры, родные и близкие хазрата, а также жители села.
Муфтий Чувашской Республики Ильяс хазрат Сафиянов подчеркнул огромную значимость этого события: «Установка памятника Саидзадв хазрату Гимаеву — это наш долг перед человеком, который был столпом веры и нравственности для всех мусульман Чувашии. Его знания, богобоязненность и доброе сердце служили ориентиром для многих. Мы обязаны сохранить память о таких людях, чтобы молодое поколение знало своих героев и брало с них пример беззаветного служения своей вере и народу. Да вознаградит его Аллах наивысшей степенью в Раю и дарует ему милость и прощение».
Председатель Духовного управления мусульман Чувашии Мансур хазрат Хайбуллов также добавил: «Решение президиума об установке памятника было единодушным и идущим от чистого сердца. Саидзад хазрат Гимаев был не просто коллегой, он был наставником и братом для многих из нас. Его жизнь — это пример истинного служения, и этот памятник станет местом, где мы сможем воздать ему дань уважения, читать дуа и вспоминать его благие дела. Это важно для укрепления наших духовных корней и исторической памяти».
ДУМ РТ
Полковые имамы ДУМ РТ в батальонах «Алга» и «Батыр» открыли на передовой в зоне СВО две подземные мечети
Делегация ДУМ РТ во главе с казыем, имам-мухтасибом Ютазинского района Маратом хазратом Марданшиным доставила очередной гуманитарный груз солдатам в зоне проведения специальной военной операции. Посылки от мусульман Татарстана по заявкам командования военных частей переданы непосредственно в руки военнослужащих батальонов «Батыр» и «Алга», а также 3 прифронтовых госпиталей. Бойцам по их запросам доставили: два мотоцикла, два квадрокоптера для передачи продуктов питания и воды, восемь колес для санитарного автомобиля, моноколеса для транспортировки раненых с поля боя, электростанции, повербанки, маскировочные сети, а также банки с тушенкой, чак-чак, супы быстрого приготовления, лапшу, сладости, медикаменты, исламскую литературу. Собрать груз помогли мусульмане юго-восточного казыята Татарстана, также Арского, Альметьевского, Сабинского и Буинского мухтасибатов, благотворительные фонды «Ярдам-Помощь» и «Ценим жизнь», магазин «Амира», строительные компании «Алтын групп» и «АртСтрой» и другие казанские и самарские предприниматели.
Важной частью поездки стало участие в открытии двух подземных мечетей: в 72-й бригаде батальона «Алга» и в 35-й бригаде батальона «Батыр». Инициаторами строительства выступили командование бригад, полковые имамы ДУМ РТ этих батальонов Руслан хазрат Агмалов и Мухаммад хазрат Хайруллаев и мусульманские бойцы.
Мечеть 72-й бригады находится на глубине 100 метров под землей и занимает площадь 9 кв. метров. В ней одновременно могут совершать намаз до 10 человек. Мечеть 35-й бригады имеет площадь 30 кв.метров и вмещает одновременно до 30 человек. Обе мечети сооружены усилиями мусульманских бойцов. По случаю приезда хазратов из Татарстана на передовую в батальоне «Батыр» прошел маджлис «Куръан-аш» в память о павших защитниках Родины.
Луганский муфтият
Муфтий ЛНР посетил муфтия Республики Крым
Муфтий Луганской Народной Республики, Мухаммад Исмаил, посетил муфтия Республики Крым, Эмиралия Сеитибрамовича Аблаева, с целью укрепления межрегионального сотрудничества и развития мусульманской общины в обоих регионах.
В ходе визита стороны обсудили вопросы духовного развития, совместных социальных инициатив и обмена опытом в вопросах религиозного образования.
ОБФ «Ярдам-Помощь»
В комплексе ОБФ «Ярдам-Помощь» состоялось заседание комиссии Общественной Палаты РТ
Очередное заседание комиссии по социальным вопросам, благотворительности и развитию некоммерческого сектора было посвящено вопросам реализации годового плана общественников.
В мероприятии приняли участие председатель комиссии Валиева Альфия Фуатовна, члены комиссии Кузнецов Артем Викторович, Жуйкова Изольда Павловна, эксперты ОП РТ Кадыров Марат и Музаферов Ренат.
В ходе встречи собравшиеся обсудили текущие вопросы деятельности комиссии. Так, в частности, было принято решение о проведении осенней смены дневных оздоровительных курсов «Мать и дитя» для семей с детьми ОВЗ на площадке ОБФ «Ярдам-Помощь».
Report.az
Аллахшукюр Пашазаде отправится с визитом в США
Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде 1 октября отправится с визитом в Соединенные Штаты Америки. Об этом Report сообщили в УМК.
Отмечено, что согласно программе визита в штат Юта по приглашению общины церкви Иисуса Христа Святых последних дней и Фонда Стирлинг, Пашазаде проведет встречи с руководством этого американского штата, примет участие в ряде мероприятий.
Кроме этого, в рамках визита в США предусмотрены встречи шейхульислама в Вашингтоне с представителями религиозных организаций, а также с членами Сената и Конгресса.
Также планируются встречи председателя УМК в Нью-Йорке с официальными лицами ООН, руководителями Организации «Религии за мир» и Фонда «Призыв к совести» и другими.
Еadaily.com
Axios: Египет, Катар и Турция намерены убедить ХАМАС принять план Трампа
Египет, Катар и Турция стремятся убедить радикальное палестинское движение ХАМАС принять американский план урегулирования конфликта в секторе Газа. Об этом 30 сентября сообщил портал Axios.
Согласно информации от двух неназванных источников, которые знакомы с ходом переговоров, премьер-министр и министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани, а также руководитель Управления общей разведки Египта Хасан Рашад в Дохе представили условия мирных предложений по урегулированию конфликта в Газе, которые были разработаны президентом США Дональдом Трампом, лидерам ХАМАС.
«Официальные лица США и Израиля ожидают, что ХАМАС в целом положительно отреагирует на предложение Трампа, с некоторыми оговорками», — сказано в публикации.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: