Жители Средней Азии всё чаще едут на работу в Евросоюз

фото proreforms.uz

Все больше трудовых мигрантов из Средней Азии устремляются на заработки в Европу. Столкнувшись с нехваткой рабочей силы, Евросоюз заключил соглашения с Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном, чтобы привлечь их граждан на работу в сельском хозяйстве, здравоохранении и сфере услуг.

Более высокие зарплаты заставляют многих жителей Средней Азии задуматься о трудоустройстве в Европе. «Если честно, зарплата интересует меня в первую очередь и больше всего», - рассказала AFP сиделка Шахноза Гулмуротова, которая получила предложение работать в Германии за 2500 долларов в месяц.

Однако многие мигранты тяжело адаптируются к культурным различиям и незнакомому языку. «Переезд в Германию очень меня выматывает», - посетовал узбекский фельдшер  Умиджон Алиджонов, который получил образование в России. «Я бы никогда не подумал, что буду учить немецкий, но теперь это моя жизнь», - поделился он.

Гражданин Таджикистана Азимджон Бадалов работает в Великобритании на сборе урожая клубники. До этого он 10 лет проработал в России. Мужчина говорит, что в Великобритании ему нравится больше.

Если в 2016 году в России проживало от 4 до 6 миллионов граждан Узбекистана, то теперь их менее миллиона. По данным Международного центра развития миграционной политики, в 2023 году европейские страны выдали 75 000 разрешений на работу гражданам государств Средней Азии.

«География трудовой миграции значительно изменилась», - рассказал AFP представитель Агентства по вопросам миграции Узбекистана Бабур Валиев «Мы стараемся направлять наших граждан на работу в развитые страны: Германию, Словакию, Польшу, Южную Корею, Японию. Сейчас ведутся переговоры с Финляндией, Канадой, Норвегией и Соединенными Штатами», - сообщил он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика