В Госдуме резко осудили решение властей Латвии о депортации 841 россиянина, охарактеризовав его как «виток русофобии в новом качестве». Несмотря на то, что в повестке дня 14 октября не было международных вопросов, парламентарии оперативно отреагировали на ситуацию, отложив даже запланированный доклад вице-премьера Дениса Мантурова.
Ни один из высылаемых граждан не является преступником. Среди них много пожилых людей, проживавших в Латвии с советских времен. Причины депортации, по словам депутатов, носят формальный и дискриминационный характер: недостаточное знание латышского языка, в том числе у стариков старше 70 лет, или «неправильные» ответы в так называемой «анкете лояльности», например, на вопрос о принадлежности Крыма, подчеркнули парламентарии.
В ходе открытого пленарного заседания вице-спикер Госдумы Петр Толстой привел конкретные примеры: 74-летний житель Елгавы был задержан за некорректно заполненную анкету, а одну семью власти пешком отправили на границу, предварительно конфисковав все деньги, вырученные от продажи их дома.
Петр Толстой заявил: «Россия должна быть достойна тех людей, которых пешком отправляют через границу без копейки денег в Россию. Мы должны предоставить им жильё, мы должны дать им возможность жить на новой родине, фактически в своей стране».
Российские парламентарии объявили о намерении оказать всю необходимую помощь соотечественникам, вынужденным вернуться на историческую родину, включая предоставление жилья и содействие в обустройстве.
После распада СССР Латвия, получив независимость, признала гражданами только тех, кто имел такой статус до 1940 года, и их прямых потомков. Все, кто переехал в Латвию в советский период (и их дети, рожденные уже в Латвии), автоматически гражданства не получили. Процесс натурализации обусловили сдачей экзаменов на знание латышского языка, истории и конституции, что для многих, особенно пожилых людей, представляет большую трудность.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: